Марк Свобода о российских райдерах, своем участии в DC Metal Wars и «обнимашках»

15.12.2011
ImageСкромный парень из Австрии Марк Свобода – ударение в его фамилии правильно ставить на первый слог – является одним из приглашенных иностранных райдеров, которые в субботу 17-го декабря будут отстаивать свою честь на джиб-контесте DC Metal Wars в Москве.

Вообще, скромность для победителя престижного Gothenburg Rail Battle 2011 – качество ценное. Отвечая на наши вопросы, Марк проявил суперсжатое знание российской сноуборд-сцены (поименно он назвал Диму Фесенко и Дениса Леонтьева) и готовность уступить последнему роль главного экстремала и безумца на перилах в парке им. Горького.

Интервью предоставлено организаторами DС Metal Wars — прим. ред

Как много ты знаешь о российском сноубординге?
Честно говоря, не так уж и много. Я ведь у вас раньше никогда не катался! Но я помню всю тему, связанную с Дими Фесенко, – она как раз была актуальна, когда я только начинал!

Значит, ты в Россию едешь впервые. И какие же у тебя есть ожидания от самой поездки в Москву в целом и от джиб-ивента в частности?
Ну, вообще-то в России как таковой я уже один раз побывал – лет десять назад. Это была школьная поездка в Санкт-Петербург, и я помню, что это очень интересный город… он одновременно красивый и грандиозный – но и грязный и безумный! Я очень жду знакомства еще и с Москвой.

У тебя заготовлен сногсшибательный трюк, которым ты планируешь утереть носы всем, против кого тебе предстоит выйти на перила DC Metal Wars?
Это будет первый в мире double cork на перилу – что скажете, ребята? Хотите такое увидеть? Ха-ха, да я шучу, конечно – пусть это Денис делает, а я выбираю простую и проверенную классику!

Каково это – стать победителем Gothenburg Rail Battle 2011? Ты был уверен, что окажешься в топе райдеров, или победа оказалась полной неожиданностью?
Совершенная неожиданность! Я в начале сезона стараюсь не слишком напрягаться, а там было столько безумных молодых райдеров, которые вообще без башки и ни о чем не думают! Но всегда, почувствовав в себе определенный драйв, я ему не сопротивляюсь!

Марк — с двумя чеками в середине, крайний справа — Денис Леонтьев

Одним из твоих оппонентов в Гетенбурге был Денис Леонтьев; что можешь сказать о его стиле и технике катания?
ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ УРОВЕНЬ! =)

Ждешь возможности снова покататься с ним и с другими российскими райдерами через пару дней?
Очень на это надеюсь, да! Более того – было бы круто поснимать с Денисом видео… собственно, почему бы не прямо в России?!

Как долго ты пробудешь в Москве?
Я приезжаю только на уикенд, потому что визу получить и так было нереально трудно! Просто жесть. Но я надеюсь, что еще смогу вернуться сюда, потому что, как уже говорил, я хотел бы тут поснимать видео.

Где тебя смогут найти охотницы за автографами и обнимашками?
Видимо, на афтепати. Девушки, приходите!

Любимый спот, где ты оттачиваешь свое мастерство в джибинге?
Обычный круглый downrail.

Лучший сноуборд-трип в твоей жизни?
Надеюсь, что вот этот трип окажется как раз таким, ха-ха!

Можешь дать талантливым российским новичкам дружеский совет о том, как преуспеть в джибинге?
Просто будь самим собой, будьте честным и мотивированным. Используйте возможности!

Напоминаем, что DC Metal Wars при поддержке Nokia Lumia – это джиб-ивент беспрецедентного уровня, который состоится в московском парке им. Горького 17-го декабря на специально спроектированном для этого DC Metal Spot от FK Ramps. Свободный вход, отличное сопровождение от ведущих и музыкантов, лучшие райдеры России и зарубежья и тестирование новых моделей Nokia Lumia.

Если по какой-то причине вы не сможете присутствовать лично, то смотрите прямой эфир на methodmag