Павел Харитонов: 13-летний путь от Nescafe Red Cup до Олимпиады

06.09.2011
Image 13 лет назад, Москва, первый этап Nescafe Red Cup по биг-эиру на Крылатских холмах. Трамплин с пролётом в 10 метров, маленький мальчик 9-ти лет на жёсткой доске F2 и в горнолыжных ботинках. В слаломной стойке он стабильно делал Method grab и пытался делать bs 360, в одной из этих попыток разбив лицо в кровь.

Таких маленьких райдеров можно было пересчитать по пальцам, там участвовали порядка 7-ми человек, и только некоторые из них продолжают заниматься сноубордом и сегодня – это Витя и Артём Теймуровы, а также Павел Харитонов, с которым мы и побеседуем.

Подиум Nescafe Red Cup

Мы видели твоё недавнее падение! Как ты себя чувствуешь?
Это было действительно страшно! Ни разу в жизни так не падал, спина болит сейчас довольно сильно, но врачи говорят, что с ней всё в порядке, так что думаю, скоро снова буду кататься.

Расскажи нам, зачем тебе всё это? Падения, травмы, постоянно вдали от дома? Хотелось когда-нибудь бросить всё к чёрту?
Если честно, мысли о том, что “нафига” это всё сдалось, меня посещают очень часто. Особенно часто они появляются, когда я размышляю, какая альтернатива спорту могла бы быть. Разумно оценивая ситуацию, я понимаю, что имея хорошее математическое образование, я могу обеспечить себе зарплату в разы большую, чем имею от сноуборда. В довесок к этому, я не буду рисковать своим здоровьем каждый день, да и вообще жить спокойно. Но разве ради этого мы живём? Чтобы побыстрее достигнуть спокойствия? Нет! Есть такая хорошая фраза ォДелай всё, что можешь и будь, что будет!サ Я занимаюсь сноубордом почти всю свою жизнь! И не хочу останавливаться тогда, когда станет страшно, больно или просто надоест.

А какая у тебя цель, если не секрет? К чему ты стремишься?
Раньше я ставил перед собой конкретные цели из серии – “выиграть контест” или “сделать какой-либо новый трюк”. Но сейчас я начал понимать, что всё это не цели – это просто следствия. Именно поэтому теперь мои цели не только Олимпиада или Кубки мира, а весь сноубординг со всеми его ответвлениями. Я верю, что первые места занимают не те райдеры, которые просто натренировали свои трюки, а те, которые реально достойны, которые живут этим. Хочу стать таким!

Что в твоём понимании жить сноубордом? Не схоже ли это с такой популярной фразой “для меня сноуборд – это стиль жизни”?
Да, а что, это крутая фраза! Главное, чтобы она не выходила из головы, когда стоишь перед хорошим таким кикером, с пролётом метров в 20 или перед перилкой ступеней в 40. Я осознаю, что находясь в Москве, у меня не получится реально жить сноубордом, как это делают райдеры, родившиеся в горах. Я несколько стилизую это понятие под нашу действительность и получается, что необходимо всегда находится в состоянии катания. Нет возможности гонять на сноуборде – иди катать на скейте в пуле, прыгать на батуте, тренировать акробатику, пытаться выбираться катать на сёрфе.

То есть, ты всем этим занимался перед сезоном? Может быть, порекомендуешь по собственному опыту, как лучше готовится к сезону?
По-честному, только не сочтите за высокомерие, перед этим сезоном я полностью переосмыслил своё занятие сноубордом: понял, что, окончив институт, нет больше времени заниматься чем-то наполовину или несерьёзно. Поэтому, как только у меня восстановилась пятка после финального Кубка мира, я составил максимально продуктивный план подготовки, посоветовавшись со всевозможными докторами, а также со своим тренером.

Каждый рабочий день у меня было минимум две тренировки: я чередовал занятия ЛФК (лечебная физкультура), где мне целенаправленно закачивали спину и различные группы мышц, отвечающие за стабильность коленного сустава, занимался на батуте не менее двух часов в день с тренером (Левон Петросян, двух кратный абсолютный чемпион мира по гимнастике). Три раза в неделю мой день заканчивался в тренажёрном зале, где я развивал общий мышечный корсет и впоследствии перенёс туда упражнения на колени, но уже с большими нагрузками. Ну, а в выходные и в дни, на которые не выпадал тренажёрный зал, я с огромным удовольствием катал на скейте в пуле на Воробьёвых горах. Ко всему прочему, старался как можно чаще плавать в бассейне. Последнему пункту, к сожалению, не получилось уделить столько времени, как этого требовалось. В таком ключе прошли 3 месяца с апреля по середину июля.

Ого, серьёзная подготовка. Ну и как ты себя сейчас ощущаешь, ты готов к сезону?
К сожалению, не всё всегда идёт так, как ты хочешь. Для меня сезон начался с травмы, а точнее всплыла травма колена, которую я пытался максимально исправить перед сезоном. Все доктора говорили, что она себя не проявит — у меня были проблемы с защемлением коленного сустава при крайнем сгибе, и получилось так, что на первом сборе в Сочи эта проблема дала о себе знать. Теперь, если в начале дня я чувствую, что ничего особо сильно не болит, я говорю себе: “Ессс, надо “фигарить”!”

В целом, ощущаю я себя довольно хорошо подготовленным, не хотелось бы быть голословным, я постараюсь показать на деле, что моя подготовка была не зря.

Какие у тебя планы на сезон? Планируешь уделять внимание съёмкам?
В первую очередь в планах провести все сборы продуктивно, научиться как можно большему количеству новых трюков. Также есть огромное желание поучаствовать в крупных ТТР контестах, в чемпионате мира ТТР в Осло, ну и конечно Кубки мира FIS – ни в коем случае не ниже финала! Сниматься у меня всегда есть желание, съёмки это вообще абсолютно другая атмосфера, и мне очень хочется найти в этом сезоне время для хороших сессий.

А чем вообще ты занимаешься помимо катания?
В последнее время очень увлёкся музыкой, приобрёл себе хорошую акустическую гитару, которая сопровождает меня во всех поездках, а также помогает коротать вечера дома. Ну, а в остальном – сейчас освободилось много времени, которое раньше было занято институтом, уверен, что очень скоро оно заполнится чем-то интересным и познавательным.

Как ты относишься к комментариям и “хэйтерам”?
Это самый горячий вопрос. Наверное, по количеству "засёров" все эдиты и публикации, связанные со сборной, лидируют на порядок. Ну, по большому счёту, это правильно. На нас действительно лежит большой груз ответственности, в нас вкладывает деньги государство, и мы должны показывать результат. Так что я терпеливо и с пониманием отношусь к здоровой критике.

Ты недавно запустил свой сайт pavelkharitonov.com. Расскажи, что там интересного? Как часто обновляешь?
Да, его довольно долго делали. Спасибо огромное моему папе за дизайн сайта, и моим друзьям из компании “Applicot” за техническую часть. Сейчас я публикую всё самое интересное из Новой Зеландии, также там находится большинство моих старых видео и самые любимые фотографии. Обновлять стараюсь каждый день, но сейчас уже 4-й день не катаюсь из-за спины, так что нового мало. Скоро восстановлюсь, и можно будет что-нибудь интересное сделать.

Будем следить за тобой! Кого бы ты хотел поблагодарить? Передать приветы?
Я бы хотел поблагодарить спортивно-оздоровительный центр "Звезда" (istar.su), который поддерживает меня в этом сезоне, обеспечивая самую лучшую акробатическую подготовку, Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда Москвы, и лично её президента Дмитрия Юрьевича Рябова за серьёзную поддержку при подготовке к сезону. Также, я нескончаемо благодарен своему папе, без которого я бы точно не занимался сноубордом.

Твои пожелания нашим читателям!
Следите за своим здоровьем, добивайтесь поставленных целей и всегда двигайтесь вперёд! "Less talk, more rock!" Спасибо за внимание!

Интервью подготовлено пресс-службой ФГССМ специально для snowlinks.ru Фото: Сергей Харитонов