КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

Полный отчет с контеста BEO 2009 – фото и видео

23.01.2009
ImageС 9 по 16 января в местечке Лаакс, что в Швейцарии, проходил знаменитый контест Burton European Open (BEO). В этом году BEO исполнилось 10 лет, и организаторы основательно подготовились, что бы провести соревнования на высшем уровне

BEO включает в себя несколько отдельных контестов: соревнования для детей до 14 лет в дисциплинах Slopestyle и Halfpipe, длинная квалификация для всех желающих побороться в финале с лучшими сноубордистами мира и венчает это мероприятия два грандиозных финала так же в Slopestyle и Halfpipe, где соответственно статусу 6 звёзд, будут разыграны сразу 2000 очков в рейтинг ТТР. Солидный призовой фонд в $125 000 USD гарантировал присутствие всех основных звёзд сноубординга от лидера рейтинга ТТР Chas Guldemond (USA) до недавнего триумфатора Nissan X-Trail Jam Шона Вайта (USA).

Детские соревнования в дисциплине слоупстайл открывали недельный BEO. 16 мальчиков и девять девочек возрастом до 14 лет катались по такому же парку как и взрослые про в конце недели: начиная с мини-спайна по логотипу соревнований, на волрайд, далее выбор между прямой периллой и прямым боксом, мини-хафпайп и заканчивая серией из трёх кикеров. Трюки, выполненные детьми для победы, могут повергнуть в уныние читающих это наших сограждан. Одиннадцати летняя девочка, Ty Walker (USA), в своем победном заезде выполнила: backside air на спайне, 360 на волрайде, switch frontside boardslide на бокс, Cab360 и frontside air в хафпайпе и 360 tail grab, backside air, nosegrab на трёх кикерах.

Image

У праней лучшим стал швейцарец Patrick Burgener 14 лет. Его финальная попытка была такой: frontside 360 bonk на спайне, 540 alley oop boardslide на волрайдe, backside boardslide, frontside 540 и высоченный backside air в хафпайпе, backside 720 mute grab, frontside 900 indy grab и Cab 540 melon grab на трёх заключительных кикерах. Он же, Patrick Burgener, победил на следующий день в дисциплине хафпайп. У девочек победителем стала Emma Bernard из франции, Ty Walker заняла третье место. Девочки выполняли в основном вращения на 360, 540 и грэбы. А победный заезд Patrick’а Burgener’а, оценённый судьями на 98.17 баллов из 100 возможных, состоял из back-to-back 720 в начале, frontside 900 tail grab, backside 540 mute и Kelly air в конце.

Image
Danny Davis

В четверг и пятницу прошли основные финалы BEO в слоупстайле и хафпайпе. Первым финал проходил в дисциплине слоупстайл. Более напряженных и захватывающих соревнований в этом году ещё не было. А наличие мини хафпайпа в середине парка добавило элемент непредсказуемости, предоставив более предпочтительные шансы тем райдерам, которые так же участвовали и настраивались на соревнования в суперпайпе.

Для всех участников это был очень длинный день, начинавшийся в 7:45 с раскатки, затем проходили полуфиналы, ещё одна разминка, и наконец три финальных заезда вечером. 16 мужчин и 8 девушек чередовались между собой, выполняя по три попытки, лишь лучшая из которых засчитывалась судьями.

Image
Sarka Pancochova

Image
Sina Candrian

В женском зачёте борьба была настолько плотная, что победителя от второго места отделило лишь 0.16 очков. Все трое девушек, которые попали на подиум, показывали невероятно уверенное и сильное катание. Местная любимица публики Sina Candrian в своей второй попытке поставила единственное среди девушек вращение на 900 градусов. Но в лидерах она задержалась всего на пару минут, до того момента, как Lisa Wiik из Норвегии пересекла финишную черту. Её победная серия выглядела так: fs 180 nose tap на спайне с логотипом соревнований, fs 360 на волрайде, nosepress на боксе, в минихафпайпе frontside air и McTwist, затем серия из bs 540 mute, fs 360 и bs 360 indy на трёх кикерах. Третье место заняла так же норвежка, Kjersti Buass.

Image
Юрий Подладчиков

Image
Шон Вайт

У мужчин финал оказался ещё более захватывающем и неожиданным. Вплоть до последней попытке уверенное лидерство удерживал Шон Вайт, создав отрыв в 8 очков. Но в заключительной попытке Дэни Дэвису удалось перекрыть результат Шона, начав с bs 3 handplant на бочку, затем alleyoop rock-n-roll slide на волрайде, switch bs lipslide по боксу, затем в пайпе switch bs 7 и bs 7, здесь Дэни уже захватил лидерство и оставалась не сплошать на кикерах, где он уверенно приземлил switch bs 9, fs 10 и Cab 9. Следом за Дэни выступал Шон Вайт. Шон начал уверено и сильно, но на предпоследнем кикере упал. Оставалось только дождаться финиша действующего чемпиона BGOS (серия из шести открытых соревнований), Питу Пиройнена (bs 360 bonk, fs air, nosepress to revert, cab 7, fs 7, Cab 9, bs Rodeo 9, Cab 10), которому не хватило 0.34 до победы, отодвинув Шона Вайта на третье место.

Image

На следующий день проходили финалы в суперпайпе. Как и в прошлом году победу одержали Келли Кларк и Кевин Пирс. В женском финале Келли не оставила ни единого шанса своим соперницам. «Я знала, что для судей важно разнообразие, так что каждый раз я добавляла что новое в свои попытки. И в финальном заезде я решила приземлить связку back-to-back 7 (ранее никто из девушек не выполнял эту связку на соревнованиях). Я счастлива опять победить на BEO, это замечательный контест. Сегодня уровень катания был невероятно высоким, и я рада быть частью этого прогресса женского сноубординга» - комментировала свою победу Келли Кларк. Kjersti Buass заняла второе место (fs inverted 720, Cab 360 melon, fs 540 Melon, double grab и melon to fakie). А на третьем месте неожиданно оказалась представительница Польши Paulina Ligocka, которая начала свой заезд с fs 900, показывая дальше очень техничное катание, но к сожалению на последнем прыжке упала.

Image
Kelly Clark

Image
Paulina Logocka

В мужском же финале, как и в финале слоупстайла, всё решилось в последней попытке. Кевин Пирс начал с серьёзного падения после неудачной попытки приземлить fs 900. Тем временем второй заезд Шона Вайта выдвинул его на первое место. С характерными Шону стилем и амплитудой его заезд начался с высоченного air stalefish, затем простой для Шона McTwist, fs 720 Mute, Cab 1080 tailgrab и bs alley oop rodeo 540 в конце. Второе место занимал, уроженец России, Юрий Подладчиков (fs 900 tailgrab, bs 900 melon, fs 1080 tailgrab, Cab 720 mute grab и bs alley oop 540 indy). Перед Кевином Пирсом стояла непростая задача – перебить два отличных результата в одной финальной попытке. Начав с нереально высокого air crailgrab, затем такой же McTwist, fs 1080 tailgrab, cab 1080, fs 900 и закончив стильным fs air, Кевин выполнил поставленную целт и вовсю улыбался, не скрывая предвкушения своей победы.

Image
Кевин Пирс

Image
Юрий Подладчиков

Image
Юрий Подладчиков - отличная амплитуда

Image
Кевин Пирс

Image
Шон Вайт

Image
Юрий Подладчиков - на стайле

По итогам финалов двум лучшим райдерам всего контеста BEO достались автомобили Volvo XC 60. Среди мужчин таким райдером стал Шон Вайт, для которого эта уже скорее приятный сувенир, чем большая удача. «Я замечательно провёл время в Швейцарии. Спасибо за машину, шоколад и шампанское» - сдержано комментировал Шон. Среди же девушек лучшей стала Kjersti Buass, которая была на седьмом небе от счастья выиграть автомобиль. «Я никогда раньше не выигрывала машину, к тому же моя машина сломалась. Я невероятно счастлива выиграть Volvo!»

Image
Шон Вайт и его новое авто

Image
Счастливая Kjersti Buass

В рейтинге TTR лидеры в обоих зачётах сохранили свои позиции. Но борьба в первой двадцатке обострилась до предела. Шон Вайт передвинулся на 12 место, Юрий Подладчиков занимает теперь 21 место. Mason Aguiree (USA) поднялся в десятку лидеров на 8 место. Победитель слоупстайла Дэни Дэвис теперь разместился на 13 месте, а набравший отличную форму фин Питу Пиройнен вплотную преследует выступающего очень ровно лидера Chas Guldemond’а (USA). В женском зачёте Kjersti Buass и Келли Кларк поднялись на 8 и 9 места соответственно. Sina Candrian из швейцарии занимает 2 позицию, следуя за лидером Jamie Anderson (USA).

Результаты слоустайла:
Женский финал:

1 Wiik, Lisa (NOR) ROXY 75.83
2 Candrian, Sina (SUI) BURTON 75.67
3 Oestgaard Buaas, Kjersti (NOR) 72.67
4. Silvia Mittermueller (GER)
5. Cheryl Maas (NED)
6. Sarka Pancochova (CZE)
7. Silje Norendal (NOR)
8. Julia Baumgartner (AUT)

Image
Слева-направо: Sina Candrian, Lisa Wiik, Kjersti Oestgaard Buaas

Image
Слева-направо: Пеету Пиройнен, Денни Девис и Шон Вайт

Мужской финал:
1 Davis, Danny (USA) Burton 91.17
2 Piiroinen, Peetu (FIN) Burton 90.83
3 White, Shaun (USA) Burton 90.33
4. Chas Guldemond (USA) DC, 84.17
5. Mathieu Crepel (FRA) Quiksilver, 82.67
6. Antti Autti (FIN) Flow, 78.83
7. Stale Sandbech (NOR) Oakley, 77
8. Markku Koski, (FIN) ThirtyTwo, 71.83

Результаты халфпапа:
Женский финал:

1. Kelly Clark (USA) Burton 94.17
2. Kjersti Oestgaard Buaas (NOR) Roxy 85.33
3. Paulina Ligocka (POL) Roxy 81.17
4. Linn Haug
5. Nicola Thost
6. Sarka Pancocchova
7. Lisa Wiik
8. Cilka Sadar

Image
Kjersti Oestgaard Buaas, Kelly Clark и Paulina Ligocka

Image
Шон Вайт, Кевин Пирс и Юрий Подладчиков

Мужской финал:
1. Kevin Pearce (USA) Burton 95.50
2. Shaun White (USA) Burton 92.33
3. Iouri Podladtchikov (SUI) Volcom 89.33
4. Mathieu Crepel
5. Peetu Piiroinen
6. Mason Aguirre
7. Markku Koski
8. Markus Malin
9. Gian Simmen
10. Roger Kleidval

Ссылки по теме:
Видео:

Финал слоупстайла на Snowboardermag
Финал хафпайпа на Snowboardermag
Финал слоупстайла на Transworld Snowboarding
Финал хафпайпа на Transworld Snowboarding
Лучшие моменты из хафпайпа
Лучшие моменты слоупстайла
Победное выступление Денни Девиса
Подборка видео на go211.com

Фото:
Финал хафпайпа на Transworld Snowboarding
Финал слоупстайла на Transworld Snowboarding

Материал подготовил Абрам-Дуглас Вархола специально для snowlinks.ru
Фото предоставлены Burton Global Open Series


Зайди на сайты лучших московских бордшопов: Твоя Стихия, Snowboardzone.ru, Провокатор, X360 Boardshop, НеОлимпийские Игры, Траектория и B-Shop

 
Узнай, как правильно выбрать сноуборд   Узнай, как называются трюки на перилах

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2020 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru