Макс Круглов: безумные споты — это моя энергия и моя жизнь

24.03.2013
ImageСкейтбординг — это традиционное хобби многих сноубордистов. Но очень редко профессиональные скейтеры приходят в сноубординг. Мы пообщались с Максом Кругловым, который в этом сезоне поучаствовал в джибконтесте на Лыжном Салоне, съездил на открытие зимнего курорта в Чечне и выиграл крупный европейский скейт-контест Simple Session.

Макс, расскажи немного о себе
Меня зовут Макс Круглов, мне 23 года. Катаюсь на скейтборде все свое рабочее и свободное время. С недавнего времени начал активно увлекаться сноубордом. Считаю, что пока все на начальном уровне, это как хобби. Классно проводить время с друзьями. Кроме того сноуборд дает мне чуть больше возможностей, так как скейт немного ограничивает размеры спотов.

Как и когда ты начал кататься?
Два года назад в Петербурге не было скейтпарка, и друзья вытащили меня в Коробицино пару раз. Попробовал и понравилось. Сразу начал прогрессировать, учиться новым трюкам. Как только почувствовал свое тело комфортнее на доске, пошли уже трюки серьезнее. А вообще, получаю удовольствие от каждого дня и каждого часа катания на сноуборде.

Ты уже участвовал в каких-то зимних соревнованиях?
Припомню только Лыжный Салон. Я ворвался покататься с пацанами за компанию и прошел в финал.

У тебя уже были какие-то зимние проекты, съемки и путешествия?
Да, я постоянно путешествую, развиваюсь изо дня в день. Из последних трипов, что могу вспомнить, это была поездка Сочи. Мне впервые удалось покататься еще до официального открытия в легендарном Burton Stash Park, построенном красавчиком Joe, ему отдельный респект. На меня произвело сильное впечатление катание по такому natural-парку. Был просто лес и Джо сказал: «здесь будет парк», как Петр I когда-то сказал: «Здесь будет город». Люди не верили, но все же Санкт-Петербург появился в том самом месте, откуда я и родом в общем-то. Burton Stash Park — это не классический сноуборд-парк, и экспириенс получаешь там от каждого спота.

Еще из последнего могу вспомнить наш увлекательный трип в Чечню. Рамзан позвал на презентацию своего курорта, ну я и не смог отказаться. Это была единственная возможность попасть в Чечню тузами. В поездке завязались хорошие контакты на будущее. Скоро выйдет видео о нашей поездке, а летом возможно поедем туда снимать кино.

Скейтовые навыки помогают тебе в катании на сноуборде?
Я не могу сравнивать эти два вида спорта. Могу сказать, что каждый из них индивидуален. Для меня общее только чувство своего тела в пространстве, в воздухе. Может, развитый вестибулярный аппарат помогает мне и здесь, разве что. Вообще, у меня такой акробатический характер с детства — мне нравятся всякие кульбиты, кувырки и сальтухи. Это было спрятано во мне. Сейчас сноубординг перешел на новый уровень для меня. Я с каждым днем прогрессирую и скоро постараюсь всех удивить.

А как ты учишь новые трюки?
Ну, видосики посматриваю конечно. Я сам в шоке, если честно — смотрю, как мои друзья делают трюки, и мне даже пробовать не нужно. Я просто еду и делаю. Это было не один раз, это уже тенденция. И мои друзья тоже немного в шоке от того, что так все получается легко. Но я реально представляю, как сделать трюк, что нужно для того, чтобы его сделать. Просто в сноубординге, не важно, катаешься ты в стрите или в парке, нужна стопроцентная уверенность, что ты сейчас сделаешь этот трюк. Если ты подъезжаешь боясь, то у тебя точно ничего не получится, ты должен быть уверен в себе!

Какие у тебя любимые трюки? И каким трюкам ты хотел бы научиться?
Конечно, хочется даблов, но пока я прыгаю классические трюки, например, семерочки полетели недавно. Это новая ступень для меня — всегда мечтал как Миша [Ильин], с переднего канта летать всякие фронтсайд радики и вот недавно я попробовал. Раньше боялся хапануть переднего канта на трамплине, а когда попробовал — оказалось легко. Теперь один из моих любимых трюков — фронт сайд радео севен. Скоро будет дабл фронтсайд радик.

Расскажи про соотношение скейта и сноуборда в твоей жизни. Когда ты приезжаешь на курорты, где можно кататься и на том и на другом, чему отдашь предпочтение?
Вообще, такие места мне всегда нравятся. Катаешь два дня сноу, два дня скейт. Успеваешь отдохнуть и соскучиться одновременно по одному и по другому. И, в принципе, это получается без выходных. Такой график, два через два, меня очень устраивает.

И я всегда стараюсь не упускать возможность покататься. Например, недавно из Барселоны я телепортировался сразу в Розу (курорт Роза Хутор, Сочи). Дальше хочу поехать на Симпл (Simple Session, соревнования в Эстонии), потом в Гудаури, в Грузию. Ну и потом в Кировск, конечно же, как и в прошлом году. В Таллине тоже рассчитываю сделать скейт энд сноу — можно в самом городе найти стрит спотики для сноуборда, ну а на скейте хочу закрыть Simple Session. Это грандиозное ежегодное событие в мире скейта, куда съезжаются спортсмены со всего мира, и я принимаю в нем участие, защищаю честь нашей страны. Я каждый год проходил в финал, был к победе все ближе и ближе, надеюсь, в этом году смогу занять достойное место.

Раз уж речь зашла о Simple Session, расскажи про свои планы — какие трюки будешь делать?
Пока вообще не понятно, я не загадываю обычно. Скейт-парк с каждым годом все больше и больше похож на крэйзи bmx-парк, такие тенденции. Но мне нравятся большие фигуры. Этот контест тем и отличается, что не каждый скейтер сможет кататься по таким фигурам, многие отсеиваются в квалификации. Кого-то увозят, кто-то сам уходит. Но я люблю безумные споты. Это моя энергия, моя жизнь.

360 flip в сноуборд ботинках

Скейтбординг на Розе Хутор

Ты планируешь подавать на зимнее спонсорство по итогам сезона?
Меня уже неплохо поддерживает компания Nike за которую я катаюсь на скейтборде. Также с недавнего времени я начал кататься на досках Lobster. Спасибо за это компании Траектория.

В заключении скажи пару слов тем, кто как и ты осваивает сноубординг.
Если вы действительно этого хотите, то все получится. Главное — реально захотеть и идти к этому. Нужно стараться делать все самому. Под лежачий камень вода не течет. Если хочешь сделать хорошо, лучше тебя никто не сделает.

Спонсоры Максима: Nike SB, Red Bull, FK-ramps, Юнион Скейтборды, Independent, Bones, Mop Grip, Oakley, G-Shock, Skullcandy, Траектория и skateshop.ru.

Текст и фото: Даниил Колодин для snowlinks.ru

p.s. Пока мы готовили это интервью, Макс Круглов выиграл Simple Session, представляя там Россию. Мы рады и горды за него, поздравляем, Макс! Предлагаем вам взглянуть на победный заезд: