Михаил Хасая: этот год оставил впечатлений на всю жизнь

31.10.2012
Image В преддверии скорой премьеры нового российского фильма "Что Это?", мы решили взять интервью у Михаила Хасая - оператора, участвовавшего в съемках и нового человека в индустрии. До этого проекта ему еще не доводилось снимать сноубординг.

Привет, ты новый человек в сноубординге, поэтому коротко расскажи о себе.
Коротко: женат на прекрасной девушке. Дипломированный оператор, пять лет отучился. Постоянно ищу развития в различных съемках. Рассказать обо мне могут работы, все остальное не важно.

Чем занимался до этого и что снимаешь сейчас, помимо проекта "Что Это?"
Езжу снимать документальные фильмы, последний раз снимал про гонки Ле Ман. В Москве - в основном, ролики и рекламу. Часто работаю с Пашей Карыхалиным.

Откуда и как ты пришел к съёмкам сноубординга?
Это все мой друг Паша Карыхалин, как-то сидя в Селезневской бане, он предложил поработать с Балаховским, потом, меня пригласил Андрей Пирумов на проект «ЧтоЭто?». Со стороны ребят - это была полнейшая авантюра! До этого я на доску вставал всего пару раз! Я начал отсматривать фильмы, Балу надавал подборочку: Nowhere, Pop, Saturation, twe12ve, Neverland, Line и я все долгие осень и зиму, вплоть до съемок, стал изучать, просматривать шоты, как имено они сняты. Какую композицию держит оператор, как ведет панораму. Раздумывал, что могу добавить от себя, какую подачу съемок могу предложить ребятам. Но, когда все началось, то не тут-то было, я оказывается и близко не представлял, что такое горы!

Какие у тебя впечатления от «снежной работы»? Тяжело ли было?
Тяжело? Легко сказано! Этот год оставил впечатлений на всю жизнь. Когда соглашался на съемки, то не понимал вообще, что это такое. Пришлось вникать в съемочный процесс сразу, если честно, я не мог привыкнуть к процессу месяца два. Мне поначалу снились белые комнаты снега. Находясь в горах, я не совсем понимал, как себя вести. Возился с камерой очень долго, спешил, думал, что все делаю мега быстро, хотя со стороны было видно, что очень медленно, много лишних движений. Для оператора, во время съемок в горах, главное - не стрессовать, а стресса хватает: во-первых, волнуешься за товарищей, которые совершает всякие кульбиты, во-вторых, нужно все снимать максимально стабильно без брака, в-третьих, ты должен действовать быстро. Мне этот опыт в жизни очень сильно помог. Стал лучше делать свою профессиональную работу в Москве.

Где успел побывать за время съёмок фильма? Что больше всего запомнилось?
Сначала, мы с Теймуровыми, Москвиным, Шелдером и Пирумовым отправились в Альберг. Ребята очень дружественные, давали советы, как вести себя в беккантри, как снимать, вечерами крутили разные фильмы. С Артемом Теймуров разбирали разные шоты, смотрели как они сняты. Разбирали наши съемки, до мельчайших подробностей. Все они - люди, искренне одержимые сноубордингом! По-настоящему, что такое съемки в горах, я почувствовал только в Канаде, где мы были с Андреем Пирумовым и Масксимом Балаховским. Это было испытание, в жизни столько паудера не видел, в котором я поначалу зарывался. Сильно волновался, меня душили масштабы космической красоты, которые для простого человека, они невоображаемы, чтобы осознать, переварить, нужно время, которого у меня не было. Нужно было "включать" голову, а она просто отключалась. Еще мы были в Чили, где были большие проблемы со снегом, но несмотря на это, материал привезли.

Принимал ли ты участие в монтаже проекта? Если да, то какие особенности ты можешь выделить и как будет построен фильм, по профайлам или местам съёмок?
Нет, не принимал. Но смотрел, как Ляменков, Пирумов и Артем Теймуров отдали себя целиком и полностью пост продакшену, как усердно работали, за что им отдельный респект. Макс добивался целостности картины, Артем выбирал шоты, давал нужные советы, а Андрей, как бульдозер, педалировал весь процесс и подобрал отличнейший саундрек. В процессе поста появляются много подводных камней, которые не дают спокойно спать...

Смотришь ли ты какие-либо российские сноуборд видео и чем этот новый фильм будет от них отличаться?
Сильно будет отличаться! Сами все увидите.

Планируешь ли ты и дальше снимать сноуборд, есть ли какие-то планы на будущее?
Конечно, буду снимать, смотреть на ребят одно удовольствие, не говоря уже о красоте которую видишь. Я благодарен Пирумову и Балаховскуму, за то, что доверили мне съемки проекта. В ближайшее время занят многими проектами, поеду на Домбай снимать историю с рыбалкой, потом на Камчатку про фотографа Сергея Горшкова, жду не дождусь, когда поеду снимать, и это все в рамках рекламного фильма Nikon. Параллельно, готовлю с друзьями короткометражку в Крыму.

Доволен ли ты результатом?
Сложно объективно сказать, доволен или нет, точно знаю, что это не предел, и нам нужно сильно задумываться о подходе к съемкам.

Расскажи какой-нибудь интересный или самый запоминающийся случай со съёмок.
Каждый день съемок на проекте "Что Это?" был полон счастливых моментов, но один из самых запоминающихся - завершающий день съемок в Чили. Перед тем, как уже отправиться домой, решили снять с вертолета линию Макса и Вити. Пилот, прямо в самом начале съемки почему-то повернул направо, когда нам нужно было налево и, чтобы не потерять из виду ребят, я сильным рывком дернулся вперед, ударившись об косяк открытой слайдовой двери. Сзади, меня сразу же схватила крепкая рука Андрея, бросившего свой фотоаппарат, за что ему большое спасибо. Всё ещё продолжая снимать, видел свой улетающий в космос зуб. Вот на такой позитивной ноте мы закнончили съемки фильма.

С западными проектами можешь сравнить это фильм?
Одно точно знаю, мы молодцы.

Повлияли ли эти съёмки на желание заниматься сноубордингом самому?
Конечно^ повлияли! Появилось еще больше стремления кататься! Однако, куда мне там, заниматься сноубордингом, лучше после этих съемок сделать работу над ошибками и развиваться дальше в съёмках. В общем, заниматься своим делом.

Интервью подготовил Коля Шапкин

Узнай, как правильно выбрать сноуборд   Узнай, как называются трюки на перилах