Анна Орлова: зима прошла на одном дыхании

17.05.2012
Image Представляем вам интервью с Аней Орловой — яркой фрирайд-сноубодисткой, у которой выдался очень насыщенный сезон — Сибирь, Шерегеш, Швейцария, Франция, Италия, Поляна и Кировск. Подробнее о прошедшей зиме и планах на будущее читайте далее.

Расскажи, где побывала за прошедший сезон? Где больше всего понравилось и почему?
Сезон начался традиционно в Сибири – Приисковый, Шерегеш. Думаю, ни для кого не секрет, что там гарантия паудера уже в ноябре. Лучше места, чтобы раскататься и почувствовать свои силы не найти. В Приисковом катались на ратраке и много ходили пешком, а в Шерегеше уже на подъемниках уходили траверсом в сторону от трасс в поисках мягкого снега и классных спотов.

В декабре AB поехали снимать хели в Архыз. Там и  случилось событие, которое оставит отпечаток в моей жизни навсегда. Я попала в серьезную лавину, весь процесс моего падения, а потом выползания из нее сняли с вертолета, поэтому смотрится очень страшно. К моему счастью, я вообще не пострадала и на следующий день вернулась к катанию. На Кавказе в это время было очень мало снега, поэтому это отразилось на съемках, мы очень долго всегда искали подходящие цирки и стенки.

После нового года поехала в Европу без обратного билета, и так получилось, что это затянулось на два месяца. Первой остановкой был французский La Clusaz, очень уютный курорт, со своим неповторимым рельефом. Там мы тренировались и участвовали в соревнованиях. После переезд в Швейцарию, на знаменитый курорт Laax. Он славится своим парком, пайпом и ежегодно принимает соревнования BEO. Там я надеялась хорошенько покататься в парке, но нас встретил сумасшедший снегопад, я не верила своим глазам, снега с каждым часом становилось все больше и больше. С жадностью каталась с самого утра до закрытия, боясь что-то упустить.

Затем был паудер в итальянском Сестриере и вновь безостановочное действо. Такое нон-стоп катание и то, что я не жалела себя и силы, привело к травме голеностопа в Италии. Это выбило меня из строя на несколько недель. Процесс восстановления, потом прикатывания, прошел в Монте Роза - Грессоне, потом в Шамони, я была очень расстроена что в такие интересных горах я не могу полноценно кататься. Вот, наконец, мучительные недели прошли и в Курмайоре я была полностью в порядке. Итальянский Курмайор очень запомнился, родина альпинизма и фрирайда Италии, Монблан, ледники, просто фантастически красивые виды. Был спуск по леднику Туле, прыжки с голубых льдин, катание между трещин очень захватывающе.

Март и Красная Поляна – не перестаю повторять, что это мое любимое место для катания. В этом году мы очень много ходили пешком и снимали стенки, кулуары, которые теперь стали более доступны с постройкой Розы Хутор.  Было очень много солнечных дней, поэтому отрабатывали каждый день по полной. Это стало непростым испытанием для меня, подъем в 8 утра, а домой возвращались только к 7 вечера, без сил валились спать и с утра по новой. Но, конечно, не обошлось и без знаменитого полянского пухляка, такие ненастные дни стали глотком свежего воздуха и можно было покататься в свое удовольствие. Именно в такие дни я и сняла свое видео.

После, поехали в Кировск, там сначала были соревнования, ну а после них остались, чтобы походить бэккантри, покататься по еще морозному снегу. Погода радовала снегом, но в таких условиях было сложно снимать видео.

В каких соревнованиях ты принимала участие, довольна ли своими выступлениями?
В России в этом году проходило всего два старта, которым присвоили международный рейтинг - Sheregils 2* и Khibiny Cup 1*, в них я приняла участие и выиграла. Еще, я впервые открыла для себя европейские соревнования, причем я начала с самых престижных 4* - это последняя ступень перед чемпионатом мира. До сих пор не верится, что меня туда взяли, так как количество участниц ограниченно - всего 11 девушек сноубордисток, моими соперницами были француженки, финка, австрийки и даже девушка из Новой Зеландии. Я заняла 8 место, была очень рада, что не последняя. Там я отличилась дропом, с которого прыгали только парни, так как был очень жесткий снег и бугры. Планировались еще соревнования в Швейцарии и Италии, которые, к сожалению, отменили из-за шторма. А в Андорру я не смогла поехать из-за травмы голеностопа. Очень надеюсь, что следующий сезон будет более удачно складываться с европейскими стартами, потому что я готова к этой борьбе.

Как ты оцениваешь эту зиму для себя?
Зима прошла на одном дыхании, сейчас, я до конца не верю, что получилось так все организовать и кататься практически нон-стоп. Да, не везде была хорошая погода, приходилось искать снег, много ходить и кататься по жесткачу. Были и подарки судьбы, в Лааксе, Поляне, где мы попали в фантастический снег. Я оцениваю сезон хорошо, но рано останавливать, нужно продолжать дальше расти, развиваться, кататься больше и больше. Надеюсь, люди вокруг тоже оценят итоги моего сезона, я лишь показываю плоды труда.

Что даёт участие в европейских контестах? Сильно ли они отличаются от наших?
Дает ни с чем не сравнимый опыт, воспитывает силу воли. Знакомство с новыми, близкими тебе по духу людьми.

В Ля Клуза я стартовала первой среди всех участников, мне было очень страшно, но почти часовой подъем на старт отвлек от этого. На вершине старта впереди меня было 550 метров перепада высоты, видно только несколько первых метров, а дальше неизвестность. Ко мне подошел спасатель и говорит «там сильный лед вначале будь к этому готова» - и еще не отдышавшись, я стартую. Другого шанса не будет проехать эту трассу, есть только здесь и сейчас, в голове мелькают фотографии склона – это непередаваемые ощущения.

Соревнования в Европе отличаются очень сильно. Организацией в первую очередь. Уровнем участников во вторую. Ну и, конечно, трассами для соревнований. Когда я увидела трассу финала в Ля Клуза, я была под таким впечатлением, что если я бы просто доехала до низу живой это была бы победа, но, к сожалению, мне не представилось возможности.

Как считаешь, в России меньше внимания уделяют фрирайду, чем в остальном мире? Если да, то с чем это связано?
Сейчас фрирайд в России потихоньку набирает обороты, появляется культура катания в горах, организуются школы фрирайда, бэккантри-лагеря, все больше появляются гидов на разных курортах, проводятся соревнования. Но в целом внимания уделяется меньше, чем например джиббингу или парку в нашей стране. Связанно это в первую очередь с некой недоступностью, недостатком информации, т.е. вы не можете приехать на курорт и пойти покорять стенки и крутые кулуары — это опасно.

Если в парке большинство новичков отделывается синяками и ушибами, то фрирайд без опытного наставника приводит к тому, что люди теряются в лесу, выезжают на не проездные огромные скалы, попадают в лавины – все это может привезти к смерти.  Есть маршруты, которые доступны начинающим, поэтому покатайтесь пару дней с гидом или более опытным другом, это даст вам первичные навыки катания вне трасс, умение ориентироваться в горах, но для этого нужно уверенно стоять на доске и обязательно иметь биппер.

В целом, фрирайд развивается, и я этому очень рада, все больше и больше я вижу девушек, парней на соревнованиях, склонах, читаю множество статей и впечатлений от людей об открытии новых мест для бэккантри.

Улучшила ли ты свои фристайл-скиллы за сезон?
К сожалению, в сезон не удалось попрыгать на трамплинах, но фристайл в горах я подняла для себя на новый уровень, дропы стали больше, пролеты дальше, а главное, все это стабильнее. Но это не значит, что я полностью забросила парк, летом я планирую как можно больше времени провести на ледниках. Ведь все, что я делаю в парке, я стараюсь переносить в бэккантри.

Сможем ли мы когда нибудь увидеть стрит-профайл от Ани Орловой? И вообще, как у тебя в этом направлении обстоят дела?
В прошлом сезоне я каталась в стрите в Смоленске, было очень снежно после нового года, тогда мы прыгали урбан дроп и катались по перилам. Летом и осенью я с удовольствием много провожу времени в снежкоме, пытаюсь прогрессировать в джиббинге – мне интересны все направления сноубординга, я кайфую от самого процесса катания и нахождения на доске. Я самый счастливый человек, когда катаюсь, поэтому без улыбки в горах меня не увидите. Но если ставить приоритеты то сначала горы, потом парк, а потом уже джиббинг.

Планы на межсезонье, чем будешь заниматься?
Надеюсь уехать в Европу на лето. Буду кататься на велике и на сноуборде. Но как в итоге все сложится, пока сложно сказать.

Какие страны или места хотелось бы посетить?
Мечтаю о Канаде, Аляске. Южную Америку – Чили, например. Покататься в другой зиме.

Стоит ли нам ждать новый фильм от Action Brothers в этом году и будет ли там твой профайл? Расскажи о сотрудничестве с ними, ты полноправный член команды?
Новый фильм называется «Книга гор», еще не знаю какую концепцию ребята выберут для монтажа фильма, будет ли по профайлам или по местам катания, но материалом своим за этот сезон я горжусь. И после выхода фильма обязательно сделаю еще свой отдельный профайл. Я теперь в полноценной команде, также я очень рада, что будут участвовать и другие сноубордисты — два чемпиона России по фрирайду и мои хорошие друзья — Паша Львов и Игорь Ильиных.

Ты пробовала кататься на других досках помимо сноуборда?
Сейчас летом я все больше и больше катаюсь на горном велике.

Чего хочешь добиться в сноубординге?
Если скромно, то прогрессировать, покорять новые горы и вершины, продолжать получать нескончаемое удовольствие от этого, ну а если не скромно, то стать чемпионом мира по фрирайду.

Какой видишь себя лет через 5?
Такой же взрывающей паудер сноубордисткой.

Чем занимаешься помимо катки? Увлечения, учёба?
Мне очень нравится монтировать видео, вообще очень люблю творчество. C учебой у меня долго не складывалось, так я родом из Красноярска, и там учиться не получилось ни на очном, ни на заочном, университеты не шли на встречу и не понимали, чем я занимаюсь. Но мне удалось поступить в Москве в институт современной журналистики, где дистанционный способ обучения, это мне интересно и я уверенна, что учиться будет легко.

И напоследок, приветы и пожелания
Огромный привет моим любимым родителям, семье, друзьям, я по вам всегда очень скучаю.

Отдельный привет и огромное спасибо Rossignol, ROXY, Giro и Dakine за качественный стаф, который никогда не подводил меня, моим тим-менеджерам, которые всегда поддерживают и помогают мне, спасибо Виктору Козину, Кириллу Умрихину, Лене Расщупкиной и Юре Раздорскому, я очень вам благодарна. Спасибо всем фотографам и операторам, с которыми работала в этом сезоне, рада что меня окружают такие талантливые люди.

Фотографы: Андрей Британишский, Андрей Баталов (Halti), Андрей Арсеев (Halti), Александр Чижов, Юрий Овчинников.

Интервью подготовил Николай Шапкин