Александр Ильин: зачем работать, когда можешь катать?

20.03.2014
Image Предлагаем вам прочитать интервью с Александром Ильиным, фрирайдером, который отказался от офисной работы и в 26 лет встал на доску, а сейчас уже занимает 25 место в мировом фрирайд-рейтинге сноубордистов.

Ты вроде бы где-то писал, что сноубординг изменил всю твою жизнь. Расскажи, как и когда это произошло?
Привет, я очень поздно встал на доску, мне было 26, и на тот момент у меня была неплохая офисная работа. Тогда еще я не понимал, насколько это сильно все поменяет. Стал очень много катать в горах, настолько много, что на работу не оставалось времени. Когда можешь катать, зачем работать (смеется). На 3-й год катки сноуборд стал моей работой. Что, собственно, кардинально все поменяло, теперь в моей жизни только горы, океан и новые страны.

Как прошел твой сезон, какими успехами можешь похвастаться?
Второй год участвую в квалификационных мировых фрирайд контестах Freeride World Tour Qualifier. Соревнования проходят в разных странах с августа по май, где соревнуются фрирайдеры со всего мира, пытаясь войти в тройку лучших, чтобы попасть в финальный основной этап. В этом году я заканчиваю серию соревнований без подиумов, лучший результат - 5-й в Словакии на крайнем контесте. Всего проехал 7 этапов и пока, по итогам 2014 года, я 25-й в мировом рейтинге среди 300 сноубордистов. В целом, неплохо, но есть, куда расти. Сезон выдался насыщенным, мы всю зиму прожили в Италии в местечке Курмайор, где в этом году отличная снежная кондиция! А в общем с ноября по апрель проехал 18 разных курортов в 6 странах. И сезон еще не закончен, вот сейчас сижу в аэропорту и двигаю в Красную Поляну.

10 место на фрирайд туре - это лучший российский показатель? И были ли вообще ребята из нашей страны помимо тебя?
Тут на самом деле много чего пишут, но надо немного разбираться в специфике проводимых контестов. То, что ты имеешь в виду, это один из моих результатов на одном из соревнований, который решили осветить в таком формате. Также можно было написать про все остальные семь. Главное - это очки, которые формируют твой мировой рейтинг в итоге года, по сравнению с прошлым годом, я улучшил свой результат стабильными выступлениями.
Да, конечно, есть другие российские райдеры, причем выступающие во всех представленных дисциплинах: Иван Малахов (лыжи), Аня Ханкевич (лыжи), Аня Орлова (сноуборд), каждый райдер является лучшим в своей дисциплине из представленных в туре российских райдеров. Вот, собственно, те, с кем соревнуемся и катаемся. Появляются новые имена, что не может не радовать.

Как вообще ты оцениваешь развитие фрирайдинга в нашей стране? Сравнить хотя бы его с джиббингом у нас.
Оуу, тут, конечно, мы очень сильно отстаем от джиббинга. Фрирайд по-прежнему остается недосягаемым для многих в силу дороговизны выездов, оборудования. Самое плохое, что есть очень сильные фрирайдеры в нашей стране, которые способны показывать хорошие результаты на международной арене, но нет финансирования, нет соревнований, проводимых в России. Два или три контеста в год в стране, в которой самые высокие горы в Европе, где снег лежит 8 месяцев в году, где масса спотов - печаль, одним словом!

Сможешь ли что-то показать в парке, или тебе это не интересно?
Парк - это больная история для всех фрирайдеров мне кажется, даже шутка есть «он катает фрирайд, потому что не умеет катать в свиче” (смеется). У меня все получше, но я не далеко ушел в парковом катании. Проблема в том, что нет средств на препода, наставника который будет корректировать твои ошибки, поэтому процесс освоение трюков растягивается. Я делаю трешки в обе, ванети в обе, бэк и фронтфлипы. Готов брать мастер-классы, зовите!

Ты частенько путешествуешь, где понравилось больше всего?
Мне очень нравится Италия, там я провожу очень много времени, летом катаюсь в Червинии, зимой в Курмайоре. Вообще Альпы - это кайф, много сильных райдеров, с кем можно катнуть. Горы прекрасные, разнообразие рельефов, разное состояние снега, да и культура европейцев располагает. В этом году открыл для себя Кортина-д'Ампеццо - итальянский курорт, где снимались с Андреем Британишским. Рай для фрирайдера, красотища невероятная, отличный снег и мало народа.

А куда хотел бы отправиться и почему?
Тут, конечно, последует банальный ответ для фрирайдера. Первым делом хочу на Аляску, считаю ее меккой фрирайда, крутые склоны с хорошо лежащим на них снегом для таких градусов. Хочу посетить Британскую Колумбию, да вообще не хочется оставлять пробелов на карте (смеется).

Какие русские споты можешь отметить, где был и где хотел бы покатать?
В России традиционно открываю сезон в Cибири, только в ноябре там можно поймать хороший снег. Очень люблю Красную Поляну, Роза в приоритете, но и другие канатки тоже гуд. Хорошо и в Приэльбрусье, собственно, там я и начинал свои первые шаги. В Хибинах был только один раз, больше не могу вспомнить. В России хочу попасть на Камчу, там много близких друзей раздолбаев, ну и конечно же вулканы, океан, икра и рыба.

Кого из российских фрирайдеров ты бы мог отметить или выделить? С кем сам частенько катаешься?
Да, собственно, о них и писал выше - две Ани и Ваня, все сильные райдеры, больные на голову люди, что нас, наверное, и объединяет.

Кто сейчас твои спонсоры?
Основной спонсор и достижение для Российского фрирайда - Gorilla Energy. Раньше энергетики не спонсировали фрирайд в России, теперь мы плотно сотрудничаем, за что им огромный респект! В этом году попал в международную команду известного сноубордического бренда JonesSnowboards во главе с Jeremy Jones. С самого начала карьеры работаю с финским брендом Halti - это моя одежда. Оптика Dragon, сотрудничаем первый год, как и с остальными брендами Ogio и MrBest.

Чем ты занимаешься помимо карьеры райдера?
Да ничем особо. Делаю два раза в год серфлагеря в Доминикане, в свободное время катаю с клиентами фрирайд, организовываю лекции по культуре поведения в горах и лавинной безопасности совместно с другом Максом Панковым - лучшим лавинщиком, как я считаю.

Катаешь ли в межсезонье или отдыхаешь от гор?
Тут, наверное, я счастливый человек - у меня нет межсезонья, постоянно где-то катаюсь, а от гор, считаю, невозможно устать. Сам не понимаю, как это, но каждый раз убегаю из Москвы в горы, и каждый раз, как в первый.

Передавай приветы, благодарности, пожелания.
Огромный привет и благодарность,человеку который остается всегда остается в тени мой друг и менеджер Ириха Краснова, Ирка поклон тебе! Друзьям, которых почти не видишь.

Узнай, как правильно выбрать сноуборд   Узнай, как называются трюки на перилах