КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

Юрий Колобов: в следующем году у нас будет 12 парков

02.04.2012
ImageГенеральный директор компании Юма (дистрибьютор Burton, Forum, Oakley и др.) рассказал о партнерстве с Ростелекомом, о планах проведения 5-звездного ивента, о школах фристайла и о невероятном количестве парков, которые будут построены под брендом Burton park в следующем году.

В начале сезона у вас были грандиозные планы по открытию парков по всей России, насколько удалось реализовать задуманное?
То, что было задумано, мы реализовали с плюсом. В этом году мы хотели открыть шесть парков и провести в них ивенты. В итоге получилось семь. Седьмым стал парк, построенный на курорте Бобровый Лог в Красноярске. В принципе, там очень хорошая горка, визуально она мне представляется сейчас лучшей в России, не считая больших курортов типа Розы Хутор и Красной Поляны. Там нет проблем по оборудованию – в ратраках и снежных пушках недостатка нет, но, самое главное, что там холодно до мая и можно спокойно кататься. Я думаю, что Красноярск станет нашей Руккой (курорт в Финляндии). В Красноярске мы провели первый Фестиваль сноубординга с Ростелекомом в конце марта. Впечатления самые положительные. В следующем сезоне очень хотелось бы повторить и, вообще, сделать это мероприятие регулярным.

Сейчас к вам подключился Ростелеком, расскажи об этом партнерстве. Значит ли это, что нас ждет новый уровень мероприятий или, например, наружная реклама в городах?
Действительно, сейчас мы уже работаем совместно с Ростелекомом. Что это нам дает? Во-первых, помимо того, что мы получаем от них финансовую поддержку, важный момент, что мы получаем их клиентскую базу, что помогает нам решать нашу основную задачу – обратить внимание на сноубординг у значительно более широкой аудитории. Ростелеком имеет огромную базу подписчиков, как мобильных, так и фиксированной связи, а кроме того, они сейчас начинают новый проект с выходом на всю страну, будут делать связь четвертого поколения 4G. И, конечно же, наши интересы полностью совпадают. То есть, 4G интересно молодежи, а мы хотим продвинуть сноубординг среди молодежи. Очевидно, налицо соединение усилий, в том числе с точки зрения масс-медиа и с помощью их финансов.

Image
Соревнования Ростелеком 13 Parks Tour в Самаре

Уровень наших мероприятий очень высокий, поэтому он не изменится в результате этого партнерства. Нехорошо хвалить себя, но дело не в этом. Мы просто изначально поставили планку высоко. Мы решили, что хотим делать любительские мероприятия в профессиональном формате. Конечно, многие вещи можно улучшить. Но то, что мы делаем сейчас, по мнению наших иностранных партнеров, в любительском секторе никто не делает в Европе. Конечно, европейские профессиональные мероприятия делают лучше, но среди любительских мероприятий ничего подобного там нет.

Чем нам поможет Ростелеком — это, во-первых, дальше продолжить расширение, потому что бюджета нам не хватает, чтобы охватить всю страну. То есть мы наконец придем к 13-ти паркам, и он помогает нам с точки зрения медиа-поддержки, и, конечно же, он нам поможет с точки зрения начала работы с профессиональными проектами. Вот эта серия соревнований для любителей — это только начало. Серия будет идти в ближайшие 10 лет, она будет все интереснее и интереснее, и Ростелеком является нашим долгосрочным партнером. Мы уверены, что сможем так долго поддерживать эту серию, а все новые проекты нам без них просто не сделать, потому что формат там очень большой. Я приоткрою завесу – на следующий год мы планируем пятизвездочный (по версии TTR) ивент в России, а в 2015 году обязательно добавим к нему еще один пяти или шестизвездочный, скорее - шести. Кроме того сейчас работаем над тем, чтобы в 2016 году Чемпионат мира по сноубордингу, который проводит TTR, приехал в Россию, в Сочи.

Расскажи про Burton City Spot. Почему вы решили его сделать, почему его пришлось закрыть? Сейчас он снова работает?
Burton City Spot — это тестовый проект. Вообще, таких сити-спотов, постоянно функционирующих, больше нигде нет. Делают споты, на которых проводят сити-ивенты, но потом их разбирают и куда-то увозят. Еще делают фигуры с имитацией ступеней на курортах, но так чтобы в центре города был такой проект, такого не было. У него есть куча нюансов. Мы даже временно закрывали его по причине одного из таких нюансов, а именно по причине безопасности. Второй момент — это снег, третий момент – обслуживание. На самом деле, проекту еще требуется огромная доработка, мы хотим его сделать, окончательно просчитать, убрать недостатки и возобновить с новой силой. Проблема в том что, на курорте, например, всегда есть люди, которые следят за горой. Получается, если спот в центре города, то надо туда ставить человека днем с лопатой, вечером с берданкой? Вот эти нюансы, ты о них не думаешь, когда все открываешь, а потом оказывается, что, вроде, нужен человек чтобы следить за снегом, следить за выкатами, следить, чтобы люди катались в защите, в шлемах.

Image
Закрытие Burton City Spot

Проект будет жить дальше однозначно. Наша идея, в общем-то, себя подтвердила, что спрос на этот проект есть. В следующем году он будет несколько лучше, несколько более организован. Мы не скрываем, нам есть к чему стремиться и что менять в этом проекте. В следующем году все будет значительно лучше, работать он будет более стабильно. И еще хочется сказать что было очень приятно видеть сколько людей на закрытии, и как вырос уровень катания за сезон!

Вы сделали ставку на непрофессиональных райдеров. Не жалеете об этом?
Мы не то что не жалеем, а, наоборот, продолжаем всячески убеждаться в том, что мы сделали абсолютно правильный выбор. Мы сейчас вкладываем деньги и усилия в непрофессиональный спорт. Мы считаем, что только из широкого круга любителей, катающихся в парках, получится профессиональный спорт. Например, в Америке есть такая лига любительская, мы смотрим на нее и пытаемся, перенять у этой лиги многое, что они делают. Это любительские ивенты по всей стране в течение сезона, а в апреле все собираются на одном из курортов и там проводятся финалы, соревнования во всех возрастных категориях. И это не столько лагерь с вечеринками и ди-джеями, сколько чисто спортивный ивент. Туда приезжают с детьми, приезжают семьями. Шон Вайт, например, тоже вышел в профессиональный спорт через эту серию. Многие спортсмены выходят через нее, именно спортивные райдеры. И сейчас мы будем более полезны для сноубординга, если будем развивать именно это любительское направление.

У нас в стране хватает компаний, которые по старинке спонсируют «профессиональных» райдеров. А мы хотим, чтобы эти «профессиональные» райдеры сняли с себя кавычки. А это означает, что они должны показывать на международных соревнованиях, на invitational-ивентах, неплохие результаты, хотя бы попадать в финал. И чтобы это был не один человек, у нас должна быть плеяда ребят, которые друг друга подталкивают и идут выше и выше. Пример, который я все время привожу — это Финляндия. В этом году я был на Burton European Open, финские и японские фамилии там просто через одну. Мы хотим, чтобы там было столько же русских, а не один Айпод, которого «Подладчиков» не называют, потому что они не научились еще русские имена произносить. Ничего, скоро научатся.

Есть у нас и профессиональный райдер по Program-у, это Денис Леонтьев (Бонус). Те вещи, которые мы с ним задумали сделать, это профессиональный маркетинг и профессиональная его работа. За ним не надо следить, он все делает отлично, он шикарно катается, он молодой и перспективный. Он один такой есть — поэтому мы в него вложились, а остальных мы хотим вырастить.

Image
Денис Леонтьев на соревнованиях Сквот

Скажи о проекте «Янгстерс». Какие успехи у ребят в этом сезоне, где они были, чем занимались?
Алексей Чижов, бренд-менеджер Burton:
Так как большая часть ребят входит в состав юношеских и молодёжных сборных, сезон у них получился, как обычно очень насыщенным! Всё началось ещё с сборов в Сочи осенью — это была физ. подготовка — ребята много плавали, качались и занимались на батуте. Затем трёхнедельные сборы в Европе — это был первый серьёзный тренировочный сбор, который закончился одним из этапов кубка мира.

Следующей поездкой ребят стала Америка. По словам многих из них — это стало самым ярким событием в сезоне. В Америке ребята тренировались к Юношеской Олимпиаде, по словам ребят условия для тренировок там конечно идеальные. В января состоялись Юношеские Олимпийские игры, которые прошли в Инсбруке. Среди молодых спортсменов, это, пожалуй, наиболее важное событие за год. Самым ярким результатом стало 7-е место Никиты Автанеева в пайпе, что надо признать очень высоким результатом для нас сейчас. Никиту хочется ещё раз поздравить и пожелать больших успехов!

Дальше ребята отправились на чемпионат России в Ижевск, где в полном составе выступили более чем удачно. Совсем недавно прошла Спартакиада, на которой ребята тоже выступали. Так же в Ижевске Никита Автанеев и Катя Прусакова приняли участие в Чемпионате России и Кубке Европы. Никита стал 2-м на Чемпионате России в пайпе. И занял 1-е место на Кубке Европы в пайпе! По результатам Катя стала 3-й на Чемпионате России в пайпе, и 6-й на Кубке Европы в пайпе.

Image
Никита Автанеев и Катя Прусакова на соревнованиях в Ижевске

Естественно, всё "свободное" время ребята тратят на учёбу, так как катание занимает очень много времени. Однако, сезон ещё продолжается и это не может не радовать. Ребят ждут сборы, тренировки и соревнования. Например Никиту ещё ждёт Чемпионат Мира, пожелаем ему на нём удачи!

Недавно произошло пополнение команды Forum, хотя в начале сезона вы этого не планировали. С чем связано такое решение? Планируете ли и дальше расширять свою про-команду?
Максим Мацкин лучше пусть ответит на этот вопрос. По Forum-у есть, конечно, история, что нам нужны pro-райдеры, потому что Burton — это массовый бренд, а Forum – это нишевый бренд для тех, кто уже чего-то добился. Соответственно, те, кто уже чего-то добился, должны смотреть на тех, кто добился большего. Значит, по этому бренду либо не должно быть команды, либо только pro-райдеры. Расширять дальше команду мы пока не планируем.

Максим Мацкин, бренд-менеджер The Program и др.: У нас в начале сезона появился новый тим менеджер — Евгений Конышев. Одной из основных его задач, помимо работы с уже существующими райдерами, является поиск новых и перспективных ребят. Решение пополнить команду Forum обсуждали вместе с ним и с нашим основным Forum-райдером — Денисом Леонтьевым. Двое из новых райдеров (Павел Пешин и Игорь Кулаков) непрерывно снимаются с Денисом, и в конце сезона у них должен выйти отличный материал.


Паша Пешин, Игорь Ку и Денис Леонтьев

Также у нас появилось еще два райдера, которые основной упор делают не на джиббинг, а на прыжки (Павел Бекиров из Самары и Артур Джаппуев из Эльбруса). Павел Бекиров успешно путешествует вместе со сборной России, а Артур, наверное, еще не известен, да и райдеру из столь отдаленного от Москвы региона очень сложно пробиться и получить спонсоров. Артур отлично катается в больших горах и ему действительно была нужна поддержка. Я думаю, что скоро мы получим от него хороший материал. Что касается планов по расширению, то лучше поработать с уже существующей командой, чем набирать райдеров и потом забывать про них.

Планируете проводить в своих парках соревнования для спонсируемых ребят?
Нет, у нас другие планы. Повторюсь, парки, которые мы строим сегодня, это любительские парки. Там маленькие трамплины, простые джиб-фигуры, максимально упрощенные, по крайней мере, и т.д. Мы в наших парках хотим развивать любительский спорт. Если мы начнем развивать pro-спорт, то надо менять парки, и тогда в них не смогут кататься любители. Мы планируем добавлять каждому парку внизу на плоскости микро-парки. Там можно будет учиться азам катания в парке, например, микро хаф-пайп на плоском, чтобы инструктор тебе мог объяснить, как ты будешь кататься в пайпе, либо микро-кикер и либо микро-бокс, на который просто заезжаешь, чтобы почувствовать другой материал, другое скольжение. В следующем году самое большое изменение — это то, что мы к каждому парку хотим привязать фристайл-школу. Мы хотим иметь обученных ребят-инструкторов, которые при каждом парке будут хотя бы раз в неделю, а может и чаще, вести какие-то группы и профессионально учить ребят заниматься фристайлом. Чтобы люди учились не через шишки, а по какой-то методике. Мы считаем, что это сильно увеличит приток людей и сильно увеличит качество катания.

По поводу спонсируемых райдеров, я думаю, что через год-два начнется серьезный подъем уровня катания. В этот момент, мы, я думаю, будем готовы с так называемыми Open ивентами, но сейчас есть план делать один большой invitational-ивент. На самом деле, финалом нашего проекта 13 Parks Tour будет отбор 12 лучших райдеров, которых мы отвезем в закрытый лагерь, и там будет происходить кое что интересное о чем пока говорить рано, суть в том что по итогу мы выберем трех лучших, которых мы будем спонсировать оплачивать обучение, поездки и т.д. И каждый год мы будем выбирать по три лучших райдера и стараться им помочь превратиться в про. Даже несмотря на то, что мы начнем им платить, мы не будем их считать профессиональными райдерами. Когда количество таких райдеров у нас увеличится до 12-15, вот в этот момент, я думаю, что параллельно появятся и другие ребята с высоким уровнем, и можно будет думать о профессиональной серии, по моему мнению, не раньше 2015 года.

Image
Соревнования Ростелеком 13 Parks Tour в Питере

Расскажи о вашем каталоге для iPad. Сейчас это фактически английская версия с русским описанием, планируете ли вы русифицировать его?
Да, мы будем его русифицировать в следующем году. В этом году был тестовый вариант, теперь нам все проще делать, потому что киоск есть, и он пользуется большим спросом, особенно в крупных городах, айпады там везде есть. В следующем году, я надеюсь, мы его сделаем для андроида тоже и на русском языке, и чуть-чуть лучше запрограммированный. В этом году мы все делали довольно быстро и спонтанно, а в будущем году он будет хорошим подспорьем для выбора товара. И главное, он должен выйти рано, примерно в августе.

Есть ли какие-то планы на следующий год? Будет ли добавлено три новых сноупарка?
Планы остаются в силе, но только мы чуть ускорились, и вместо трех новых парков будет шесть! Итого общее количество парков в следующем сезоне — 12 штук, т.е. мы на год раньше завершаем полный план, потому что видим, что это очень эффективно и понимаем, что надо все ускорять. Из разных городов мы каждый день получаем по пять е-мейлов с просьбами «Мы хотим парк». Сейчас мы выбираем, в каких городах будем строить, но, в общем, все как и планировалось.

За этот год мы увидели в очередной раз, какие нюансы существуют в паркостроении. Основные проблемы, которые мы планируем решать – мы будем воспитывать свою шейпер-академию, т.е. у нас будут свои шейперы, которые будут заниматься этим на профессиональной основе. По одному человеку в городе будет, которые будут полностью нами обучаться, мы их повезем за границу, мы научим их работать на ратраках и т.д. Мы понимаем, что этому надо больше уделять внимания, потому что на курортах, к сожалению, уровень ратратчиков достаточно низкий. Не везде, но, в основном, достаточно низкий.

Image
Соревнования Ростелеком 13 Parks Tour в Новосибирске

В целом, мы очень довольны работой со всеми курортами. Есть иногда случаи, когда у курорта недостаточно ресурсов по снегопроизводству, по ратракам — например, ратрак один, и он постоянно ломается. Конечно, мы бы такого не хотели в будущем, потому что парк без ратрака и без пушки — это не парк. В холодных регионах, где снега бывает мало в середине зимы, парк живет на искусственном снегу и снегопроизводство должно быть на уровне, поэтому в этом году мы поняли, что нам нужно более детально договариваться с курортами, чтобы они нас не подводили с точки зрения качества парков.

В этом году зима была непростая, и были определенные нюансы в связи с построением парков. Подводя итог можно сказать, что в следующем году у нас очень сильно добавится и мероприятий и ивентов, и появится интернет-платформа для их освещения. Можно считать, что этот год был пробным с точки зрения ивентов. Прошлый был пробным с точки зрения парков. В этом году, я считаю, у нас все как по маслу с парками прошло. Если у кого-то есть комментарии, я с удовольствием их получил бы и учел, но в целом все комментарии достаточно положительные. Люди не говорят, что фигуры были плохие и т.д. Всем всё нравится, все всем довольны, шейпинг, в основном, неплохой, хотя мы над этим работаем. В этом году мы попробовали ивенты, в следующем году ивенты будут более массовыми, более доступными для людей. Следующей год будет пробным с точки зрения больших ивентов международного масштаба. В общем, останавливаться мы пока не собираемся.

Интервью подготовил Юрий Субботин

См. также:
Видеоотчеты:
Вечеринка Burton Party Up Закрытие Burton City Spot
Ростелеком 13 Parks Tour Новосибирск 2
Ростелеком 13 Parks Tour Питер 2
Ростелеком 13 Parks Tour Новосибирск
Открытие детского парка Burton в Крылатском
Burton 13 Parks Tour Самара
Burton 13 Parks Tour Питер
Burton 13 Parks Tour Москва
Открытие Burton City Spot

Фотоальбомы с соревнований:
Закрытие Burton City Spot
Ростелеком 13 Parks Tour Новосибирск 2
Ростелеком 13 Parks Tour Самара 2
Ростелеком 13 Parks Tour Москва 2
Ростелеком 13 Parks Tour Питер 2
Ростелеком 13 Parks Tour Новосибирск
Открытие детского парка Burton в Крылатском
Burton 13 Parks Tour Самара
Burton 13 Parks Tour Питер
Открытие парка Burton в Москве
Открытие Burton City Spot







 
Узнай, как правильно выбрать сноуборд   Узнай, как называются трюки на перилах

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2018 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru