КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

Курорты: Кировск

28.02.2011
Image Кировск с каждый годом становится все популярнее. Туда не нужна виза, сезон длится с октября по май, имеется городская инфраструктура, там спокойная обстановка, а в конце весны там строят большой сноупарк и проводят лагерь.

На вопросы отвечал Валя Тимченко, организатор DC.Kirovsk.Lab

Кировск - это где?
Прежде чем я начну отвечать на вопросы о Кировске, хочу еще раз предложить вашему вниманию видео ролик, который мы снимали в прошлом году. Да и весь канал Усачей на vimeo может оказаться полезным.



Подробнее узнать о том где находится Кировск можно на ведущем информационном ресурсе о туризме и не только (карты прилагаются)

Image

Image

В чем преимущества перед другими российскими или еврпейскими курортами?
Может показаться, что у российской "горнолыжки" нет и не может быть преимуществ, однако это не так. Кировск обладает рядом абсолютных преимуществ, которые при должном использовании могут дать великолепные результаты.

Без лишних слов по пунктам с аргументами:
- Это город. Не шале, не аул, не экзотический отель на скале, а именно город. Со всей инфраструктурой, пусть суровой и заполярной, но все же. Включая ближайший аэропорт в 20 минутах езды, пожарную и скорую помощь, все виды коммуникаций, развлечений и сервиса.
- Это шикарные "парково-фристайловые" рельефы, великолепно подходящие для беккантри съемок, строительства парковых сооружений.
- Длительность сезона (если не брать в расчет ледники в Альпах). Кировск при должном оснежении дает колоссально длинный сезон: с октября по май.
- Огромный плюс, это русское население, которое хочет и может развивать город для своих соотечественников туристов, это очень важный момент. Мы уже все привыкли, что в нашей собственной стране всем начхать на наших же туристов. " А меня в Австрии так ждут-так ждут..."

До Европы еще конечно далеко, но перспективы огромны.

Сколько там трасс?
Там несколько курортов и много трасс. Очень познавательной может быть эта страничка, мне добавить нечего.

Можно ли кататься вне трасс, какая нужная подготовка чтобы кататься вне трасс?
Огромный простор для катания по нехоженым местам. Самая главная подготовка — это собственные мозги и знание техники безопасности в горах. Хибины ежегодно уносят жизни туристов и горнолыжников. Многие переоценивают свои силы и недооценивают силу Хибин.

Человеку достаточно кубика снега 2*2. Если вы не знаете, куда идти и какую вершину штурмовать, не пробуйте определить на глаз состояние снега и степень риска. В Кировске достаточное количество специалистов, которые покажут и расскажут. Не забывайте бипер и средства связи.

Можно ли туда ехать учиться кататься, не будет ли там слишком страшно новичку?
Большинство склонов идеально подходит для первых шагов в сноуборде. Единственную сложность для новичка составляет отсутствие кресельных подъемников. 90% подъемников - бугели различных модификаций. А склоны прекрасно подойдут новичку, ровные, небольшой уклон, далеко просматриваются. Это мои первые горы, после них я и полюбил сноуборд.

Image

Когда там сезон и в какое время лучше ехать кататься в Кировск? Какая там обычно температура в сезон?
Как я уже говорил, сезон там может быть очень длинным, но как мне кажется идеально в Кировске побывать либо на новый год, там очень шумно и весело, световой день небольшой и каталки не много, но атмосфера классная.

И в период с конца марта по начало мая, больше снега, удлиняется световой день, парк наш в финальном своем великолепии стоит:) Температура такая же, как и в Москве, именно оттуда приходит зимняя погода в центральную часть России с разницей в 2-4 дня. А вот ветер там может быть очень сильный.

Image

Как туда лучше добираться из Москвы и Питера?
Расписание поездов, уточняйте информацию в ж/д кассах.

Поезд: Москва-Апатиты от 1600 рублей. Из Питера немного дешевле.

Самолет: Скайэкспресс, Utair, Аэрофлот Норд. Цены разнятся от 2600 до 7000 в один конец.

Личное авто: Данная информация является личным опытом, применительно к конкретному автомобилю (дизель) для маршрута Москва- Кировск: ваш собственный опыт может не совпадать с нашими данными.

Расстояние ~ 1900 км.
Время в пути ~ 25 часов.
Расходы на дорогу ~ 5000 рублей. ( топливо, питание)
Участок плохой дороги ~ 400 км ( Карелия)
Если у вас крепкий внедорожник или приличный кроссовер, или попросту машина с мощной подвеской - то вперед. 90% вероятности, что хлипкие городские "седанчики" и прочие машинки для игры в гольф серьезно пострадают и будут требовать ремонта подвески.

Трансфер
От поезда: Апатиты-Кировск: автобус — 40 рублей, такси — от 250-300 рублей.
От самолета: Мурманск-Кировск такси - от 3000 (так что чем больше народу, тем дешевле, заказывать такси лучше из Кировска, см. контакты в соответствующей теме). Есть возможность добраться до Мурманска и оттуда уже на междугороднем автобусе до Кировска.

А олени лучше! (Информация по ценам приблизительная)

Где лучше жить, преимущества и недостатки разных вариантов
Лучше всего жить в частной арендуемой квартире. Сдается великое множество разнообразных апартаментов. От супер люкса, до бюджетных вариантов для студентов и кутежников. Выбирать нужно заранее, если не хотите после поезда бегать по городу в поисках нужного варианта. Помочь в этом может единственный на сей момент туристический информационный центр в Кировске.

Есть и несколько гостиниц одна из них навевает ужас и воспоминания о "совке" еще на подходе, другие вполне приемлемы, но ценник от 1000 рублей в сутки.

Арендуя квартиру, вы получаете возможность дешево разместиться в комфортной и почти домашней обстановке и самое главное, можно найти квартиру с интернетом. (Для маньяков ВК и ФС важный факт)

Фотографии из лагеря DC.Kirovsk.Lab 2010:
Image

Image

Image

Что сколько стоит, сколько денег будет стоить поездка из Москвы на неделю
Для начала рекомендую почитать это обсуждение в нашей группе вконтакте.

Средний бюджет поездки на человека, без запросов, но и не в спартанских условиях на неделю составит 20,000 рублей (если едете поездом, если предпочитаете самолет — прибавьте к этой сумме 10 т.р.) За эти деньги вы снимите жилье, будете кушать в местных кафешках, и закупаться в супермаркете, пользоваться услугами такси и пару раз спустите 500-600 рублей в местном клубе, больше вам здоровье не позволит:) Скипасы выйдут максимум в 600-800 рублей в день. Знаю личностей, которым удавалось просуществовать в Кировске на 10000 и две недели. Но это лютые бордеры и неформалы.

Что там можно делать помимо катания?
Есть большое количество простых туристических развлечений: снегоходы, прогулки на оленях, охота рыбалка. Очень хочется отметить проект "Снежная деревня", красивое сооружение из снега и льда. Также в Кировске можно поиграть в бильярд и боулинг, сходить в нормальный кинотеатр в соседнем городе Апатиты (20 минут на такси), есть неплохой бассейн "Дельфин", в котором обитает крутой мануальщик, спасающий сноубордистов после изнурительных катальных дней.

На вопросы отвечал Валя Тимченко, организатор DC.Kirovsk.Lab

Фото: Дима Ишанин, ishanin.livejournal.com
Фото из лагеря DC.Kirovsk.Lab: Кирилл Умрихин, www.kirillumrikhin.com

Обзор других курортов на snowlinks.ru:








 
Посмотри самые свежие сноуборд тизеры   Узнай, как стирать куртку правильно

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2017 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru