Snowbiz: Костя Кокорев о том, как должна работать индустрия

19.03.2010
Image Сложно представить себе сноубордиста, который вызывал бы у людей столько эмоций как Костя Кокорев. В очередном горячем интервью Костя рассказал о неправильной работе индустрии, о том, что делать молодым ребятам, чтобы их сначала заметили, а потом не уволили из команды, и о том, чем занимается тим менеджер

Чем ты сейчас занимаешься?
Основная моя история сейчас — я снимаю видео. Второе направление — это тим менеджерство 360, но там не все до конца ясно, из-за того что был кризис. Тем не менее создана команда, которая путешествует, ездит и снимается. В осеннем видео от Liberty Films снимается команда 360, плюс еще несколько человек из нашей крю — Филипп Ананьин и Шелдер.

Я по-прежнему сам катаюсь, а еще я начал снимать, недавно даже простыл из-за этого. Сначала катаешься, а потом встаешь за камеру и мерзнешь. Я пытаюсь успевать и кататься, и снимать, и какие-то движения наводить в сети и в других местах. Думаю продуктом работы должно стать видео и естественно постпродакшн — фото и эдиты со съемок будем выкладывать, постоянно пытаемся людей держать на пульсе, чтобы все не стояло на месте.

Молодежи сейчас стало много кататься, но раньше, когда катались Конышев, Челси и вся наша банда, было другое настроение. Сейчас все доступно, но спонсоры дают доски и одежду, а на поездки практически никому денег не дают. Какая-то нездоровая ситуация в России со всем этим кризисом и посткризисом. Но внутри конторы 360 все здорово, мы ездили в Лаго-наки, правда нам не повезло с погодой. Зато качественно отработали в Москве, в Нижнем Новгороде, в Киеве и в Карпатах. Будет хорошее кино, осталось только немного снежных съемок добавить. Сейчас съездим куда-нибудь, потом будет съемка в 360 парке небольшая, а летом я отправлю на Бали, будем там с Кириллом Зоткиным собирать и монтировать фильм.

Какова твоя роль в команде 360?
Когда я пришел к Сергею Шурыгину, главному боссу 360, мы договорились, что я буду заниматься командой, что я ухожу из SantaCruz, потому что было бы нелогично пиарить доски Academy и кататься на Santa Cruz. Мы решили что я буду заниматься тем-то и тем-то, я обозначил наш главный приоритет — видео, потому что это продукт, который поддерживает нас со всех сторон; это единственный продукт, который выйдет осенью и который увидит практически вся страна, а продакшн со съемок работает в течение всего года.

Изначально мы хотели снимать большой фильм, и нам начали искать крупных спонсоров, но как я и предполагал, ничего из этого не получилось. Тем не менее у нас есть минимальное финансирование от магазина 360. У нас нет оператора, у нас все на фрилансе, основную часть снимаю я, и иногда мне помогают Максим Томаш, Кирилл Зоткин, Илья Клишин чуть-чуть.

В общем мое тиммендрежство заключается в том, чтобы организовать всех людей, чтобы им дали снаряжение, например, я помог им со спонсорством Vans и Dakine. И чтобы не просто дали людям одежду, а чтобы это было отработано и люди развивались. Чтобы они не просто взяли во дворе покатались или на курорт два раза съездили и все. Я слежу за всеми отчетами, как ребята работают, кто заболел, кто потянул себе ногу еще что-то. Беру деньги, распределяю их куда нужно, это все мои задачи. Даю новости в интернет, с журналами работаю.

То есть Vans и Dakine это спонсоры всей команды?
Да, так и есть. За исключением Гуфи, который катается за DC и Бонус, ему ботинок не хватило, потому что он поздно попал в команду. Dakine и Vans — это технические спонсоры видео, но пока не понятно, будут ли они титульными спонсорами, еще нас поддерживает 69slam. Фильм выйдет в любом случае, может быть под монобредом 360 и все, либо с какими-то партнерами. Придет осень, всем станет интересно, все захотят пиариться.

Я делаю это не для того чтобы заработать деньги, а для того, чтобы был какой-то продакшн от магазина, это моя работа, и для того чтобы хоть что-то выпустить, так как Митя отказался от видео в этом году. Я слышал, что Масик что-то делает. Он хороший человек, мы с ним раньше работали, но потом наши пути разошлись. Может быть у них что-то и получится. Но они работает в узконаправленном спектре — только Сибирь, это тема 4snowmag. У нас генеральные инфо спонсоры — это snowlinks и Доски, Mens Health и WarmUp. Я считаю, это классика, и мы двигаемся в этом направлении, мы за качество.

Что скажешь о стиле в сноубординге? Можно ли обойтись без него, или вместе с накатом обязательно появляется и стиль?
С накатом появляется стиль — это однозначно, то есть чем больше ты катаешься, тем более выточенные трюки у тебя получается. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, но не всегда. Бывают люди вообще без таланта, но по духу спортсмены. Точат трюки в парке три года, потом бац - и появляется райдер, который круто катается по перилам, а на следующий год он пропадает. Так в большинстве случаев и происходит.

Помимо стиля у спортсмена должна быть харизма. Сноубординг — это небольшой такой шоубизнес. Лично я не очень люблю спорт в сноубординге, тот же пайп, где все одинаково, как роботы все с бигэйра прыгают. Конечно хорошо, когда все идеально чисто сделано, но со своим особенным стилем. Индивидуальность должна в любом случае быть. А у нас в большинстве случаев ребята видят кого-то на видео, а дальше решают быть такими же — в основном все реперы или панки, ничего своего. Я посоветовал бы молодежи проявлять креатив, быть самим собой, иметь яркую, но собственную индивидуальность.

Года два назад любое упоминание твоего имени в интернете сразу вызывало бурю комментариев. Что посоветуешь молодым райдерам чтобы спонсоры их заметили? Как поддерживать свой статус чтобы на следующий сезон тебя не уволили из команды?
Если человек будет трудиться, его не выкинут. Все зависит от трудолюбия, сколько ты отдаешь сил всему этому. Когда ты трудишься, ты будешь нужен индустрии. Но если ты резко взлетел, поймал «звездянку», как говорится, то люди могут от тебя отвернуться. Будь проще и все будет хорошо.

Люди заметят, если в тебе будет что-то особенное, если ты будешь делать какие-то новые трюки. Когда мы начинали кататься, были только 50-50 и bs 50-50, а сейчас столько трюков, что иногда кажется, что все уже придумано, но при этом мы смотрим видео и каждый год появляются новые замуты. Пускай ребята придумывают что-то. Самое главное — в голове, мозговая составляющая, что и как ты делаешь. Я думаю, терпение и труд все перетрут.

Что касается меня, в начале мной занимался LMA и Андрей Артюхов, они мне очень сильно помогли раскрутиться, но я хочу сказать, что я всегда полностью отдавался сноубордингу, из-за этого наверное все это и произошло. Куча обсуждений — я никогда их не читал и не расстраивался, что про меня писали что-то плохое. Ну написали и хорошо, если пишут, значит помнят, а пишут плохо — еще лучше. Сейчас, когда появляются новые райдеры, пишут и про них, конечно не так много, как тогда, но тем не менее. Это всегда было и будет, это человеческий фактор, советую молодым не расстраиваться и двигаться только вперед.

Твой профайл в Re состоит из катания как по известным местам, так и на малознакомых спотах, в Москве еще остались интересные для тебя места?
В Москве мы каждый год открываем новые места. Мы покупаем в начале сезона новое сознание, смотрим иностранные фильмы, делимся друг с другом новыми мыслями и придумываем новые споты. Мне в конце года исполнится 30 лет, но мне до сих пор интересно кататься в стрите, и я думаю я еще буду какое-то время это делать, пока будут силы. В этом сезоне мы в Москве сняли очень много креативных вещей — прыгали через какие-то канавы, ездили по стенам, новые волрайды открыли с естественными разгонами, в Нижнем Новгороде с трубы прыгали на волрайд, в общем в новом фильме будет очень много креативного джиббинга.

Я считаю, что стиль катания и картинку нужно постоянно развивать. Мне уже надоели ступеньки и прямые рельсы, где одни и те же трюки, меняется только то, что можно добавить разворот. Мне нравится красивый фон. Например, мы сняли в этом году красивый кадр, когда Осокин проезжал по парапету, подсветили его, а на заднем фоне был закат. Очень звенящая красивая картинка получилась. В фильме все увидят много крутых идей и всяких замутов. Надеюсь, мы еще снимем что-то в горах. Но это будут не гигантские пролета, а фо фан, какие-то проезды, пролеты метров по 20-25, ну и техничные моменты. Все ребята достаточно хорошо катаются. Меня порадовал в этом году Макдональдс и Филипок,бонус закинул пару колобах в стрите но лучший на данный момент — Осокин. Он стильно и хорошо прыгает, и в стрите делает все — по прямым перилам, прыгает дизастеры, по волрайдам, вот на Железобетоне недавно выиграл. Это райдер с хорошим стилем, думаю у него будет сильная партия.

Не надо постоянно сидеть в парках, там все одно и то же, надо просто выходить на улицу. Этой зимой выпало столько снега, что можно было у себя во дворе построить какую-нибудь минирампу и кататься. Спот есть на каждом шагу — разогнался за автомобилем и запрыгнул куда-нибудь.

Вы будете продавать ваше видео или выложите в интернет?
Видео будет доступно абсолютно всем. Мы сделаем премьеры в Москве, Питере, Мурманске, Киеве, Екатеринбурге и где-то еще, если времени хватит. И дальше мы просто зальем на торрент, и все смогут скачать, но только после того, как закончится премьерный тур. Фильм также выйдет на dvd, но это будет подарочная серия, 1000 штук для наших друзей. Я думаю распространение через торренты будет эффективнее, чем продажа dvd. Например, РЕ до сих пор не посмотрели практически нигде, только там, куда дошли диски, потому что его удаляют со всех торрентов. Я с ними согласен, потому что было потрачено очень много денег на это. Но все таки у нас другая история, мы хотим показать наш продукт всем, а зарабатывать будем не с dvd.

Что думаешь о развитии сноуборд индустрии у нас? Происходит движение в правильном направлении, есть позитивные моменты?
С кризисом все слегка свернулось, но есть позитивные тенденции, например построили много парков. Спортсменов вроде поддерживают, но с этим очень неприятная история. Я считаю, что у фирмы должно быть лицо - спортсмен, в отечестве или заграницей, который работает, отдает свои силы, но он должен за это получать какаю-то отдачу, а не как наши некоторые конторы — дают только ботинки и другой стафф со словами «Катайся и будь рад».

Я считаю, что это неправильно. В связи с этим официально заявляю, что мы вместе с Александром Селивановым (Поэт) запускаем новый бренд 1.6 (один и шесть золотое сечение). Это одежда, стритвеар и сноубордвеар. Думаю, мы что-то покажем уже на домбайском лагере, и потом вы увидите это в кино. Это будет правильная одежда, абсолютно недорогая, но для тех людей, у которых есть стиль, есть индивидуальность, кому надоели вот эти все цветные коллекции из Тайваня.я слежу за всеми колекциями и новшиствами качественную одежлу делает только ванс и немного из лаиф одежды найк бес пиара если быть честным доконца остальные в большенстве гонят шлпк прикрываясь одним хорошим изделием из всей колекции!

Скоро в этой рубрике Snowbiz Александр вам всем расскажет, что такое мембрана, а я его поддержку. Я закончил военную академию в разделе «Конструкционные материалы», и у меня было полгода практики мембран. Я могу ответственно заявить, что в мембране главное не то, что она дышит 10000/10000, 50000/50000 и так далее, это все развод. Главное, чтобы попа не промокала, а это свойство не мембраны. Чтобы мембрана работала и выпускала, нужно создать такое давление изнутри, что вы бы выглядели как колобок. Кроме того мембрана работает до -2 градусов, а уже при -3 все молекулы воды превращаются в лед, все микроскопические поры мембраны забиваются, и вся влага собирается на внутренней стороне одежды. Из-за этого вам холодно, из-за этого вы мерзнете, так что лучше надеть термобелье, чем париться о какой-о мембране.

С тех пор как закрылся LMA, все ждали когда Александр начнет новый бренд, возрождение LMA. 1.6 - это не возрождение LMA. У нас будет узконаправленная коллекция - 3 пары катальных штанов и 3 куртки, и будет стрит фэшн. Основные силы мы хотим положить на стрит. Это однозначно будет что-то креативное, потому что все знают дизайны Александра с кривыми швами. Все будет в стиле минимализм, очень простое, будет стоить не очень дорого. Будет очень стильно, для тех людей, которые не петушат красками. Еще мы придумали новый стиль и новый покрой штанов, которые не будут особо пачкаться снизу где юбка, вы все это скоро увидите.

Какова твоя роль в этом проекте?
Мы 50 на 50 открываем этот бренд, мы вместе создаем все начиная от лого и заканчивая девизами и т.д. Александр что-то отрисовывает, мы советуемся, я добавляю какие-то свои мысли. И я хочу создать команду, которая будет качественно работать, ездить в нормальные поездки и получать нормальные деньги, будет нормальный стафф, люди будут в него одеваться. Мы хотим создать правильную индустрию, которая будет правильно работать. Это было во времена LMA, мы тогда получали правильные деньги, была команда, которая ездила. Практически все тогда было правильно, если бы у Александра был бы контрольный пакет акций. Но это было не так, все закрылось от жадности, руководство стало поднимать цены, они сравнялись с европейскими брендами, и в результате продажи упали и все закрылось.

Мы постараемся сделать так, чтобы все стало хорошо работать, а остальные бренды, которые возят в Россию, смогли увидеть, как это правильно нужно делать, вместо того, чтобы осваивать иностранные бюджеты и делать непонятно что. Сначала надо посадить дерево, потом вырастить, и только потом плоды собирать, а не сразу доить его. Мы любим сноубордлинг, мы катаемся уже давно и для нас это не просто какие-то бабки, это состояние души. Поэтому мы хотим, чтобы все работало правильно и наше любимое дело развивалось.

Чем ты будешь заниматься, когда перестанешь профессионально кататься?
Мне иногда и сейчас уже не хочется кататься профессионально, ломать себе руки-ноги, но тьфу-тьфу, сейчас есть опыт такой, что контролируешь практически все. Поэтому стало меньше травм и т.д. Джереми Джонс до сих пор катается, и вы видите, как он катается. Это состояние души, так что пока она требует, я буду этим заниматься. Сейчас создадим этот бренд, будем развивать его, будем развивать спортсменов, я думаю все будет хорошо и с 360 шопом (у них в планах еше открыть несколько точек и парков). Буду развивать какие-то новые бренды, буду заниматься командами, людьми, продолжать снимать видео, пока будут силы, буду не только снимать, но и сниматься. Ну а для начала создадим бренд 1.6 и будем его развивать. Еще я занимаюсь съемками клипов, помогаю Кирилу Зоткину и продакшну Газгольдера! Вот сегодня ночью до 6 утра снимали Нагано, очень талантливый и эмоциональный человек! Жить-то на что-то нужно, вот и кручусь!

Какие у тебя планы на остаток сезона?
На днях я уезжаю в Поляну, туда прилетают мои родители, давнишние горнолыжники. Если там паудер, то я делаю горячий звонок Гуфи, он садится в свой скоростной автомобиль, берет Осоку и Филипка, и они отправляются в КП на съемки. Если нет, то будем снимать стрит, когда я вернусь, потому что много заготовок уже есть. Мы много настроили, но никак не можем снять. Потом мы хотим сделать красивый эдит из 360 парка, у Сергея Шуригина есть какие-то договоренности с вертолетами (с вертолета мы снимали ролик про открытие парка). Честно говоря, я первый раз летал на таком маленьком вертолете, там такие виражи, что я вышел с морской болезнью.

Потом возможно я посещу Домбай, но не уверен. Про Кировск не знаю, мне там не особо нравится, но если будет мало материала, съездим и в Кировск. При условии, что я не уеду в Доминикану. Там мы с Феликсом Паком, президентом российского серфинга, снимаем первый профисиональный фильм о российском серфинге. Это будет 60% лайфстайл и 40% каталка. Ребята стали нормально кататься, но в серф кино дело даже не в катании, а в обстановке по бокам, красивое солнце, пляж и т.д.. Этот фильм я думаю все увидят следующей весной.

Из Доминиканы я вернусь в Москву и хочу завершить все съемки сноуборд видео до конца мая. Дальше мы с Кириллом Зоткиным должны отснять интро, я уже давно придумал, как его красиво снять, достаточно художественное без всякой графики, и потом уже отправимся в теплые страны монтировать и снимать дальше.

Почему в этом году в Москве бум строительства парков, а до этого ничего не было?
Объяснение простое, есть 360, есть Траектория, есть НеИгры, и есть какие-то еще маленькие бордшопы, у которых нет бюджетов. И каждый хочет завлечь к себе покупателя, каждый думает, что парк принесет определенное количество денег. Но на самом деле не так уж много людей готовы кататься в парке, я готов это объяснить всем, кто в это вкладывает деньги. Все хотят купить красивую куртку, а не хороший сноуборд, потому что все хотят тусоваться, а если и кататься, то не на перилах. Конечно, экстрим всем нравится, но 99% людей готовы только смотреть на все это, а заниматься им готовы меньше 1%, это подобно наркомании или другой зависимости.

Соответственно парки - это не то, с чего в России можно хорошо заработать. Большое количество людей стало кататься на сноуборде, но чтобы эти люди катались в парках, пройдет еще несколько лет, только тогда с этого будет какая-то прибыль.хотя я и сейчас естьжелаюшие и их уже не мало! Вообще парки — это дело курорта, они должны выделять на это деньги, чтобы у них все люди катались на подъемнике, кому надо — в парке, кому не надо — не в парке. А у нас получается все сложно, потому что люди вкладываются в парк, строят трамплины и варят железки, а потом чтобы совсем не прогореть приходится, еще и за вход в парк деньги брать, но это неправильно.

Все должно быть дешевле, чтобы все работало. Раньше никто парков не строил, а тут все решили людей удивить, а в итоге все построили по парку и сами удивились. Это хорошо для развития сноубординга, ребята молодцы, что строят, но в России сознание другое, не европейское еще, так что я думаю сложновато будет строить парки для того чтобы зарабатывать. Что касается курортов, которые делают так, чтобы все платили не только за подъемник, но и за парк, я этих людей не понимаю. Я думаю, они и сами ничего не понимают и думают примерно так «Вот, мы разрешили парк построить, сейчас еще бабок срубим». Сначала нужно построить индустрию, а потом уже что-то получать с этого.

Во что на твой взгляд нужно вкладывать деньги брендам или магазинам?
Нужно вкладываться в развитие своего бренда, чтобы он долго жил, обеспечивать поддержку этого бренда, что-то создавать. Не просто тупо всадить бюджет куда-нибудь, а поддерживать индустрию, работать надо следующим образом. Вы берете себе спортсмена, он работает, его видят в журналах и видео, соответственно вы за все это должны платить — спортсмену, сайту, журналу, и т.д., чтобы люди, которые над всем трудятся, получали отдачу. Бесплатный сыр только в мышеловке. Тут ухватил, а там тебя прихватили, так у нас и происходит. Бренды кочуют - от Жоры пошел к Гайрату, от Гайрата к Саше, от Саши на склад в зависалово или к вам в магаз на склад, или на витрине пылится, про которую никто не слышал и не видел тем более и т.д.! Не всегда конечно так все плохо, где-то и и хорошо идет товар благодаря хорошей импортной славе, но как правило это недолго)

У нас все хотят сэкономить, сделать все своими силами, непрофессионально, но смысла в этом маловато, если ты не понимаешь ничего в том, что хочешь сделать. Например, была в этом году неприятная ситуация с DC. Когда организаторы спросили спортсменов, где можно провести соревнования, им показали перилу (виноваты конечно наводчики, они молодые и неопытные, сами не понимающие, что товорят). Я сказал, что я эту перилу отрежу и закрою и у вас никаких соревнований не будет, просто потому что я в свое время эту перилу сварил, потратил свои деньги. Хорошо, что мы смогли договориться. Молодцы конечно, что что-то организуют, но нужно это делать правильно, есть целая схема, как правильно работать. Ничего придумывать не надо, просто обратитесь к своим партнерам заграницей, которые все делают, там все понятно. У вас есть бюджет, есть схема, как его тратить — и на спортсменов, и на полиграфию, еще на что-то. Не скупитесь и все будет как следует, а все хотят везде успеть, везде запиариться. Нужно постепенно развиваться, если сразу большой кусок пирога ухватишь, то будет несварение. И все люди, кто работает в индустрии за исключением некоторых, мало делают полезного для развития и будущего! Это я бы назвал изнуряющим доходом!

Много брендов, все хотят жить, все хотят развиваться, не нужно тянуть одеяло на себя, потому что может все закончится не очень хорошо. Раньше везде было Burton-Burton-Burton, а теперь везде DC-DC-DC, это неправильно. Я бывал на ISPO и в Америке, там куча брендов, все живут, все развиваются и хорошо себя чувствуют. Нужно складывать усилия, объединяться и делать какие-то мероприятия, контесты, снимать фильмы. Всем хватит места и рекламы, у нас очень большая страна. Лучше развивать индустрию, чтобы больше людей каталось-больше рынок, и тогда будут большие продажи, будет больше денег на зарплату и так далее, все просто.

На вопросы отвечал Костя Кокорев — прорайдер (Vans, Academy snowboards, Dakine, Protec, SP, 69 slam, Bolle, Skullcandy, LK) и тимменеджер команды 360 boardshop

Интервью подготовил Юрий Субботин