Jaakko Seppala

09.10.2005
Jaakko Seppala"Я - голливудский фреак. Поэтому во время нашей последней поездки в Штаты, я просто не мог упустить возможность сфоткаться на фоне этой надписи" - эксклюзивное интервью для snowlinks.ru

Ок, Йаакко. Расскажи немного о себе.
Мне 23 года. Я родился в Туусула, что в 30км от Хельсинки. Сейчас живу в Хельсинки.

Когда и как ты начал кататься? И как ты оказался в Burton? Я слышал, что ты не особо парился по поводу спонсоров.
Я начал кататься весной 95 года. Мой брат катался, и я думаю он просто заставил меня попробовать. Моим первым спонсором был Ride, а точнее их дистрибьютор в Финляндии. Правда все что я получил от них - это только одну доску. Потом Йони Мякинен пытался пристроить меня в Option, но там тоже что-то не сложилось. После этого Юсси Оксанен поговорил с тим менеджером Burton и в этоге я стал кататься за них.

Как ты относишься к тому, что парни постарше приглядывают за молодыми? Не только катаются вместе, но и помогают со спонсорами.
Я думаю что это очень хорошо, особенно в наши дни, когда очень сложно найти спонсоров. Ты должен быть настоящим везунчиком, чтобы найти спонсоров без чьей-либо помощи. Поэтому конечно же хорошо, что старики помогают молодым.

Как ты думаешь, почему сейчас сложнее найти спонсоров, чем скажем 5 лет назад?
Мне кажется это потому, что сейчас просто-напросто очень много крутых райдеров.

Кто повлиял на твое катание?
Наверное все финские про, которые катались в Талме, когда я начинал: Йони, Юсси, Вилле, Алекси Ваннинен.... Да они и сейчас там катаются. Ну и конечно же все остальные мои друганы из Талмы.

Да ты и сам нередко там появляешься. Не мог бы ты рассказать нам немного об этом местечке?
Конечно. Я обожаю это место. Это лучшее место для того чтобы раскататься в начале сезона и вспомнить все трюки. При этом Талма не надоедает мне, потому что за последние 4-5 лет я мог кататься там только в начале сезона, до того как начинались поездки. Ну а раньше я конечно же катался там в течении всего сезона.

С кем любишь кататься?
С парнями из Талмы, с финнами: Ээро, Хейкки, Ансси, Йони и другими… и с парнями из Burton.

Всем давно известно, что финны - супер-крутые райдеры. В чем секрет финского сноубординга?
У нас много парней, которые хорошо катаются в парке и в стрите. Поскольку у нас нет гор, то нам ничего больше не остается, кроме как проводить все время в парке, и в итоге прогресс идет сам собой. Кроме того, если говорить о стрит-джиббинге, то Хельсинки - это один из лучших городов в мире!!

В Финляндии куча любителей катает стрит и снимает видео - как ты к этому относишься?
Конечно же хорошо. Мне нравятся рейлы, но я не понимаю людей, которые фокусируются исключительно на джиббинге, потому что на мой взгляд это не такая уж и большая часть сноубординга. Я предпочитаю какие-нибудь прикольно выглядящие и интересные рейлы, а не убийственные, на которых ты можешь запросто поломаться.

Как получилось, что ты попал в Afterbang?
После того как меня взяли в Burton, у меня появилась возможность поехать в Тахо и немного посниматься для TB10. Потом те же парни из Standard Films с которыми я катался в Тахо начали задумываться о том, чтобы замутить свой проект - Robot Food, и мой тим менеджер захотел чтобы я поснимался с роботфудовской крю.

Bs180 in Mammoth. Photo: Samuli Ronkanen

Какие у тебя были ощущения, когда после выхода видео все стали говорить о том, насколько крутым оно получилось? Например после того, как Onboard Mag назвал Afterbang видео десятилетия.
Я даже не думал об этом. Я просто был офигенно рад тому, что у меня был профайл в видео.

Как тебе катание с роботфудовцами?
Было очень круто, потому что они супер-приятные парни. Конечно порой мне было страшно катать с ними на одних и тех же спотах. Ведь это был мой первый год в паудере.

Как ты обычно борешься со страхом перед новыми трюками?
Если я жутко боюсь, то я просто надеюсь на лучшее... Хехе.

После Afterbang и Lame ты вернулся к парням из Standard Films для того чтобы сниматься в Lost In Transition. Как это произошло?
Я думаю что после Robot Food'а многое изменилось. Кроме того, я хотел кататься с Ээро и другими парнями из Standard.

Ты почувствовал какую-нибудь разницу между съемками для Standard и Robotfood?
Это всего лишь разные крю и разные споты, в остальном же это по сути то же самое. Ну, Standard больше фокусируется на фрирайде, а Robot Food на фристайле.

В этом году ты снимался для Shrediquette. Можешь рассказать нам немного об этом видео и о том, как прошел твой сезон?
На самом деле я и в этом году снимался с парнями из Standard, но только половину сезона. Потом все как-то расклеилось, потому что они хотели сделать еще больший акцент на фрирайд. Поэтому я немного поснимался для Shrediquette во время контеста Battle, а в конце сезона снимался с парнями из Storbis.

Cab720 in Mammoth. Photo: Samuli Ronkanen

Ты провел немало времени в Штатах. Чем катание в Америке отличается от катания в Европе?
Самая большая разница заключается в том, что в Штатах нам приходится использовать снегоходы, а с ними всегда много мороки. Но без снегохода у тебя нет никаких шансов добраться до спотов. В Европе же все намного более расслабленно. Ты поднимаешься на подъемнике и потом спускаешься к споту. Ну еще иногда приходится подниматься в гору пешком, например от ближайшей дороги.

Ты наверное больше известен своими вращениями с вытяжками, но при этом и на рейлах ты не промах, вспомнить хотя бы серию из четырех disaster 270 в Lame. Что тебе больше по душе?
Чувак, это не я делал 270. Это был Энгельсман. У меня всего лишь был фс бордслайд в его профайле, ну и мое имя. Но рейлы мне нравятся. Рейлы, парк и паудер. В общем-то мне все нравится, но я побаиваюсь паудер лайнов. Возможно я когда нибудь осилю и их.

Слово стиль наверное является одним из самых употребляемых слов сегодня. Что для тебя значит стиль?
Стиль - это наверное самое важное в сноубординге. Тебе не обязательно делать все трюки идеально чисто, но у тебя должен быть свой стиль. Если твой стиль хорошо выглядит и отличен от других, да к тому же ты еще и достаточно безбашен, то значит все в норме.

Что является самым крутым и что самым плохим в сноубординге?
Самые крутое - это когда просто катаешься в паудере, или приземляешь трюк в паудер. А самое плохое - это травмы. Я могу судить по себе, потому что перенес две операции на колене. Нет ничего хуже травм, ведь потом надо так долго восстанавливаться перед тем как ты снова сможешь кататься.

Blunt in Hemsedal

Самый крутой день, проведенный на доске?
Наверное это один денек в прошлом сезоне в Arlberg, Stuben. В нашей крю были я, Маркку Коски и наш оператор. Перед этим днем несколько суток валил снег. На утро было ужасно пасмурно и мы решили пойти поснимать пиллоу лайны на черно-белую пленку. Мы чуть-чуть поснимали и тучи вдруг резко рассеялись, в итоге до конца дня погода была идеальной. Из-за плохой утренней погоды наверху никого не было, а из-за снегопадов в нашем распоряжении было почти пол-метра свежего снега. До конца дня мы рубились в паудере, прыгали с маленьких карнизов и всего что попадется под руку, при этом все время катаясь по свежему снегу.

Что ты предпочитаешь: съемки или соревнования?
Конечно же съемки! Я плохо выступаю на соревнованиях. Правда стоит отметить, что после соревнований всегда устраиваются хорошие пати!

TTR или FIS?
TTR! Эти соревнования грамотно организованы и на них всегда можно увидеть супер-крутой уровень катания!

Какие соревнования в которых ты принимал участие запомнились тебе больше всего?
В общем-то я особо ни в чем не участвовал. Но лучшими были соревнования в Токио в 2001, где я был четвертым. Оставив позади Питера Лайна и Девуна Волша.... хехехе.

Кто двигает сегодняшний сноубординг?
Ээро Эттала очень хорош. Но его совершенстованию должен быть какой-то предел, он не может постоянно прогрессировать, т.к это просто невозможно. Ну и конечно же Хейкки Сорса. Он стиляга!

Каким тебе видится будущее сноубординга? Еще есть место для прогресса? Снег-то еще будет через 10-15 лет?
Хахаха..... надеюсь что будет! А будущее сноубординга - это наверное когда Мэдз Йонссон прыгнет с одного из тех трамплинов, с которых лыжники прыгают в длинну.

Ollie in Hemsedal

Чем любишь заняться в свободное от катания время?
Я обожаю скейтбординг. Этим летом я катался почти каждый день. Последние пару лет у меня не было возможности кататься летом на скейте, из-за травм колена. Поэтому этим летом я наверстывал упущенное.

Я слышал, что у тебя есть своя группа? Можешь немного рассказать о ней?
Да, наша группа называется Fill Yourself. Хехехе.... название группы - это конечно слегка прикол. Я и Паси на гитарах, Ханну на басс-гитаре, а Ансси Маннинен на барабанах. Мы играем хэви/рок метал и нам не хватает вокалиста. Поверь мне, ты еще услышишь о нас!! А если у нас остаются силы, то после репетиций мы играем для слегка другого проекта, который называется Spit Your Face..... хахахаха. Это супер хардкор панк! Все делают то, что у них получается хуже всего. Я пою, Ханну играет на гитаре, а Паси на барабанах. Нам еще надо научить Ансси хотя бы чуть-чуть играть на басс-гитаре, чтобы он мог к нам присоединиться.

3 года назад у тебя был профайл в Onboard Mag, и ты тогда сказал, что все что ты хочешь - это кататься друзьями, получать удовольствие и найти девушку. Ну как, нашел?
Да не фига. Девушку очень сложно найти. У меня было несколько отношений, но они все довольно быстро закончились. Ну, возможно когда-нибудь я ее и найду.

Ну и на последок, кому бы ты хотел передать благодарности?
Спасибо Burton, Rene, Hasi, Anon goggles, Nixon watches, Arcuswear, всем моим друзьям, Fill Yourself и FFC skate team!

Спасибо за интервью и увидимся в Талме!
Тебе тоже спасибо. Увидимся!