Саша Брагин: чего стоит индийский загар

10.04.2006
саша брагинМы встретили этого загорелого молодого человека ранним утром восьмого марта. Перед тем как улететь домой на Камчатку, Брага рассказал нам, на чем катался Сверч во время отдыха на Гоа, что делают прорайдеры, если их преследует стая обезьян, и о том, как Буш подпортил жизнь Мите Фесенко. А пока отчеты об этой поездке не появились в сноу-журналах, читайте экслюзивное интервью с одним из самых перспективных российских сноубордистов на snowlinks.ru!

Расскажи, где ты пропадал в начале марта
Вместе со съемочной командой Stereotactic мы были в Индии в Шринагаре, снимали беккантри фристайл. Это была очень запоминающаяся поездка. Началось все с того, что мы прилетели в Дели. Это незабываемой красоты город, но в то же время очень малоразвитый.

Кто ездил вместе с тобой?
С нами был новосибирский пацан Димас Репников, Виталик Михайлов, Павлик Карыхалин, Сверч, Саня Мороз, Максим Ганкин, Митя Фесенко и Саша, девушка Виталика.

Саша тоже каталась?
Ну да, но больше загорала.

саша брагин

Как в Индии обстоят дела со клонами? Там обустроенные курорты или только внетрассовое катание?
В самой Индии, в Дели, конечно же все полого, а в Шринагаре, на границе с Пакистаном, высота около 4000 метров, это тот же гималайский хребет, где находится самая высокая вершина в мире. Очень приятный рельеф и много елок. Два года назад там построили подъемник и два фуникулера, только подъемник слишком маленький, видимо его делали для индусов. Посередине склона подъемник, а слева и справа по пять кулуаров. Можно выбирать любой путь, а в итоге все равно окажешься внизу. Но там очень лавиноопасно, да и просто опасно.

саша брагин

Ходили слухи, что во время вашей поездки у вас были проблемы с правительством
Да, как раз перед Митиным отъездом (он уезжал на три дня раньше чем остальные). Он уехал от нас утром, а днем вернулся и рассказал страшную историю. Шринагар закрыли, потому что в городе убили четырех человек. Митя хотел улететь, но военные ответили, что в этом случае они подпишут бумагу, что они не несут за него никакой ответственности, поэтому Митя решил вернуться. Это убийства связаны с приездом Буша, люди выражали свое недовольство, пакистанские террористы начали буянить. Там даже ночью слышны выстрелы, а на горе через каждые 50 метров стоят индусы с автоматами, охраняют территорию от пакистанцев. На самом деле, там довольно жесткая обстановка, почти как на Эльбрусе.

Автоматчики не мешали вам кататься?
Нет, катание мне очень понравилось, правда сразу после приезда потеплело и снег стал мокрым. Но через три дня начался снегопад, и мы гоняли в пухляке.

Как вы проводили свой досуг?
В основном мы кушали и играли в карты, меня даже научили играть в игру «Буркозел». Мы рубились на деньги со Сверчом в одной команде. Когда не было погоды, снимали внизу всякие замуты с елками, прыжки через дорогу. Интересные места, вы увидите на фотографиях Виталика.

Паштет хочет сделать отдельную видеоисторию из этой поездки. Пока я не знаю, в каком виде это будет, но я думаю, история получится замечательная, нам попалось много невероятных кадров.

Например?
В самолете, полном индусов, Сверч выпил 50 грамм коньяка и стал предъявлять претензии ко всем нерусским пассажарам, но, слава богу, нам удалось его успокоить

Когда мы приехали в Дели, наш друг приютил нас в какой-то гостинице в центре города. Ширина улиц там очень маленькая, при этом по двум сторонам умудряются продавать всякий стафф, посередине бегают люди, карнавал, ходят наряженные коровы, люди играют на дудках и из мешков вылезают змеи.

А ты знал, что корова в Индии это священное животное?
Да, за убийство коровы в Индии полагается смертная казнь или пожизненное заключение. Мы поинтересовались у местных строгостью наказаний. Так вот, самое строгое – за убийство какого-то крутого монаха, дальше по тяжести следует убийство коровы, убийство женщины и хранение гашиша. Если у тебя найдут 1 грамм гашиша, то срок наказания - 25 лет, но можно откупиться за 6000 рупий (1 доллар – 40 рупий). Поэтому все туристы курят.

Тебе понравилась индийская еда?
Она очень очень острая. Мы нашли в Дели Макдональдс, но даже местные гамбургеры оказались острыми. Не все члены нашей экспедиции оказались всеядными. Виталик, например, принципиально не ест лук, поэтому он все время говорил индусам «визаут онион», а Ганкин не ест мясо, ему там конкретно не повезло, приходилось все время есть рис. В то время везде был птичий грипп, а кроме курицы там почти ничего не едят. Однажды голодный Паштет заказал себе лапшу с курицей, долго смотрел на огромную тарелку, которую ему принесли, а потом все-таки отказался.

Ганкин не пытался приобщить вас к йоге?
Нет, но он очень радовался во время поездки. Он хотел затащить нас в Варанаси, где сжигают людей. Был нереальный спор между Ганкиным (Варанаси) и Сверчом (Гоа). В итоге победил Сверч, и мы поехали загорать на Гоа. Этот остров сильно отличается от Дели. Как только мы приехали туда, мы сразу взяли в прокат мотороллеры, а Сверч арендовал Харлей Девидсон. И все по разу упали. Наш друг из Екатеринбурга разорвал себе ногу и стер надкостницу. В местном госпитале его ногу натерли какими-то индийскими средствами, и он сразу пришел в себя.

саша брагин

Как тебе индийский колорит?
В Индии очень необычно. Все началось с левостороннего движения, мы хватались за сердце, когда кто-то нас обгонял. Даже в центре Дели люди живут под открытым небом, укрываются платочками. Обезьяны бегают по улицам как собаки в России. В Шринагаре (на севере Индии) обезьяны лазают по елкам. Однажды мы шли по горной дороге, оборачиваемся, а за нами крадутся шесть обезьян. Когда мы начали к ним приближаться, обезьяны бросились в рассыпную по лесу, расселись по соснам и мы все начали их фотографировать.

А индийские женщины тебе не приглянулись?
Нет. В Шринагаре все женщины занимаются домашним хозяйством, поэтому мы видели только мужчин. Зато на улицах Дели было много индусок с детьми. Причем они пьяные, постоянно роняют своих детей, отряхивают и идут дальше. Мы давали им всякую мелочь. Сверч дал одной индуске жвачку для ребенка, а она съела ее сама.

Кстати, за время поездки я немного подучил английский язык. «Хей френд, ноу мани. Гоу френд, гоу». Все пристают и просят денег, надо было давать отпор.

Когда мы уезжали, то решили выехать в аэропорт Шринагара пораньше, в пять утра, ведь оттуда так просто не выпускают. Мы приехали к закрытым дверям и его только начинали открывать. Туда приехало два автобуса ОМОНа, снайперы разбежались по точкам, внутри нас ожидало пять сканирующих аппаратов, затем в небо поднялось пять истребителей, чтобы проверить воздушное пространство, и только потом мы попали внутрь. Там через каждый пять метров стоят люди с автоматами, причем у некоторых калаши, а у некоторых М16.

Во сколько твоим спонсорам обошлась эта поездка?
Билет до Дели и обратно стоит 600 долларов. Плюс 100 долларов за билет от Дели до Шринагара.

саша брагин

Как ты думаешь, какую часть твоего будущего профайла вы уже отсняли?
На самом деле не очень большую. Причина этого – неудачная поездка в Узбекистан. Можно отснять еще очень много трюков, чтобы было из чего выбирать в конце сезона.

Куда ты поедешь дальше, где будешь сниматься?
Сейчас я еду домой учиться, я уже два месяца не показывался в родном университете. Думаю, там будут большие проблемы. Весной ребята собираются в Скандинавию, а у меня сессия, но может поеду с ними. А какие у Паштета планы на лето, я пока не знаю.

Как твои родители относятся к тому, что ты так по долгу не появляешься дома?
Моя мама хорошо к этому относится, главное чтобы у меня с учебой все было нормально.

А как ты умудряешься решать все проблемы с учебой?
Не знаю, честно говоря, я первый раз уехал так надолго. Так что скоро я узнаю цену своей поездки.

саша брагин

Какой твой лучший трюк за сезон?
Каждый трюк по-своему хорош. Но больше всего мне нравился bs 720 на Камчатке. В канун нового года 31го декабря мы построили огромный трамплин, на котором Мороз улетал метров под 40, а остальные чуть поменьше. Там-то я и приземлил эту семерку.

А как долго длится сезон на Камчатке?
Если ты захочешь, сезон может длиться целый год. Некоторые катаются по старому снегу даже в августе. Приезжают на перевал, ставят перилу, или даже трамплин и прыгают. Только там очень жарко. Нормально кататься можно до июня, а в октябре уже выпадает новый снег. Паштету там тоже очень нравится, он говорит это его второй дом. Он живет там у Мороза-Алкаша.

саша брагин

Доволен ли ты своим сотрудничеством с LMA? В последнее время ходят слухи, что Поэт уходит из LMA, и многих это смутило, ты слышал об этом?
Конечно, даже на Камчатке я слышал, что у Поэта великая депрессия, но я не ощутил никаких проблем при работе с LMA. Все происходит как и раньше, я получаю деньги и одежду и снимаюсь в видео.

А если Поэт все-таки уйдет из LMA, ты уйдешь за ним или останешься?
Я не хочу оставаться в LMA без Поэта, потому что я не знаю этих людей, и я вряд ли смогу работать с ними без Саши.

Ясно, спасибо за интервью!
Пока!