КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

Labas Rail Jam или Ператы жгут в Литве

19.08.2005
ImageАвтобус Вильнюс-Киев. Идет дождь. Подъезжаем к белорусско-литовской границе. Рядом сидит Аня и пишет Гедриусу смс с огромной благодарностью за радушное гостеприимство на литовской земле.

[ ВСЕ ФОТОГРАФИИ ОТ ENKO В ГАЛЕРЕЕ ]

Буквально 15 минут назад мы расстались с ним и Лаурой на автобусном вокзале в Вильнюсе. Я же решила по свежим эмоциям запечатлеть все моменты, которые с нами произошли за последнюю неделю нашего пребывания в Литве.

Упс! Стоит прерваться. Неожиданно мы подъехали к границе… сейчас опять белорусы захотят, чтоб мы вытаскивали все свои вещи из багажного отсека. Зачем это делать, нам до сих пор непонятно. Но это белорусы… Ну вот нам и поставили в паспорте штамп о выезде из страны. Литва уже позади и остались лишь воспоминания об этой чУдной стране. Аня, периодически улыбаясь, воссоздает в памяти смешные моменты и рассказывает их мне. Мы смеемся вместе. Хочется, как можно больше рассказать о поездке, чтоб не присутствующий там народ проникся этим, но очень трудно передать полученный заряд энергии в тексте. Создается впечатление, что с каждой нашей поездкой в Литву, становится все лучше и лучше. Встреча со старыми друзьями и новые знакомства, что еще нужно для хорошего времяпровождения?!!!

Image

Итак, все по порядку. В конце июля нас пригласили на джиб-контест в Литву, причем обещали все это устроить на берегу балтийского моря!!! Такого мы естественно пропустить не могли и начали оформлять визы. Параллельно мы подбили Алешу Семенова присоединиться к нам и заодно поучаствовать в контесте. Алешу долго упрашивать не пришлось, и уже через несколько дней мы получили от него радостное смс о приобретении билетов Хельсинки-Вильнюс. Преодолев некоторые препятствия, которые нам пыталось создать литовское посольство, мы таки выехали в Литву. Состав нашей делегации был небольшим – Аня Цукур ехала судить соревнования, Глеб Ложкин выступать, ну и я – освещать все это безобразие.

Image

День первый. Встречи
За день до соревнований мы приехали в Вильнюс, где нас встретил один из организаторов контеста – Гедриус. Побыв совсем недолго в городе, мы выдвинулись в Палангу. Этот небольшой курортный городишко находится на берегу Балтийского моря в 300 км от Вильнюса. Паланга очень похожа на черноморские курортные места - те же бары-рестораны с живой (причем русской!!!) музыкой, караоке, немереное количество отдыхающих людей. Только вот вместо набережной, которая здесь отсутствует, народ гуляет туда-сюда по одной из центральных улиц, ведущей к морю.

Image

Приехав в Палангу, мы сразу выгрузились возле места проведения самого контеста. Здесь уже началась подготовка – устанавливали разгонку, выгружали био-туалеты. Эстонцы, строившие неподалеку от Паланги скейт-парк, занимались постройкой слайд-бокса. Кстати они очень порадовали своей быстротой и оперативностью установки бокса. Час времени, а то и меньше и бокс готов! Литовцы с латышами этому очень и очень удивились.

Image

Затем была радостная встреча с питерским ператом Михой, добравшимся сюда через Латвию. Ознакомление с центральными улицами Паланги, приветствие моря, распитие шампанского за встречу прямо на берегу моря, хотя в Литве нельзя пить спиртные напитки на улице (но все равно все пьют пиво везде). К вечеру приехала первая партия латышей, среди них были Kaspars Grava, занявший на прошлом контесте 2-ое место и Artis Mikals aka Чемпион. Они-то и были главные претенденты на победу. Аня презентовала им украинскую горилку, которая была практически сразу распита перед нашим хостелом (я думаю, что наше жилье правильней всего назвать именно так). После удачного расселения, мы пошли подробнее изучать ночной город. Улица желтых фонарей, кебабы, пляж, шампанское – стандартный маршрут нашего гуляния по Паланге. После неудачной попыткой попасть в чуть ли не единственный работающий ночной клуб, все решили разойтись по домам. Я же, громче всех кричавшая, что надо дождаться Алешу, который должен был доехать к нам около 5-ти утра, добралась домой и после 15 минут просмотра сноуборд-видео полностью вырубилась и поприветствовала Алешу на литовской земле лишь утром следующего дня.

Image

День второй. Контест
С трудом проснувшись, большой интернациональной толпой мы выдвинули на поиски еды. Засев в одной из пиццерий и обильно поев, было принято решение прогуляться к морю. Но почему-то на протяжении всей дороги к морю, у нас появлялись какие-то неожиданные препятствия. Препятствия были в виде баров. В одном из баров к нам присоединилось еще пять латышей. И если до этого момента латыши говорили даже между собой на русском языке, и если кто-то вдруг переходил на латышский, Артис грозно выкрикивал: «Щенок! Говори по-русски!». То когда латышей прибавилось, и они стали доминировать, тогда русская речь была в момент забыта, а нам осталось только переглядываться между собой и периодически смеяться вместе со всеми над шутками, которые иногда нам были непонятны. В общем, дорога к морю была долгой, передвигались мы от бара к бару. Когда же мы приблизились к завершающему бару на нашем пути, вдруг полил дождь, в дальнейшем переросший в сильную грозу. Продолжался он около часа и совершенно не вселял в нас надежды на успешный исход вечерних соревнований. Но вскоре тучи развеялись, и на небе вновь появилось столь желанное солнце.

Image

Мы быстренько отправились проверить площадку, где должен был проходить контест. Состояние площадки нас не порадовало. Благодаря дождю здесь образовалась огромнейшая лужа, в которой воды было по щиколотку!!! На часах было 16.00, а значит оставалось всего четыре часа до начала контеста. Сразу же появились шуточку на тему, как райдеры будут кататься по воде. Но организаторы нас обнадежили и уверили, что к назначенному времени вода уйдет, и все будет зашибись!

Image

Слегка расстроенный народ начал куда-то разбредаться, мы же все-таки решили дойти до моря. Море оказалось прохладным, но это нам не помешало искупаться в нем. На пляже Ана (будем называть ее, как наши прибалтийские друзья) строила песочные замки, а рядом Глеб строил сноуборд-парк своей мечты. Так мы, слегка залюбовавшись морем, не заметили, как время приближалось к началу контеста, и в спешном порядке отправились домой собираться.

Image

Когда мы вновь пришли на площадку, на удивление, вся вода уже отсутствовала и небольшие лужицы, лишь слегка напоминали нам об образовавшемся вследствие дождя озере. Организаторы начали выгружать снег, привезенный из самого Вильнюса в огромной фуре-рефрижераторе с надписью «Мясо из Европы». Наконец, настало время соревнований. Сначала была разминка и опробование разгонки и самого слайд-бокса. Разгонку сделали достаточно крутой и скорость при въезде на бокс, была большой. Поэтому райдерам понадобилось время, чтобы прикататься. Длина бокса составляла 6 метров. К началу первых заездов райдеры уже были готовы показывать все свое мастерство на этом боксе.

Image

Всего зарегистрировалось 20 участников. Среди них сразу выделились несколько райдеров, попытки, которых были чистыми и на порядок выше остальных участников контеста. Литовские парни порадовали своим улучшившимся уровнем катания, Fliperis с первых попыток делал чистые nose to frontrock и fs nose to tail. Laurynas Gedvilas запомнился своим nose to tail 180 out.

Image

В итоге, в финал вышло 10 участников, среди которых был и представитель нашей родной Украины - Глеб Ложкин. В финале парни уже полностью раскатались и начали рубиться со страшной силой. Особенно впечатлил Valdemar Silins из Латвии, сделавший яркие 270 fs 270 nose to bs tail. Joel Parle из Эстонии, единственный, кто пробовал делать трюки в свитче, сделал sw 180 50/50 180. Под конец контеста он очень хорошо раскатался и поражал всех своими невероятными вытяжками, но к сожаленью, этого уже было недостаточно, чтоб занять место на пьедестале. Порадовал все своим выступлением совсем еще молодой парнишка из Вильнюса – Aivaras Dambrauskas. Он очень круто катал и выполнял разнообразной сложности трюки. Чего тока стоит его indy noseslide! Если б был приз от райдеров или зрительских симпатий, он бы точно достался ему. Вот это действительно надежда литовского сноубординга. Лично меня больше всего впечатлил единственный ньюскуллер из Эстонии Topis, выступавший вне зачета, но при этом показывал отличный уровень катания.

Image

Ну, что ж, вернемся к основным претендентам на победу. В этот раз главными конкурентами стали – Алеша Семенов, Каспарс и Артис. В финальных заездах Алеша выполнил fs180 swsmith revert и tailpress to fs nose, чем заслужил себе третье место. Артис сделал отличный fs tail и 270 fs tail, в итоге второе место. И победителем соревнований стал Каспарс, со своим неповторимым стилем он выполнил tail 270 nose и fs270 board. Вручение призов, обливание шампанским, поцелуи, рукопожатия, улыбки и поздравление – традиционная процедура после каждого успешного проведения контеста. Не обошлось без нее и здесь. После соревнований утомленные, но довольные райдеры расходились по домам собираться на еще один атрибут любого из контеста – афтерпати.

Image

Афтерпати
Вечеринка по случаю окончания контеста проходила в кинотеатре. К часу ночи зал заполнился участниками и организаторами контеста. Пиво, текила, приятная компания и музыка – вот основные составляющие крутой вечерины. В этот же раз были и танцы на сцене, и обливание шампанским, и спасание барабанных установок от Артиса, ставшего после этого контеста aka вице-чемпион. В общем, вечерина удалась на славу, только вот закончилась она неожиданно рано. Затем была прогулка по ночным улицам. Общение Алеши с местной полицией, спасло его только то, что Алеша сказал, что он из Хельсинки. При этом их общение происходило на русском языке и обошлось без проверки паспорта (доверчивая литовская полиция:). Провожание Михи в Вильнюс. Встреча первых лучей солнца и фотосессия на крыше нашего хостела. И в завершение этого дня – сон.

Image

День третий. Lite
Все пришли к единому мнению, что этот день был лайтовый. Весь народ был максимально спокоен и расслаблен. После завтрака, плавно перетекающего в обед, все переместились на пляж, где залипли на трибунах волейбольной площадке, одним глазом наблюдая за соревнованиями волейболистов, а другим – за морем. У некоторых еще даже оставались силы на веселье, в остальном же все наслаждались летним солнцем и освежающим морским ветерком. Потом мы проводили латышей и небольшой, компанией поехали в ресторанчик с местной кухней, находящийся в нескольких километрах от Паланги. Стоит отметить, что литовская кухня очень сытная и подают всегда очень и очень большие порции. Так, что, заказывая в Литве блюда, хорошо оцените свои силы.

Image

Вечером мы вновь поехали на берег моря и наслаждались уходящим за горизонт солнцем. Так пришло время прощаться с ператом Алешей. Хоть мы с Аней и оставались в Литве еще на несколько дней, но душевное прощание с Алешей и обещание встретится через месяц в мск, было как завершением нашей успешной поездки. А после того, как весь народ разъехался, мы зажили обычной курортной жизнью и только лишь наши постоянные разговоры и воспоминания, напоминали нам о недавних угарных днях.

Image

Image

Фото и текст: Наташа «Славянка» специально для snowlinks.ru

Миха "Енко" Деружский: «Давно мечтал побывать в Литве и очень рад, что знакомство с этой республикой для меня началось с Паланги - уютного маленького курортного городка на самом берегу Балтийского моря. Как оказалось, место обладает очень богатой историей, и по сей день является туристической меккой. А так же раем для тех, кто готов дни на пролет проводить вблизи соленых вод. За время пребывания там не было, пожалуй, ни одной свободной минутки. Все время находились в движении, куда-то ходили, что-то смотрели или делали. Вместе или порознь наслаждаясь солнечной погодой и внезапной бурей. Первые три часа я провел в городе один, обойдя его центральные улицы, что позволило мне сориентироваться, найти море, несколько ресторанчиков, почту, автовокзал, три бесплатных туалета и ни одного обменника. Денег местных у меня не было, так что я просто гулял, стирая стопы ног о шлепанцы. Вскоре приехали остальные, и нам пришлось повторить часть проделанного мной маршрута, но уже коллективно. Так, спокойно, подступила ночь, и мы пошли ночевать в хостел. Уже сейчас я думаю, что это была гостиница для дальнобойщиков, потому что во дворе был огромный паркинг и громадные гаражи. Ночью приехал Фанк (Алеша), уснула Славянка, закончилось видео и мы пошли спать. Утро следующего дня было поздним. Часть дня мы провели на пляже, часть около строящихся конструкций разгонки, но больше всего времени мы провели, спасаясь от дождя. Непогода прогнала всех людей с пляжа. Дождь прекратился так же внезапно, как и начался, и засиявшее солнце сопроводило нас к месту проведения контеста. Все прошло отлично. Очень много смешных моментов, мы буквально корчили друг другу рожи, дурачились, как могли. Зрители недоумевали от происходящего. Грузовик со снегом, прессбокс и человечки на нем. Думаю, со стороны это выглядело еще забавнее. После контеста держали путь на афтерпати... ооо это было чудо.. old school funky grooves во всей красе. Просто слов нет. Винил всю ночь и, куда без этого, ведра алкоголя. Победители изрядно потратились на бутылки водки и текилы. Вечер не мог быть плохим. Выбившись из сил, я вышел на улицу, вдохнул воздух в грудь и направился к автобусу в Вильнюс… Паланга затихала, поглощая звук разбитого бокала...»

Алеша "Фанк" Семенов: «Мега-выходные! Организация на супер-уровне: отличное место для контеста, много зрителей, и что очень непривычно - маленьких детей, которые были вообще в восторге от происходящего, отличная музыка от Мамани, немеряное количество снега в середине лета, опять же, как и в Киеве все продумано для того, чтобы райдерам не о чем не надо было беспокоиться. Отличная атмосфера на самом контесте, как будто не соревнования, а просто session с друзьями. Afterparty вообще не поддается описанию! Ну и отличный летний денек на море с друзьями на следующий день после контеста. Очень понравилось, что организаторы делали не «для галочки», а действительно с желанием вкладывали силы для того, чтобы все прошло на уровне. Литовцам и латышам огромный респект! Ну и моим ператам Енко, Ане и Славянке вдвойне – без них ничего бы не было!»

Аня Цукур: «Люблю поездочки, особенно такие трипчики, которые ждешь с нетерпением, потому что знаешь, что все будет мега круто. Так и в этот раз мы поехали в Литву к нашим друзьям, где ожидало нас нечто очень приятное. Ведь что может быть лучше, когда в одном месте собирается все в единое: хорошие люди, снег, джиббинг, море, песок и отличная тусовочка. Воспоминания не дают покоя и я рада, потому что я живу такими моментами, и пусть у нас их будет больше :))))»









 
Посмотри самые свежие сноуборд тизеры   Узнай, как стирать куртку правильно

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2018 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru