КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

Сочи 2014: о победе Швейцарии и проигрыше Америки

12.02.2014
ImageШон Вайт не взял свое третье золото на Олимпиаде Сочи 2014 в хафпайпе. Его опередил наш соотечественник, Юрий Подладчиков, выступающий за Швейцарию, и два райдера из Японии — Аюму Хирано и Таку Хираоко, которые заняли второе и третье места.

Для тех, кто все пропустил, в интернете доступны лучшие моменты мужского финала, а также полная запись соревнований.

Image

Если вы хотите немного пофантазировать, посмотрите идеальную попытку Шона на 11 минуте в этом видео с квалификации. Тогда его оценили в 95,75 баллов, при том, что днем середина пайпа была похожа на кашу, и многие райдеры не справлялись с этим и падали. Юрий в финале набрал на 1 балл меньше — 94,75, но Шон не смог чисто проехать ни одну из двух попыток, и в итоге стал лишь четвертым. К слову, на прошлой Олимпиаде в Ванкувере, где Шон взял золото, четвертым был именно Подладчиков.

Image
Оценки Шона после первой попытки в квалификации

Можно долго спорить на тему, выиграл бы Шон в Сочи, если бы не падал (я уверен, что да), тем не менее, сегодня ему не повезло, и это обычное дело на соревнованиях. В итоге троекратного олимпийского триумфа не получилось, и даже если Шон возьмет золото на следующей Олимпиаде в Корее в 2018, это уже не будет так круто, как 3 медали подряд. К тому же, японские райдеры, которые почти в 2 раза моложе Вайта, за 4 года наверняка научатся делать что-то еще более невероятное, чем сегодня, и конкуренция будет очень серьезной.

Лично я болел за Шона, тем не менее я очень рад что Подладчиков победил, пусть это золото и не в российскую копилку. Теперь хотелось бы вернуться в прошлое и вспомнить, как и когда «русский швейцарец» появился на просторах рунета. Мы были вторым сайтом, который написал про Юрия Подладчикова почти 9 лет назад — 18 февраля 2005 (немного отстав от коллег с boarderz.ru). Тогда Юрий получил приз как лучший начинающий райдер на соревнованиях Nescafe Champs Open 2005 в Швейцарии. Для сравнения в Москве в это же время прошел кубок по слоупстайлу в Ново-Переделкино от MFgang и Федерации Сноуборда России. Победителями стали Андрей Москвин, Саша Силаев и Стас Шеянов (джиббинг), а также Дима Кольцов, Антон Ткаченко и Антон Тихонов (биг-эйр). С Шоном Вайтом тогда делали интервью как «с восходящей звездой».

С тех пор мы постоянно отслеживали успехи Юрия в Европе, а в 2007 году мы писали о том, что Подладчиков покидает сборную России в пользу Швейцарии (подробнее об этом он рассказал в интервью для sports.ru). С тех пор Юрий планомерно прогрессировал, регулярно возглавляя рейтинг TTR и побеждая на различных контестах во всех уголках мира. И вот он результат — первое место на Олимпиаде в России, которая готова принимать у себя Игры, но не очень готова строить необходимые для победы наших спортсменов тренировочные объекты. Еще один риторический вопрос - много ли вы назовете соревнований в этом сезоне в Москве, которые прошли хотя бы на том же уровне, что и контест в Переделкино в 2005 году, о котором сказано выше? Да, в этот список войдут отлично организованные Quiksilver New Star, Nike Helipark и, наверное, Adrenalin Games, но больше вариантов нет и это печально.

В любом случае это очень приятная победа, и я уверен, что многие в российском сноубординге считают ее «нашей» хотя бы отчасти. Спасибо тебе, Юра! Это было отличное выступление и отличный праздник сноубординга!


Текст: Юрий Субботин, главный редактор snowlinks.ru

Image
Шон Вайт и Юрий Подладчиков в перерывах между заездами X Games 2013, где Шон стал первым









 
Узнай, как правильно выбрать сноуборд   Узнай, как называются трюки на перилах

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2018 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru