КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

TAC 2005 глазами очевидца

15.04.2005

ImageПоездка предстояла в супер приятной компании. Этот факт и пока еще смутное осознание того, что впереди мой первый The Arctic Challenge так сказать вживую, помогал переносить ненавистные перелеты и бесцельные шатания по аэропортам.

[ ФОТОГРАФИИ ОТ DANIEL BLOM ]

Наш десант выглядел следующим образом: Василий («экстримальный спорт» на мтв), Юрец (Пашков, и этим все сказано), Алина (очаровательный менеджер со стальными нервами), Миша (телеоператор, фанат Ксении Собчак, певиц Алсу и Жасмин), я (скромная начинающая сноубордистка Таисия) и еще четверо подонков, которых мы насобирали на отечественных склонах в рамках феста Чистая Энергия Нескафе.

Вещи, при мысли о которых сердце начинало учащенно биться, исчислялись десятками. Начинался список, естественно, тем, что я увижу богов сноубординга воочию не только в одном автобусе, но и так сказать в деле! Зажмуривая глаза, я пыталась сопоставить чудеса, выделываемые райдерами на видео, с тем, что предстоит увидеть меньше, чем через сутки! Завершала список ожидаемого волшебства возможность подтянуть уровень собственного катания. Последняя надежда в этом году сделать рывок в развитии выпадала на Норвегию.

Как абсолютный новичок в этом деле, я знаю очень немногих отцов прорайдеров… (или про-родителей, как правильно? =)) и, естественно, на первом месте в моем личном хит-параде значился Шон Уайт, приезд которого на Арктик челендж был запланирован.
Новость о том, что Уайт в виду своей занятости, в этом году на соревнования не приедет, признаюсь, огорчила чертовски… Но! Зато там будут Хааконсен и мазафака Финч на которых тоже мечталось посмотреть.
Ожидание невозможного нервировало и веселило одновременно.
Кроме нас русских больше не было, не считая Подладчикова, который уже много лет живет в Швейцарии, и кроме изредка соскакивающих с его уст русских слов не имеет ни одной характеристики выходца из России.

Image

Сначала нас поселили в какой-то жопе, но продюсер Вася Ковалев, для которого ежегодные поездки на арктик челендж стали само собой разумеющимися развел проживание в главном отеле, где располагался центр арктикчеленджевой цивилизации. Вечером мы уже распаковывали чехлы в Редисоне, в центре Тромсо.
В 21.00 был торжественный ужин в ресторане. Всех присутствующих поприветствовал Терье Хааконсен и его тим менеджер, ставший впоследствии одной из моих муз на этом мероприятии. Терье сидел за соседним столом. И в это верилось с трудом…Было объявлено время сбора на завтра.

Впереди был первый день катания. Первый день соревнований. Хотя, теперь уже с уверенностью могу сказать, что назвать Арктик Челендж просто соревнованиями у человека, который все это наблюдал изнутри, язык не повернется.

День первый. Место действия: город Тромсо.
В 9 утра все запихались в три автобуса. Причем, два из них предназначались для райдеров и следовали до парома, который должен был доставить их на остров, где предполагалась разминочка в хафпайпе. В третьем ехали представители прессы и прочие не очень важные персоны.

Мы с диктором музыкального телевидения Пашковым и менеджером Алиной почему-то очутились в одной компании с райдерами и поплыли на пароме. На борту было абсолютно нечем занять себя. Рейс был непьющим, как и вся Норвегия, поэтому я, побродив по парому, благополучно уснула и проснулась уже на острове.

Ступив на землю, настроение постепенно начало ухудшаться. С неба падали крупные шматы подтаявшего льда. Снегом это назвать нельзя. Просто куски мокрой белой холодной массы. Осадки были настолько обильными, что в секунду залепляли все лицо и абсолютно лишали видимости. Все это великолепие изредка сопровождалось еще и мерзким, пронизывающим для мозга костей, ветром. Погода была до того жуткой, что вся наша одежда промокла насквозь уже через 20 минут после старта. Про свое катание я рассказывать не буду… в мире итак, полно нелепостей.

Парк на острове представлял собой один единственный бугельный подъемник и кривоватый, но достаточно мягкий и длинный склон. Зато сам хафпайп вопросов и сомнений не вызывал. Тем более у меня, человека, который видит приличный пайп чуть ли не впервые в жизни. Скатившись, раз 5, я направилась к хафпайпу – завидовать, восхищаться и преклонять оба колена. Первый день закончился, естественно, вечериной, которую я предпочла променять на здоровый и продолжительный сон.

День второй. Мы по-прежнему в Тромсо.
Выезд был назначен на 11.00. В этот раз мы поехали в другой парк. Это обстоятельство было продиктовано присутствием там квотерпайпа.

Image

Image

Вид с горы открывался зловещий и одновременно умопомрачительно-красивый. Склон, уходивший в темно-серое море, окруженное горами, и все это накрыто огромной черной тучей и несколькими слоями синих облаков. Так выглядела для меня бОльшая часть второго дня. Дня, который был по плану предназначен для разминки в квотере.

Image

Погода с самого утра не обещала ничего хорошего. Я уже почти смирилась с сырой серой дождливой норвежской действительностью… Печалило одно - собственное катание было невозможным. В данном случае – просто негде было. А времени покататься оставалось все меньше. Райдеры прыгали. Организаторы были явно не в духе. Мы с Алиной и Мишей, потеряв всякое терпение и силы на сопротивление с морозом, пошли греться в военную палатку, в которой и скоротали время до автобуса. Вечером этого же дня мы с Ковалевым вдвоем (остальные предпочли дрыхнуть в отеле), пошли по всем возможным ночным заведеним Тромсо. Пробежавшись везде, остановились в хип-хоп клубе Каос. Там было кучу пьяного веселого народу со всех стран мира, и мы подогревшись пивом, или еще чем-то… не совсем помню, оказались на танц поле.

Там у меня состоялась танц-сессия с PR менеджером корпорации Ticket To Ride, человеком, впоследствии ставшим героем моих мечт и моей главной музой - австралийцем Дрю Стивенсоном, абсолютно сумасшедшим и прекрасным. Мы пили пиво и плясали до последнего. Уснула я в 6 утра. А в 9 был сбор у автобуса.

Image

День третий. Третьи сутки в дождливом Тромсо.
День квотерпайпа. Нам предстояло отписать небольшое интервью с победителями Чистой Энергии Нескафе и подарить им какие-то призы. Мы все вдоволь потупили и с горем пополам сняли несчастное 2-х минутное интервью минут за 20. Потом мы с Юрцом среди прочих наблюдающих торчали на горе. И молчали. Говорить совсем не хотелось. Мы просто сидели на мокром снегу, уставившись на квотерпайп, и хлопали то глазами, то в ладоши… Я научилась свистеть на Денни Дэвисе… Финч был нереально крут, а Хааконсен был нереально зол… и тоже крут. А я чувствовала себя младенцем, и это меня удручало. Это давило со страшной силой. Финч размазал меня, сам того не подозревая. Я никогда так не смогу…

Image

Вечер был злым и пьяным. Начали мы все вместе,

Image

Image

Image

а закончили с Васечком. Я пыталась забыть великолепные трюки Финча или запрятать их как можно глубже, в сознание, чтоб они остались в памяти навсегда. Мы пошли на местный рок концерт. На сцене был чудовищный мужчина с голым торсом и длинными волосами. Он изображал какой-то перформанс… мне так казалось.. а потом мне сказали, что это и есть рок концерт. Мэрлин Мэнсон казался по сравнению с этим мужчиной жалким попсовым сосунком. Я решила потанцевать. Но меня никто не поддержал. И я поступила бы на месте своих товарищей точно так же. Вася выловил из толпы сначала Финча потом Терье, последний цинично ляпнул в микрофон: “I like Russian chicks!” и на этом интервью с ним было закончено. Райдеры были более чем сдержанны в принятии алкоголя, и вообще отрывались как-то незаметно. Мы немного стухли от всей этой рок тусовки и, собрав все силы в кулак, отправились в Каос.
Площадь этого клуба где-то метров 6 на 6, а народу было человек 300, и от этого было ощущение какого-то особого единства. Здесь на танцполе был замечен один единственный райдер – Юрий Подладчиков

Image

Через час Пашков, Алина и Миха предпочли покинуть нас, и пошли в отель, а мы с Васей и моей главной музой Дрю Стивенсоном взорвали этот жалкий Каос.
Помню, как пел Боб Марли, все расступились, организовали кружочек и впустили нас с Дрю в центр. Мы танцевали. Дрю протягивал мне свой бокал и улыбался.
Ах, где же ты сейчас, майне либе Дрю?...

День четвертый… адский. В 8 утра все русские победители, камера-мен и Алина улетели в Москву. Мы поехали на гору. Не знаю, что у них там было по программе, но хавпайп так и не был задействован. Потому что его практически смыло дождем… Зато был бигэйр и квотер пайп.

Image

Многие в этот день травмировались на горе. А все остальные травмировались позже. На корабле. Но обо всем по порядку. Сначала была гора. Васек много фотографировал, за что ему спасибо

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Теперь вы тоже можете схватить кусок самого насыщенного дня престижнейшего сноубордического события арктик челендж. После горы всех повезли в порт. По началу, ничего не предвещало беды. Кроме хронометража плавания. Нам предстояло 5-ти часовое путешествие.

Image

В первый час, ввиду незанятости мы стали принимать слабоалкогольный напиток под названием ПИВО.

Image

Нашему примеру последовали и все остальные 200 подонков сноубордистов. Через час вокруг были все пьяные. Странно, но они пьянели вдрызг от 2-х банок пива. А мы нет.

Image

Надоело ничего не делать, и я уснула. Проснулась оттого, что, все вокруг истерично и громко смеялись. Вдруг, я почувствовала, что наше судно дико раскачивает вверх и вниз. Амплитуда этих адских качелей была метра 3. Спросонья, я робко понадеялась на то, что это какое-то недоразумение и через несколько минут все закончится. Но недоразумение оказалось продолжительным. Где-то около 2 часов всех кидало по салону и организованно тошнило в пакеты. А те, кого не тошнило (их было человек 6 на весь корабль, среди них, кстати, наш Вася Ковалев) начали судорожно заглатывать оставшийся алкоголь. У некоторых лопались капиляры в глазах, кто-то, скорчившись, бился на полу. Из радиорубки на полной громкости лился махровый хэви метл. Это, видимо, была тоже чья-то истерика… Признаюсь честно, - это было чудовищно. Это было невыносимо…

На втором этаже, в углу сидел одинокий и безутешный Хени – директор арктик челенжа. У него в руках была гитара. Сначала он тихонько, но отчаянно быстро перебирал струны, героически смотря куда-то вдаль. Позже он затянул песню. За свою короткую жизнь я слышала много лирических произведений, но это было самым душещипательным. Звучала предсмертная мужская песня. Хени пел о том, что видел. О том, что вокруг все блюют, о том, что очень скверно пахнет, о том, что «Лодка наша прохудилась и вот-вот пойдет ко дну». Сия ода предвещала безысходность. Это был саундтрек апокалипсиса.

Пока откуда-то сверху доносилось мрачное пение под гитарку, меня раздирало изнутри, и я боялась нечаянно выплюнуть свою печень или еще какой-нибудь нужный орган. Я выла. Как это делают волки.

Прикрывая голову руками от ударов об стенки, под дикие англоязычные вопли что-то там про ад, я провела остаток путешествия в мужском туалете. В мужском, потому что он был свободен на тот момент, когда я проснулась. Честно, я плохо помню подробности, но точно знаю, что я поклялась себе бросить курить, если выживу… что и говорить, стресс…

Юра с Васей долго стучали в дверь с той стороны, но я не в силах была им открыть. Все же они смогли извлечь меня наружу, лица их были испуганны. Вася сказал, что после того, как прочесал весь корабль, он уже был уверен, что я вышла на палубу, и меня смыло волной. Но меня не смыло. И к тому же за это время я успела бросить курить и переосмыслить всю свою жизнь... Я стояла, пошатываясь, на ступеньках и ждала парней. На втором этаже, метром выше меня, стоял Терье Хааконсен. Его лицо было зеленым. Он медленно протянул руку куда-то вправо взял пакет и его культурно (насколько это возможно) стошнило.

В этот самый интимный момент я вдруг почувствовала, что у меня есть что-то общее с мировой легендой сноубординга. И это что-то было крепким и нерушимым… Следующие 2 дня были смутными. Прошли они в поселке городского типа под названием Лофотен, в который нас доставил кораблик мечты.

Image

Я пила только воду, заикалась и все-таки не упустила возможности погонять на сноуборде. Даже Дрю удивился, увидев меня на горе после веселой морской прогулки. В Лофотене предстояла кульминация арктик челенжа выступления райдеров в слоупстайле. Гора была слегка ободранной и очень мокрой. Во время последнего спуска, я проехала в 50 сантиметрах от Терье, и это придало мне уверенности. Я летела и строила планы на следующий год. Пунктом номер раз значилась покупка шлема, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вечером мы с парнями купили всякой еды в единственном супермаркетом на всю округу и, поужинав, залегли спать.

День шестой. Лофотен.
Утром я с огромным усилием пыталась оторвать хоть какую-нибудь конечность своего тела от кровати. Все было напрасно. Подняться удалось только через час. Я спустилась в ресторан в пижаме и, съев кусок вкуснейшей норвежской семги, приняла решение пропустить сегодняшний выезд на гору.

Парни поехали на гору, где за ночь дождь смыл все остатки роскоши, и организаторы повезли всех желающих на океан, оседлывать волну на серфе! (для справки: температура воды в океане +3 градуса).

Image

Image

Гидрокостюмы отважились одеть трое - Хааконсен, Финч и Брайн Игучи. Позже Энди Финч разбил себе лицо, вынырнув, прямо под доской и его сразу увезли в госпиталь… Об этом нам сообщил специальный корреспондент Юрий Пашков!

Image

Потом вся компания вернулась на гору, но слопстайлу так и не суждено было состояться, что погрузило всех организаторов в глубокую затяжную депрессию… Как сказал Юрец: «Это были самые высокобюджетные в мире соревнования по куотрепайпу!».

Но соревнования соревнованиями, а вечером нужно было покидать остров… И начинать свой долгий путь в сторону Москвы. Оказалось, что все, кроме нас позаботились о своем безопасном отбытии на материк заранее. После жести на пароме, подонки-неженки раскупили талоны на все возможные воздушные средства передвижения. Трем имеющимся в Лофатене кукурузникам и двум с половиной Цеснам предстояло взлетать с перегрузом… А о том, что в рыбацких лавках были раскуплены все дельтапланы, я и говорить не буду – это и так всем ясно. Подняв высоко над головой невидимый флаг всех лохов, нам необходимо было заставить себя переступить порог корабля, который увезет нас в город Бодо. Оттуда в Осло. А из Осло в Москву.

Еще один трип на корабле - это было волевое непростое решение. Но Лофатен, как я уже говорила, находился на острове(то есть типа вокруг одна вода…ну, вдруг кто не знает), и ввиду того, что все аппараты тяжелее воздуха мы прошляпили, разнообразие нашего выбора выглядело так:

1. Поплыть на корабле
2. Поплыть на корабле
3. Поплыть на корабле

Мы с Василечком и Юрцом подумали и решили…. все-таки плыть на корабле! Тут же начались скользкие, но очень смешные шуточки по этому поводу… Мы советовали, друг другу есть поменьше еды или вовсе не переводить продукты. Я была абсолютно несчастна еще за 5 часов до посадки. Единственное, что удручало сильнее – это понимание того, что маленький кусочек такой яркой жизни, который казался вечностью, закончился. Юра как-то сказал: «…для меня это немного больше, чем просто спорт». И только сейчас я поняла, что он имел в виду.

Целую неделю я задыхалась от глубины и волшебства существования на этом шарике под названием Земля… Это кружило голову и делало воздух вокруг разноцветным.

Image

Пусть погода каждый день посмеивалась над всеми нами, пусть покататься удалось не так много, пусть нас всех обильно потошнило на корабле, но все же это было восхитительно... И я, волоча за собой чехол с доской к отелю, в котором предстояло напоследок интервью с Дрю, утирала слезы… Мне было, искренне жаль, расставаться со всем этим.

Мы долго ждали Дрю, в холле. Я слушала Тори Эймос, и чувствовала no good по всем пунктам. Батарейка на лоптопе была на исходе. Телефон вырубили. Дрю Стивенсон был не в духе. Я заметила это по его походке. Его настроение, объяснялось тем, что он один из организаторов. И как все уже поняли из моего рассказа, погодные условия этого года был не лучшим для проведения арктик челенжа.

Image

Васек быстро взял интервью. Мы попрощались. Я привстала на цыпочки и приобняла Дрю на прощание.

Черт, я даже речь заготовила, но произнести ее не удалось. Язык не повернулся…Дерьмо!!!

Стивенсон поцеловал меня в щеки, пожелал удачи, и мы поплелись в сторону пристани. Пароход был раза в два больше предыдущего и качало в нем намного сильнее… Но, это все мелочи, как и то, что перед вылетом в Москву, в самолете отказал прибор, показывающий высоту полета, и мы были вынуждены сидеть пристегнутые к своим местам два с половиной часа.

Зато я по-настоящему обрела двоих верных друзей атлетичного телосложения, и мы с ними во время всего полета домой, громко обсуждали предстоящие совместные поездки на Бали, в Австралию, в Новую Зеландию, в Давос, на Ямайку и во многие другие сказочные уголочки планеты. И казалось, будто весь мир сейчас у нас за пазухой, или, наоборот… на ладони.

Image

Автор: Тая (MTV-Россия)

Ссылки по теме:
www.the-arctic-challenge.com
Итоги сезона TTR 04/05












 
Узнай, какая музыка звучит в сноуборд видео   Скачай полные версии сноуборд видео

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2018 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru