КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

Курорты: Узбекистан (Чимган и Бельдерсай)

15.12.2010
ImageСледующие курорты в нашем списке — это Чимган и Бельдерсай, расположенные в Узбекистане. Туда едут за превосходным снегом, который каждую зиму высыпает в больших количествах, за вкусной узбекской кухней и беккантри катанием (в том числе и вертолетным)

Узбекистан - это где? В чем преимущества перед другими российскими курортами?
Республика Узбекистан располагается в Центральной части Средней Азии и занимает обширные пространства в междуречье Амударьи и Сырдарьи. С нею граничат пять соседних государств: Киргизия на северо-востоке, Казахстан на севере и северо-западе, Туркменистан на юго-западе, Таджикистан на юго-востоке; на юге, на небольшом отрезке - Афганистан.

Территория составляет 447,4 км2. Протяженность с севера на юг - 930 км., с запада на восток - 1425 километров. Рельеф Узбекистана разнообразен - серые пустыни и высокие заснеженные горы, многоводные реки и огромные безводные пространства. Ташкент – город с населением в три миллиона, здесь есть метро и прочие прелести советской жизни, доставшиеся узбекам от СССР. Основная статья расходов при поездке в Узбекию это авиа перелет, авиа компании ломят приличные бабки за перелет, связано это с огромным потоком рабочих с юга.

Узбекистан для людей в теме - это прежде всего много снега превосходного качества, вкусная узбекская кухня и национальный колорит. Особенность узбекских гор в климате и рельефе, благодаря резко континентальному климату снег здесь высыпает в больших количествах и превосходного качества. Рельеф очень разнообразный и интересный, за одну линию спуска можно проехаться по полю, в узких кулуарах среди скал выехав в лес.

Image

Image

Image

Image

Image



Сколько там трасс?
Основные места катания — это известные в советское время Чимган и Бельдерсай. Чимган - более популярное место, в выходные полно туристов из города, кафешки с национальной кухней и множество развлечений для орехов: китайские квадроциклы, замученные лошади ну конечно мега экстремальные покатушки на санях и пакетах..

Характеристика Чимгана:
  • Максимальная высота - 3309м (гора Чимган)
  • Канатно-кресельная дорога - 800 м
  • Перепад высот - 385 м
  • Буксировочная канатная дорога - 570 м
  • Перепад высот - 250 м
Бугельный подъемник (швабра), относится к "синим" трассам, множество вариантов для спуска, есть дикие склоны, на которых катаются только знающие люди (считанные единицы), но для этого нужно пройтись от 10 и до 200 метров. Трасса слалома (креселка) протяженностью около 800 м оборудована канатно-кресельной дорогой и по классификации относится к "красным" трассам (протяженная, средней трудности). Три 300-500-метровых склонов (Спартак, Буревесник, Мехнат) для катания и обучения начинающих, оборудованы короткими канатно-бугельными подъемниками.

Бельдерсай — это более коровое место, здесь проводят время преимущественно катальщики, зато есть проблемы с общепитом. На склоне единственное место где можно посидеть отдохнуть и покушать это метеостанция, метеорологии на протяжении многих лет готовят вкусные обеды и всегда рады посетителям, плюс ко всему у них очень вкусное домашнее вино и всякого рода настойки.

Характеристика Бельдерсая:
  • Гора Кумбель:
  • Высота верхней отметки: 2307 м
  • Длина трассы: 3150 м
  • Перепад высот: 765 м
  • Средний уклон трассы: 27 градусов
  • Максимальный уклон: 52.1 градуса
  • Протяженность канатно-кресельной дороги: 2500 м
  • Перепад высот: 565 метров
  • Протяженность буксировочной канатной дороги: 700 м
  • Перепад высот: 200 м
На верхней части горы расположен бугельный подъёмник (швабра). Вариантов спуска множество, есть не большие надувы и естественные трамплины. Много пухляка в некоторых местах лавиноопасно.
Канатно-кресельная дорога ('Креселка') самая длинная в Узбекистане и официально зарегистрирована в FIS. Трасса протяженностью 3150м, рельеф разнообразен, начинается трасса с крутого слета под названием «доллар» затем выполаживается.

Можно ли кататься вне трасс, какая нужная подготовка чтобы кататься вне трасс?
Внетрассовое катание - это и есть то самое, за чем сюда на протяжении многих лет едут фанаты паудера. Катать бэккантри на Бельдере сам бог велел! Вариантов спуска множество, к примеру, самый простой подход к старту займет около15 минут, выход примерно столько же! Когда все поблизости раскатывается приходится уходить подальше, сюда лучше ходить с гидом т.к. перепад приличный и спустившись вниз незнающий человек просто не поймет в какую сторону идти, не раз встречал таких отважных «фрирайдеров», блуждающих без рации.

В Чимгане самое популярное место для бэккантри это юго-западный гребень горы Б.Чимган (3309м). Подъем у подготовленного человека занимает около двух часов, спуск 15 минут! Гора представляет из себя гребень поделенный контрфорсами на три части, эти контрфорсы и есть самые безопасные варианты спуска, гора серьезная с хорошим уклоном и перепадом (700м) и лавины здесь ходят как поезда в метро.

Image

Image

Image

Image

Image



Можно ли туда ехать учиться кататься, не будет ли там слишком страшно новичку?
Для семейного отдыха здесь создано мало условий, но если все участники поездки достаточно уверенно катаются, то отдыхом все останутся довольны! Для новичков в Чимгане есть учебная трасса, а на Бельдерсае можно учится на нижней (длинной) трассе, она достаточно разнообразна и не слишком крута, за исключением старта, но этот отрезок легко проходим с инструктором.

Когда там сезон и в какое время лучше ехать кататься в Узбекистан? Какая там обычно температура в сезон?
Сезон с декабря по апрель, идеальные условия — с середины января до середины марта. Благодаря климату бесснежных зим здесь не бывает, бывают мало снежные, но чтобы совсем голяк был, такого никогда не было..

Как туда лучше добираться из Москвы и Питера?
Добраться до Ташкента можно на поезде, на машине и самолетом, последний вариант наиболее оптимален т.к. можно подкараулить акции на билеты. Но все же перелет достаточно дорог. Из Ташкента до гор можно доехать только на машине, трансфер лучше заказывать заранее т.к. озверевшие таксисты в аэропорту всегда жаждят навариться на туристах.

Где лучше жить, преимущества и недостатки разных вариантов
Жить и кататься лучше на Бельдерсае. Вариантов с жильем не много, их всего 3:
  • ОЦ Бельдерсай Оромгохи, хорошая 3-х звездочная гостиница и коттеджи на ее территории, самый популярный и оптимальный вариант, приемлемые цены.
  • Коттеджи на территории тур база «Ташкент оромгохи», горячая вода, душ, туалет, спутниковое телевиденье, минус в том что в холодные зимы там бывает холодновато.
  • Метеостанция, находится рядом с вершиной Кумбель 2307м, нереальной красоты пейзажи и возможность приезжать на бугельный подъемник (2-я очередь) самыми первыми. Минус метеостанции заключается в том что там все по домашнему и про сервис думать даже не стоит.
В Чимгане дела с жильем обстоят таким образом. Некогда популярные «девятиэтажки» - Туркомплекс закрывается на реконструкцию. Коттеджи при туркомплексе в более-менее нормальном состоянии, но тоже нуждаются в ремонте. Частных дач большое количество, но их огромный минус в их расположении, а с транспортом тут проблемы. В самом поселке Чимган много пафосных и дорогих зон отдыха, сервис на высоком уровне, минус в дороговизне и расположении.

Оптимальные варианты проживания в Чимгане — это несколько частных коттеджей вблизи туркомплекса, они новые и стоят приемлемо.

Что сколько стоит, сколько денег будет стоить поездка из Москвы на неделю
Итак самый важный вопрос в поездке, финансы.
  • Перелет Москва-Ташкент-Москва обойдется примерно в 17 000 рублей, из Питера приблизительно так же, но есть варианты с транзитными рейсами через Киев и Ригу, они дешевле. Плюс ко всему иногда бывают акции.
  • Трансфер Ташкент-горы: легковая машина 50-70$, микроавтобус от 100$ выше.
  • Проживание в среднем будет обходится 20-25$ в сутки с человека, это при условии съема четырехместного коттеджа.
  • Питание будет обходиться примерно в 10 -20$ на человека.
  • Катание: Чимган ККД – 3$, Чимган БКД – 1$, Бельдерсай ККД – 2.5$, Бельдерсай БКД – 0.5$
  • На Бельдерсае продают ски пасы, стоимость дня в прошлом сезоне была 10$, в этом сезоне возможно поднимется, но незначительно.

Image

Image

Image



Что там можно делать помимо катания?
С апрески здесь проблемы. В Чимгане есть несколько приличных кафешек где можно провести время. На Бельдерсае в гостинице Бельдерсай Оромгохи есть отличная сауна и 2 крытых бассейна, ресторан и 2 бара. Как вариант можно съездить (20км) в Чарвак Оромгохи, там есть развлекательный комплекс, с боулингом, 2 бассеинами, барами и сауной. При планировании поездки стоит запланировать экскурсии в Ташкент и Самарканд, до Самарканда 350км, лучше всего ехать на экспресс поезде (3 часа), расписание поездов достаточно удобное и можно съездить на 1 день, но все посмотреть за 1 день не удастся.

Говоря про Узбекистан стоит упомянуть про известный во все мире узбекский Heliboarding. Хели в Узбекистане началось в начале 90х, в то время швейцарцы разведывали всю среднюю Азию, и выбор пал на Узбекистан.

Объясню почему:
1. Очень удобное расположение районов для хели
2. По словам авторитетных райдеров кондиция снега одна из лучших в мире, все благодаря климату
3. Рельеф и протяженность спусков, от 3х до12 км свежей целины за одну заброску

Ознакомиться с программой можно здесь



Текст подготовил наш друг из Узбекистана Олег Шеламонов (пару лет назад мы брали у него интервью, а потом он попал в раздел Youngblood).

Олег с радостью готов ответить на ваши вопросы по поводу катания в Узбекистане: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , телефон: +998-97-110-8320

Обзор других курортов на snowlinks.ru:

Зайди на сайты лучших московских бордшопов: Траектория и B-Shop, RIDERSCHOICE.RU, НеОлимпийские Игры


Поделиcь с друзьями: |
 
Узнай, какая музыка звучит в сноуборд видео   Скачай полные версии сноуборд видео

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2017 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru