Икка Бэкстром: на пути к вершине

07.12.2008
ImageНе ведитесь на его детский взгляд и наивные белокурые локоны – за спиной у него годы опыта. Еще в детстве, катаясь на фристайловых фигурах в родной Финляндии, он научился мастерски управлять сноубордом, выработав невероятно плавный стиль

Этот парень достиг немыслимой славы уже в 22, став звездой журналов и видео. Икка уже все видал и перепробовал, но на его лице нет ни физической усталости, ни утомления от поездок: оно всегда дышит энергией и энтузиазмом. Этому веселому и доброму стиляге рады в любой компании. Он много путешествует с друзьями и приносит им удачу, как счастливый талисман. Сейчас Икка переключился на бэккантри. Это новая глава на его пути к вершине.

Ты, Eero Niemela и Lauri Heiskari живете в Сан-Клементе в Калифорнии. Почему финнам тут так нравится?
Мы платим годовую ренту, но бываем тут только летом. Как только сходит снег, самое время рвать когти в Сан-Клементе. Нам тут нравится, здесь идеальные условия для жизни. Этот город находится прямо посредине между Лос-Анджелесом и Сан-Диего, и мы тут только и делаем, что катаемся на скейте и серфе. Эта жизнь настолько отличается от нашего детства! Правда, надо заметить, что тут очень много недалеких людей.

Поговорим о катании. Какие путешествия тебе запомнились в этом году?
Поездка в Чили с DC вошла в десятку моих самых незабываемых трипов! Там было просто мегакруто. У меня там прямо какой-то подъем произошел. Мы почти не тусовались, просто катались все дни напролет, купались в целине, угарали и снимали видео. Мы катали много бэккантри и посвятили пару дней хелибордингу.

Назови свои любимые места катания
Если говорить о парке, то лучшего места, чем Talma в Финляндии, не найдешь. DC MTN.LAB часто напоминает мне о родном Talma: это небольшие парки, где можно кататься ночью. Недавно у нас было несколько крутых ночных фотосессий в MTN.LAB: там построили кучу новых рейлов и трамплинов.
Что касается бэккантри, то это Mt. Baker, Вистлер и Чили. В этом сезоне я сгонял в Mt. Baker на 10 дней с Willie Yli-Luoma и Jussi Oksanen, где мы просто гоняли в целине. Эту поездку я тоже запишу в разряд любимых – мы не снимали видео, просто катались в свое удовольствие… это было здорово.

Ты работаешь над новыми трюками?
Последний сезон нельзя назвать каким-то супертехничным. Мы больше катались в целине, и я пользовался каждым удобным случаем, каждым надувом, чтобы исполнить что-нибудь эдакое. Лучше всего у меня получался frontside 180 melon.

Получается, что ты из паркового попрыгунчика превратился во фристайлиста-фрирайдера?
Ну, надеюсь! (Смеется) Я пока не так уж прямо повернут на бэккантри, но я начинаю постепенно вливаться во все это. Рейлы – это, конечно, круто, но на них надо постоянно дрючиться, чтобы чего-то получилось. Я не хочу тратить два месяца в сезоне на залипание на рейлах, когда я могу поехать покататься в горы. Я бы хотел поугарать на рейлах финских улиц в следующем году, но в целом меня больше интересуют большие пролеты и целина.

Твои новые доски DC лучше подходят для катания в целине, чем твои прежние модели?
Безусловно. Это просто обалденные доски, особенно мне нравится их форма носа, она отлично подходит для целины. Я был очень рад внести свой вклад в разработку досок DC. Мы тестили один экземпляр за другим и постоянно что-то меняли. Доски получились просто идеальные – благодаря стараниям команды, особенно Дэвана. Ведь он крутой!

Здорово, что ты, Дэван и Лори катаетесь вместе за DC
Прошлый год – это был мой уже третий сезон совместного катания с Дэваном. Он меня серьезно развивает! С ним все дается мне так легко, я многому научился. Надеюсь, что когда-нибудь я сам буду учить более молодых парней.

Но вы тоже нужны Дэвану, чтобы ему не было скучно учить новые трюки!
Полностью согласен. Я думаю, что мы, как более молодые, вносим больше веселья во все это – ну, шутим, и все такое. Он постоянно разучивает какие-нибудь новые фишки. Когда мы учим что-то новое, он иногда спрашивает нас, как сделать тот или иной трюк. Мы такие: «Фига себе, Дэван просит у нас совета!» Но, в отличие от нас, когда он что-то пробует, он приземляет это с первого раза. Когда он закрутил cab7 с дропа и приземлил с первого раза, мы просто прозрели.

Кем бы ты был, если б не стал профессиональным сноубордистом?
Вот уж не знаю, был бы бездельником, наверное. Может быть, учился бы, пытаясь достичь какой-то непонятной цели… я 9 лет хорошо играл в футбол, но сноуборд меня увлек сильнее. Может, я бы не стал профессиональным футболистом, но вообще у меня были все шансы войти в сборную. Тренировки меня бесили – я ненавидел сборы. Я хотел веселиться и получать удовольствие. Поэтому я ушел в сноуборд.

Икка Бэкстром о своей именной модели
Кататься на своей именной доске – это самая крутая штука на свете. Это великая честь – кататься на доске, которую ты разрабатывал сам. DC всегда были для меня брендом номер один, и теперь они спонсируют меня с ног до головы.

Я сам спроектировал хвосты своего твинтипа. Мне нравятся более длинные концы – закругленные, но более острые и вытянутые. Форма загиба – олдскульный радиус, переходящий в плоскость доски – radius to flat

Я много лет выписывал цитаты разных людей и захотел покрыть ими всю верхнюю часть доски. Я стал собирать всякие бумажки и фотки и прикреплять их к пробковой панели. В результате – в середине верхней части доски собраны фотки моих друзей, цитаты и всякая такая ерунда. Там есть фотка великого Tristan Picot (покойся с миром!) из путешествия, в котором мы познакомились.

Забавно, как эта доска сохраняет стабильность, будучи всего 154 ростовки.Когда он стукается о всякую фигню на большой скорости, его поведение приятно удивляет. Это доска для ребенка, которому хочется и в парке попрыгать, и в пайпе, и погонять бэккантри.

Зайди на сайты лучших московских бордшопов: Snowboardzone.ru, Провокатор, X360 Boardshop, НеОлимпийские Игры, Траектория и B-Shop