Интервью с Джереми Джонсом и Джей Пи Уокером

20.01.2008
Image Прежде чем появились JP Walker и Jeremy Jones джиббинг был мертв. Глупо отрицать, что с того момента, как первая перила в Юте была расчищена от снега, бордеры всего мира перестали зависеть от локальных курортов со скучным рельефом. Мы представляем вам две влиятельные и противоречивые иконы сноубординга и теперь вместо катания им придется ответить на наши вопросы!

Начиная с фан бокса Farmington Мича Нельсона и заканчивая «Садом Перил» (Rail Garden) в Солт Лейк Сити и перилой у школы в Берлингтоне – более 10 лет этот дуэт шлифует железо и бетон городских улиц. Влияние Джей Пи и Джереми на индустрию не ограничивается снежным покровом. Они влияют на каждый аспект нашего спорта. Эквип, терминология, медиа - все это почуствовало на себе их влияние. Разгон в стрите за машиной, командные видео, ноузпрессы, даблкинки... список можно продолжать до бесконечности.

1. Что ты думаешь про райдеров, которые вслух высказывают свои политические и религиозные взгляды?
JP: Меня не шокируют любые высказывания исходящие от других, меня это не беспокоит. Выражать свои мысли и чувства публично не так-то просто, поэтому вам следует уважать этих людей.
JJ: Мне нравятся те, кто высказывает свое настоящее мнение по какому-либо вопросу. Почему бы не высказаться, если есть собственное мнение. Многие райдеры не будут говорить об этом, пока вы их не спровоцируете. Религия и политика – это две самые животрепещущие темы для рассуждений, берите ответственность за свои слова, если хотите и если вас провоцируют. Если не хотите – то спрячьтесь в своем внутреннем мире, говорят – там неплохо.

2. Три самых лучших джиббера всех времен?
JP: Jeremy Jones, Roan Rodgers, и Chad Schnacky
JJ: JP Walker, Seth Huot, и Roan Rodgers...или Dale Rehberg, они примерно равны

JP Walker
JP Walker

3. Что особенного в твоих доске/креплениях/ботинках?
JP: Крепления, в которых я катаюсь это Франкенштейн edition. Они сделаны из четырех разных частей, я собирал их пять лет.
JJ: Я катаюсь с EST креплениями на своей промодели, а также в новых ботинках со специальными усилениями на подошве, которые делают всю эту систему более эффективной. Мой полный комплект оборудования и одежды уникален. Он включает в себя специальный стаф: искривленные подушечки на креплениях, стрепы, подогнанные персонально под мою ногу и разные другие мелочи. Я стараюсь кататься в том, что я продаю: это очень важно для меня.

4. Если бы тебе пришлось зимой жить не в Солт Лейк Сити, то где бы ты жил?
JP: А вариант «Север Salt Lake» подходит? Я лучше скажу, где бы я не стал жить. Это Колорадо, Мамот и Айдахо
JJ: Миннеаполис и Миннесота

Jeremy Jones

5. Что значило для тебя быть частью Forum 8 (в команду Forum в одно время входили 8 лучших фристайл райдеров мира)?
JP: Это было великолепно! Были крутые времена, и Forum был тогда на самой вершине! Вся команда и весь менеджмент развивали сноубординг и сделали очень большой вклад в индустрию.
JJ: Очень много забавного происходило в те годы, и много препятствий было преодолено. Это была лучшая группа молодежи в мире, и у всех на уме было одно: сноубординг и видео о сноуборде.

6. Почему твои пути с Forum разошлись?
JP: С самого начала Forum фокусировалась на команде и прогрессе. Команда была движущей силой и ее мнение учитывалось. Сейчас кроме Питера Лайна и Йони Малми в команде ни осталось никого из Forum 8. Компания сделала очень многое для последнего тим видео, но начиная с этого момента они решили двигаться в другом направлении.
JJ: Вкратце это звучит так: планы компании расходились с моими планами. Донести мои идеи до них было чертовски сложно, даже когда я говорил о такой очевидной вещи, как моя промодель. Руководство не выполняло ни контрактных, ни устных договоренностей, это были опасные парни. Я понял это, и мне пришлось уйти. Конечно, мне тяжело было расставаться с некоторыми членами команды.

7.Чем съемки командного видео отличаются от съемок обычного сноуборд видео?
JP: Разница в маркетинге и в том, что ты можешь делать с материалом. В тим видео есть возможность создать крутой образ райдера, но обычно райдеров меньше чем нужно и сложнее получить требуемое количество хорошего материала.
JJ: Сегодня видео снимаются по-новому. Любой человек из крю должен быть готов помочь любому другому, потому что видео это общая работа сноубордистов и фильммейкеров. Если твоя единственная цель – снять себе крутой профайл, все будут ненавидеть тебя. Всегда найдется парочка таких людей. А еще обязательно есть ленивые парни, они еще хуже. Тим видео – это совместная работа, и это новая волна в производстве сноуборд видео.

8. Любимое видео с твоим участием?
JP: True Life (легендарное командное видео Forum, снятое Mack Dawg Production)
JJ: Follow Me Around (Mack Dawg Productions) и For Right or Wrong (командное видео Burton). Мои части в этих видео лучшие, каждая в своем направлении, их сложно сравнивать.

JP Walker
JP Walker

9. Любимый профайл в видео у другого райдера?
JP: Это JJ в Shakedown и Peter Line в Stomping Grounds
JJ: Это JP в Shakedown и несколько его трюков в Chulksmack. Я получил удовольствие от просмотра, это лучшее что есть!

10. Что дает участие в контестах?
JP: Это хорошо для детей и новичков, у них появляется реальная возможность засветиться и получить поддержку от спонсоров. А спонсоры на контестах получают подходящую аудиторию для рекламы. Лично я не участвую в контестах – я сторонник прогресса и новых трюков. Но ничего этого вы не найдете на контестах. Плюс, стандарты участия для джибконтестов слишком низкие. 75% трюков, которые вы видите на контестах, никогда не войдут в нормальное видео, это никому не интересно. Если райдер завалил тейлпресс, сошел слишком рано или сделал дерьмовый трюк – толпа все равно будет ликовать. И это немного расстраивает тех, кто делает серьезные трюки в стрите. Соревнования в пайпе – это то, что я мог бы реально поддерживать до тех пор пока, там участники не получают высоких оценок, если они еле-еле приземлили 1080 без греба.
JJ: Это другой вид сноубординга, своего рода цирк. Ты постоянно думаешь о том, что твои вращения и амплитуду кто-то измеряет. Для спорта, в котором так любят «свободу» и «индивидуальность» появляется слишком много требований, которые тебе нужно выполнить за время своего минутного заезда. Есть только несколько райдеров, которые смогли соединить участие в контестах и сноубординг это: Danny Kass, Andreas Wiig и Danny Davis.

11. Глобальное потепление: факт или обман?
JP: Факт, но не означает ли это, что после этого снова наступит ледниковый период? Прежде чем потепление действительно наступит, я собираюсь еще не раз покататься в паудере.
JJ: Я не волнуюсь! И так понятно, что наш мир переживает климатические изменения, что будет, то будет, а я не хочу тратить мою энергию на размышления об этом.

12. Сложнее ли сейчас заниматься сноубордингом, чем десять лет назад?
JP: Нет, проще. Сейчас достаточно быть ребенком со средними способностями и тогда любая компания даст тебе шанс. Раньше было около 15 топовых райдеров и несколько сноуборд компаний, а сейчас индустрия разрослась. Сейчас появилась куча возможностей. Кто-то скажет, что раньше было легче снять свой профайл, но раньше было больше неизвестных вещей. Раньше никто не знал, возможно ли сделать nosepress или bs lip на 20 ступенек в стрите. Сложно решиться на это, если никто никогда этого не делал и тебе не на кого ровняться.
JJ: Для детей, которые сейчас начинают свой путь, все стало намного проще. Много дверей открыто для тех, кто готов связать свою жизнь со сноубордингом и готов много работать для этого. Контесты здесь играют важную роль. Если ты круто катаешься, тебя заметят, и ты легко найдешь себе спонсоров. Главное не сломать себе что-нибудь, иначе рискуешь выпасть из колеи на долгое время.

13. Как агенты влияют на сноубординг?
JP: Я считаю, что они помогают спортсменам получить всеобщее признание и при этом не «перегореть». Сноубордисты, которые хороши в сноубординге, не обсуждают сделки с корпорациями. Агенты могут помочь снять стресс и позволить райдерам делать то, что они умеют лучше всего. С другой стороны, они находят дурачков, которые готовы пить энергетики в ТВ-репортажах за деньги. Парни, это ерунда! Приклейте стикер на доску и катайтесь! Но не пытайтесь убедить меня, что вам нужно выпить этот дурацкий напиток во время интервью после вашей попытки. Я полностью за то, чтобы сноубордисты зарабатывали деньги, но всему есть предел.
JJ: Некоторым райдерам агенты помогли, а некоторым - помешали. Мне кажется, что они слишком быстро распределяют деньги по неправильным местам. Как пример – новички, которые получают кучу денег, когда у них вообще не должно быть бюджета. Они обманывают тим менеджеров, заставляя их поверить, что ребенок, которого они продвигают - будущий «Шон Вайт» и ему непременно надо платить, хотя он еще ничего не сделал. И они всегда просят денег у больших корпораций со словами «Так будет лучше для индустрии». Это глупо, потому что агенты – это обычно люди из индустрии и они должны понимать, что своими действиями они загрязняют сноубординг и молодую кровью. Пока они не нашли свое место, а не ждут чтобы что-то произошло, просто скажите нет.

14. Есть ли какие-то трюки, которые ты вообще не можешь сделать?
JP: Да, я ненавижу frontside lip. Я могу его сделать, но этот трюк всегда очень пугает меня и требует немалой решительности. Я никогда не чувствую себя комфортно, когда делаю этот трюк.
JJ: Я действительно не могу сделать back lip так, как мне хочется (и так, как может JP)

15. Самый страшный момент за твою карьеру?
JP: Наверно, это когда я первый раз пошел делать огромный гэп в Вистлере, там, где я делал switch 900, в прошлом году. Это было очень страшно по многим причинам. Весь подъезд был в лавиноопасной зоне, вдобавок температура быстро поднималась, дело было весной. Я постоянно думал, что снег может начать ползти вниз в любую секунду. Еще один страшный момент – когда я делал bs 50-50, и нужно было на сходе попасть в калитку в железном заборе. Это было страшно, потому что у меня было 2 варианта: сделать трюк или уехать на скорой с переломом. Было еще много таких моментов, но я стараюсь не зацикливаться на этом.
JJ: Я не могу припомнить, какой-нибудь отдельный момент. Были моменты, когда я был очень напуган, и я чувствую себя счастливчиком, ведь я еще жив. Иногда такие моменты в итоге оказываются и самыми приятными, это смесь страха и удовольствия, поэтому я не могу назвать их самыми страшными.

16.Кого или что переоценивают в сноубординге?
JP: Результаты контестов.
JJ: Переоцененные райдеры, трюки и стиль появляются и исчезают еще до того, как кто-то успевает начать подражать им. Никакие тенденции не задерживаются в индустрии надолго. Это самая быстро «вращающаяся» индустрия, о которой я когда-либо слышал. Спасибо Калифорнии!

17. Есть ли какой-то ключ, чтобы не перегореть?
JP: Я не знаю, есть ли такой ключ, но время от времени тебе нужно «отходить от дел», чтобы потом заново почувствовать интерес к катанию. Мне в этом помогают серфинг и скейтбординг. Новые места и креативный взгляд на то, что может быть спотом для катания также помогают мне в этом.
JJ: 1. Скейтбординг 2. Любовь к сноубордингу и ощущениям от трюков 3. Желание проверить свои возможности. А вообще, мозг должен не только бурно работать, но и отдыхать, иначе ты точно перегоришь!

18. Ты когда-нибудь брил свои подмышки?
JP: Да, и пробовал воск. Это больно. Я перешел на триммеры, чтобы это не выглядело так, будто у меня там белка скреблась.
JJ: Нет, но я несколько раз использовал воск когда был маленьким. Это чертовски больно! Я всегда буду помнить те дни, когда я делал это, воспоминания о боли живы во мне как будто это только произошло.

19. Как долго ты планируешь остаться в игре?
JP: До тех пор пока я буду способным делать качественные трюки.
JJ: Пока мне это не надоест и я не захочу остановиться. Журналы и медиа будут пытаться влиять на идеи и людей и формировать сцену. Но сильные райдеры выдержат это, т.к. они не живут в южной Калифорнии и знают, что происходит в сноубординге на самом деле.

20. Какой бы вопрос ты хотел задать своим коллегам?
JP: Почему они спрашивают нас, как долго мы будем оставаться в игре? Мы выглядим, так как будто мы спим? Разве они не видят, как сильно мы любим кататься?
JJ: JP, как тебе удается быть морально и физически сильным, чтобы быть лучшим райдером всех времен??

Интервью: Pat Bridges для журнала Snowboarder
Перевод: snowlinks.ru