КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

Ператы он тур 05-06: стоп в Риге

17.01.2006
ImageКак-то накануне Нового Года приходит Ане от Кристапа такой SMS:
"7 yanvarya v Rige budet jib-contest. Priedite?"

2 звонка по телефону, пара смс и быстрый ответ:
«Едем! Присылайте приглашение!»


Так вот спонтанно и возникла идея поехать на соревнования в Латвию. Практически перед Новым Годом наши латышские друзья сообщили, что в пригороде Риги будет проводиться ежегодный джиб-констест Volcome Stone’s PEANUT BUTTER and RAIL JAM. Мы, недолго думая, только получив приглашение, моментально побежали открывать визу. Выезжать решили раньше на несколько дней, чтоб побольше провести времени в самом городе и проникнуться прибалтийским духом. Составить нам компанию в Риге согласились питерско-хельсинский перат Алеша Семенов и наш давний друг Костя Кокорев. Параллельно они решили поучаствовать в самих соревнованиях.

Image

Проехав 16 часов в автобусе, мы успешно высадились на балтийской земле. Нас встретил Артур и любезно предоставил нам свое жилье (мега-респект ему!). Обустроившись и прогулявшись по городу, на следующий день нашего пребывания, мы поехали кататься на курорт Милзкалне, который находится в 60км от Риги. Местные сноубордисты услышав, что мы туда направляемся, начали отговаривать нас, аргументируя тем, что это плохой курорт и там нечего делать. Но на этом курорте должны были проходить соревнования, поэтому мы хотели посмотреть само место.
Горнолыжный склон Милзкалне удивил своими небольшими, но разнообразными спусками. Сам склон невысокий, но количество подъемников впечатляет. И, конечно же, сноуборд-парк, который не строится исключительно на время проведение контеста, а постоянно действует для всех желающих. К тому же склон по выходным работает чуть ли не всю ночь. Во всяком случае, уезжали мы около 3-х часов ночи, а подъемники еще работали.

Контест
На следующий день был контест. Контест Volcom PBRJ проходит каждый год на протяжении нескольких лет и главная задача этого контеста – открывать новый таланты. В течении всего сезона проходит серия контестов в разных странах и только потом лучшие райдеры стран-участников встречаются на финальном шоу. Начиналось все действо с 11 часов. Нашим парням пришлось пропустить раскатку перед официальными заездами, т.к. Костя Кокорев приезжал из Москвы утренним поездом и никак не успевал на разминку. Приехав на контест, парни столкнулись с реальным «дурдомом». Никто не знал, когда и что точно начинается. Хоть и записалось более 120 людей, участвовать могли только 90 - в каждой возрастной группе по 45 райдеров. Возрастных групп было две - до 16 лет и после 17 лет. Сначала должна была быть квалификация детей, но потом вдруг оказалось, что расписание изменили и первыми должны проходить квалификационные заезды старшей группы. Всех участников разбили на группы по 15 человек, из которых 5 лучших проходили в финал. Квалификация была в формате джем-сессии и проходила на разных слайдах. Первым рейлом был rainbow для мелких и flat-down box для взрослых, потом судьи переместились на C-box и в заключение - down rail. Каждый райдер выкладывался на 100% и старался показать свои лучшие трюки. Уровень основных латышских райдеров достаточно высокий. Поэтому трюки были тоже на уровне: различные переходы, претцелы, дэниши, дизастеры, попытки дизастер 270.

Алеша Семенов пропустил первый рейл и только на остальных ему удалось сделать bs nose pretzel out, bs blunt danish out, fs180 sw50-50, fs180 sw nosepress, fs180 sw smith fs180out, но все равно ему не удалось набрать достаточное количество баллов. Костян на кинковом боксе сделал sw fs board 270 out, sw tail to pretzel out, С-боксе - sw lip to 270 out и на прямом back lip to rev, sw lip to fakie. Откатав квалифакционные заезды райдеры, и просто зрители соревновались за бутерброды с ореховым и шоколадным маслом, колбаски и чай. Ближе к вечеру настало время финала. Ведущий объявил финалистов. Среди них, к сожалению, не оказалось Алеши Семенова, но был Костя Кокорев.

Первыми начали катать младшая группа. Финал у них проходил на кинковом боксе. Стоит отметить, что уровень трюков «мелких» порой не уступал их старшим товарищам. На самом деле, в Латвии существует детская сноуборд-школа и прогресс юных райдеров идет именно оттуда. Приятно наблюдать еще совсем маленьких сноубордистов, с почти игрушечными сноубордами, прыгающих с высоких трамплинов и скользящих по серьезным перилам. А рядом стоит мама и после каждого заезда подбадривает свое дитя. Изумительное зрелище!

Ладно, не будет отвлекаться, и вернемся к главному – к финалу контеста. Финал у старшей группы решили проводить на вертикальном боксе под 50'. Многие из райдеров жаловались на недостаточную скорость при разгоне и поэтому многие не могли высоко заезжать на сам бокс. Но к вечеру склон чуток подзаледенел и доски стали ехать лучше.

Костя участвовать в финале отказался, т.к. побоялся повредить на этом боксе недавно травмированную ногу, и выпадать в начале сезона ему совершенно не хотелось. Поэтому нам оставалось болеть за латышей, которых мы уже знали по предыдущим соревнованиям. Трудно назвать трюки, которые исполнялись на этом боксе. Из-за его вертикальности трюки смотрелись совершенно непривычно. Стандартный трюк был fs board и fs board 270out. Конечно трюки на вертикальном боксе – захватывали. Много было и уборок, некоторые уходили с бокса в сторону, некоторые не рассчитав разгона, перелетали его. Одному, близко стоящему фотографу даже досталось от райдера. Разное было. После окончания финальных заездов, музыку сделали погромче, замерзший народ подтянулся к кострам, а организаторы устроили «дождь», состоящий из вещей Volcom, падающих на голову участников. В сопровождении салюта были объявлены результаты

Volcom PBRJ rail jam:
Группа до 16 лет:
1. Alberts Vieglins
2. Raitis Helmanis
3. Bertrams Kreivaitis

Группа старше 17 лет:
1. Martins Tecis
2. Girts Laube
3. Voldemars Silins

Обладателем титула best trick стал Girts Laube (сделал Cab 270 fs board revert gap to kinked box), а Elza Sile была признана лучшей девушкой Volcom PBRJ!!! После контеста никакой официальной вечерины не было, поэтому мы все отправились в Ригу и устроили свою after-party до утра.


Street Jibbing в Риге
Утром, с трудом проснувшись, мы направились искать по Риге пригодные для катания споты и снимать стрит. К первому споту привел наш проводник Кристап. Это была ровная перилка, которая находилась в живописном парке на берегу замерзшей речки, практически в центре города. Хороший подъезд и съезд, небольшая высота перилы способствовала к разнообразным трюкам. Только вот главного не было – лопаты. Поэтому Кристап в срочном порядке начал вызванивать латышских райдеров с лопатой (лопата долго не выдержала и буквально сразу сломалась).

Image
Фанк на улицах Риги

Image

В течение некоторого времени нас стало больше, и парни начали катать. BS Boardslide, FS Boardslide и 50/50 – разминочные трюки. Темп был задан у парней жесткий. Все происходило быстро. Разгон, трюк, вспышка камер, удачный съезд, и бегом наверх готовиться к следующий попытке. Задал такой темп, конечно же, Костян, который в дальнейшем за свою бесконечную энергию был прозван «Живчиком». Алеша сделал на этой периле bs nose, fs180 sw smith fs180out. Костик – nose to rev out. Только когда «живчик» устал и убрался на «ровном месте» мы решили менять спот. Латыши нас повезли в какой-то супер-тихий район на кинковую перилу.

Image
Живчик

Image
Живчик на ослике

Местечко и сама перилка была отличнейшая - довольно длинный double-down. Только вот лопаты нам вновь не хватало. Приехала Кристапа сестра и привезла нам лопату, но она больше походила на саперную, и много снега ей не накапаешь. Поэтому на подмогу были вызваны еще латыши. В то время как парни подготавливали спот, я решила пойти пофотать старинные дома в этом районе. Как только я начинаю фотать какой-то дом, вдруг какая-то сидящая рядом бабка, на чисто русском языке кричит мне, что сейчас камеру разобьет. Мои вопросы для чего это ей нужно делать, она просто игнорирует. Че-то я с ней попыталась поспорить, но решила не рисковать, а то вдруг бабка как подскочит ко мне и …. Ой! Аж страшно подумать!

Image
Фанк и Сингл

Пока я бродила по пустынным улочкам рижского района, парни уже полностью подготовили перилу и начали раскатку. Алеша Семенов сделал свои первые в жизни fs50/50 в стрите, а Костян с латышским пареньком трудились над bs board. Пока парни оттачивали свои трюки, вокруг нас собрался местный народец, который решил, что здесь проходят соревнования. И их очень интересовало, каким же будет приз. Кристап ответил, что катаемся на бутылку пива. После этого местные при очередной Костика попытки, сказали ему, что, мол, ты дешево себя продаешь, и оно того не стоит так убиваться!

Image
Коко - 50-50 up bs nose down

Откатав все трюки на периле, все счастливые и довольные мы выдвинулись в сторону центра. Целью был центральный парк города. Там мы осматривались и придумывали разнообразные «замуты». Нашли отличный дроп с остатков старинной крепости. Прыгнули, сфотали и пошли дальше. Прогуливаясь по центральным улочкам Риги, мы случайно наткнулись на подземную парковку, верх которой украшали отличные сооружения пирамидного вида. Костян сказал: «Вот оно, здесь будем скользить!» И у «живчика» опять появились силы. Мы провели там достаточно много времени и как результат, получили отличные фоты!

Image
Ана, Артур, Фанк, Дима, Коко, Сингл

Следующий день был день расставания. Первым улетел в Хельсинки Алеша Семенов, Костя c Синглом еще поехали катать стрит по городу, и вечером тоже покидали город, ну, а наша киевская компания прогулялась по заснеженной Риге, попрощались с гостеприимными латышами, слегка взгрустнув и пообещав вернуться вновь в этот славный город, выдвинулась в Киев. Так вот и завершился наш рождественский треап по холодной Прибалтике. Некст стоп будет в мск…

Спасибо Ане и Диме за компанию, Алеше за рекорды по текиле (сорри, я не выдержала заданный мною же темп!), Костику за нескончаемую энергию, Синглу за фото и «уток», Кристапу и Артуру за супер-мега гостеприимность!

Текст и фото: Наталья Лебедева (Slavyanka)

Алеша “funk” Семенов: «Крутая поездка! Очень рад был снова всех повидать! Прямо уйма новых впечатлений! Красивый город, красивые девушки, крутанские латыши, суперские пати и, конечно же, ператы! По контесту: парк был неплохим, но кикеры можно было бы выводить и почаще. Не понравились непонятные замуты организаторов, из-за которых мы остались без раскатки, а я еще и пропустил одну из трех фигур в квалификации. Ну и конечно обидно, что доска напрочь отказывалась ехать, настолько, что даже мази не помогали. С такими раскладами в финале все равно делать было бы нечего, т.к. в финале нужны были дикие ходы. Зато на следующий день неплохо покатали стрит, спасибо Костяну за то, что вытащил-таки меня из кровати после трёх часового сна. Рига рулит! Летом вернёмся по-любому!»

 
Узнай, какая музыка звучит в сноуборд видео   Скачай полные версии сноуборд видео

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2018 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru