КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

За кадром: Москвин и Шелдер о «Повороте» и снежной доске

18.01.2016
ImageТур долгожданного фильма о российском сноубординге «Поворот» прогремел по городам России. Его показы внесли разнообразие в афишу 24 кинотеатров от Москвы до Владивостока. Андрей Москвин и Артем «Шелдер» Шелдовицкий рассказали ростовскому корреспонденту snowlinks о катании на Камчатке, ростовском рэпе и развитии отечественного сноубординга.

Image

Андрей Москвин

Сегодня день премьеры «Звёздных войн» в России. Тем не менее, нашлись ростовчане, которые пропустили этот показ, чтобы сходить на «Поворот». Как ты сам относишься к «Звёздным войнам»?
Я не то чтобы фанат, но я в детстве смотрел предыдущие эпизоды. Классно. Мне нравится Чубакка как персонаж. Мастер Йода, конечно, очень, очень сильный. Но маленький. Зелёный, противный. У него плащ прикольный белый. Конечно же, всё это я видел. История хорошая, хорошо, что её продолжают. Потому что ну надо же что-то смотреть. Тем более что не все эпизоды доделали. Наш эпизод лучше, и поэтому люди пришли на наш фильм. Он будет единственный раз показываться в кино, поэтому люди решили: «схожу завтра на «Звёздные войны»». Было бы хорошо, если бы наш фильм пошёл в полноценный прокат. Но, к сожалению, у нас не столько любителей экстрима, сноуборда.

Что было самым запоминающимся для тебя во время съёмок фильма «Поворот»?
Ой, не хочу вспоминать (смеётся). На самом деле, всегда какие-то яркие моменты в фильме – это очень хороший трюк, приземлённый сложно, страшный спот. Естественно, все эти моменты и запоминаются. Но есть ещё и рабочий процесс: строительство трамплинов, взаимоотношения между участниками фильма – между райдерами и фотографами, операторами. И бывает, зачастую, какое-то непонимание. Возможно, это так же откладывается в памяти – понимание того, что это просто необходимо. Без хорошего – плохого не будет, и наоборот.

Расскажи, как ты тренируешься. Ты постоянно живёшь в Москве?
Я не живу в Москве. Я живу в Подмосковье, в городе Королёв, это семь километров от Москвы. Короче, замкадыш. И Москву я очень тяжело переношу, потому что она высасывает силы. И людей много. К сезону я готовлюсь по-разному. Сейчас я стараюсь просто как можно больше кататься. Не важно, на чём – на лыжах, на велосипеде, на сноуборде. У нас недавно снег выпал, два сантиметра. И я поставил перилку на своём привычном месте, нагрёб снега и катался четыре дня. Перед поездкой сюда вообще не отдыхал. Желание кататься очень очень большое. С годами оно, может быть, притупляется. Но в какой-то момент оно опять возобновляется. В последнее время у меня больше съёмки. И катание для себя, в своё удовольствие, когда никого не ждёшь, бывает нечасто. Поэтому, эти моменты недостающие хочется наверстать.

В одном из интервью ты говорил, что райдеры делятся на «съёмочных» и «контестовых». Как ты понял, что ты – «съёмочный»?
Научаствовался. Я прошёл через оба эти этапа. В первую очередь сноубордист идёт по спортивной истории. Если он понимает, что его данных и запаса трюков не хватает, чтобы побеждать, остаётся второй вариант, либо вообще идти в другой спорт. Вообще, спортивная тема – это удел молодых. Я был молодым, и мне было интересно участвовать в соревнованиях. Только так можно показать себя, показать свои возможности. Это способ получить спонсоров. Многим интересен этот вопрос. А съёмки – это когда накоплен большой опыт и в трюках, и в общении. Тогда образуется команда.

Все ли могут снимать свои видео? Для чего это нужно?
Не всем это интересно, не всем доступно. Но это, можно сказать, традиция такая. В любой стране всегда пытались что-то снимать. Дурачились и снимали, в общем-то, с этого и началось. Привыкли снимать кино. И без этого я представляю, что я могу делать. Но не хотелось бы заниматься чем-то другим. Хотелось бы, чтобы больше людей пыталось что-то снимать, просто показывать это остальным. Ну это же интересно! Даже взрослым людям некоторым интересно, чем мы занимаемся. А лучше, если это будет интересно молодёжи. Это один из новых путей для поддержания физической формы. Может быть, этот спорт когда-нибудь станет государственным. Олимпиада прошла, и популярность сноуборда только увеличилась. Это естественный эволюционный процесс, который должен занять много времени. И торопить эти события не стоит.

Как ты сам стал на борд? Это произошло через лыжи?
Это произошло через знакомство с экстремалами. Видел ролики, мне понравилось. Познакомился со скейтерами. Скейтеры, в свою очередь, осваивали сноуборд. Всё это экстремальное движение взаимосвязано. Потом просто посмотрел передачу о сноубордистах, которые нелепо катались, нелепо прыгали. Но мне казалось, что это круто. И я загорелся, начал делать доски из ДСП – семь, девять слоёв. Форму вырезали, мочили в кипятке нос и тейл и загибали под продолжительной нагрузкой. Они, конечно, расслаивались, но мы находили способ не обращать на это внимание. После этого опыта я встал на сноуборд и начал кантоваться сразу.

Что бы ты хотел пожелать ростовским сноубордистам?
Это южный город, и кататься особо негде. Нужно стараться как можно больше выезжать в горы. Не важно, на автобусе, на лошадях… (в «Повороте» был такой момент, - прим. автора). Просто не изменять этому желанию, не откладывать его на полку, на завтра. При возможности – взять доску и пойти кататься. Можно даже не в горы. Если снег выпал – вкопал перилку, пошёл на ней покатался, новым трюкам научился. Ну и не останавливаться на каком-то одном виде. Можно себя развивать в разных ипостасях, так скажем. Тот же велосипед, настольный теннис и футбол – просто постоянно быть в движении. Чтобы потом, когда придёт сезон, не чувствовать себя деревянным, просто поддерживать себя в форме.

Лавинная подготовка должна быть, и это очень важный вопрос. Хотя бы общие установки безопасности давать людям, которых вывозят в горы. Автобус собрали, там 50 человек, допустим. Не все же они вместе друг за другом ходят, катаются. Все разбредаются по горе. Но какие-то основные моменты можно даже во время поездки объяснить.

Image

Артем Шелдовицкий


Профайл Артема из фильма "Поворот"

Ты в первый раз в Ростове? Как ты относишься к ростовскому рэпу?
Это единственное, что я, наверное, знаю о Ростове (смеётся). Каста, Баста, все дела.

А сам под какую музыку катаешься?
На самом деле я адский меломан, поэтому могу кататься под всё, что мне понравится. Могу слушать, реально, начиная от хип-хопа, заканчивая металлом. Всё, что нравится, всё, в чём есть ритм.

Откуда ты родом?
Из Трёхгорного, это Челябинская область, а живу в Москве.

Какой курорт считаешь домашним?
Раньше это была Завьялиха, это рядом с Трёхгорным находится, там я учился кататься. Сейчас я почти не катаюсь в Москве, и, наверное, домашний курорт – Красная Поляна. Весь прошлый сезон я прожил там.

Когда вы приехали на Камчатку для съёмок фильма «Поворот», вы начали снимать джиббинг. Зачем так далеко для этого ехать?
Во-первых, это был апрель, и такое количество снега в России в апреле найдёшь не везде. Во-вторых, местность очень гористая, очень много спотов интересных. И отношение местного населения к этому. Как правило, в центральной России очень много спотов, с которых сгоняет охрана, вызывают полицию, много разборок, и не получается снимать. Не идёт процесс. На Камчатке люди уже привыкшие к этому. И некоторым настолько пофигу, что они не докапываются, потому что у них полная разруха, на самом деле. И такое количество снега, что где-то мы им помогаем убирать, где-то, наоборот, чуть мешаем, закидываем, но это несущественно, это их не напрягает. Ну и, наверное, одно из самых основных – это камчатские красоты. Был прикол в фильме – снять джибовые споты немного иначе. Показать не просто город, а город с красивыми видами. Так же и в Красной Поляне снимали джиббинг, потому что на фоне гор, и достаточно необычное место.

К вопросу о видео. Что ты смотришь, какие тебе больше нравятся?
В разное время разные команды мне нравились по-своему. Когда-то нравились очень нравились Isenseven, потом я охладел к их творчеству, начал смотреть проекты Standard Films. Потом мне начали нравиться Пираты и Absinthe Films. Но всё равно, из года в год продукт меняется, хоть и фирменный стиль у каждой компании остаётся свой. Поэтому я стараюсь смотреть все компании, которые производят видео и отслеживать, что происходит в мире. Кто использует какие камеры, какие новые трюки, какие места люди выбирают для съёмок. Ну и вообще, глобально, что нового. Чтобы не отставать и в чём-то, может, даже стараться преуспеть.

А что тебе больше всего запомнилось при съёмках «Поворота»?
Все съёмочные выезды запоминаются, потому что их на самом деле не так много. Хоть и достаточно большой период съёмок, два года. Но хватит пальцев обеих рук, чтобы посчитать все поездки. И каждая поездка запоминается. Ну, наверное, моя самая запоминающаяся поездка – это всё-таки первый выезд на Камчатку. Это было первое знакомство с Камчаткой, это достаточно сильные эмоции. Получилась дружная команда, и пошёл слаженный процесс – это очень круто! Работали каждый день, и всё достаточно продуктивно, позитивно, поэтому это супер-трип. На Камчатку когда приезжаешь, это просто другая планета, другое измерение. Совершенно другая природа, которую, мне кажется, нигде больше, кроме Камчатки, не увидишь.

Как ты готовишься к сезону? Ходишь ли ты в качалки, в батутный зал?
Стараюсь больше кататься на скейте. Занимаюсь физической подготовкой: зал, батут. Но всё равно, главное – больше кататься. Потому что даже если ты будешь физически крепким, тебе будет необходим накат. Без наката – никуда. Но и здоровье тоже нужно, иначе ты просто физически не будешь вывозить катание. И так, и так нужно заниматься, одно без другого не может быть.

А в этом сезоне куда собираешься поехать?
Хотелось бы путешествовать по России. Так же Камчатка, Красная Поляна. Может быть, изведать какие-то новые места. Вот я недавно ездил в Иркутск на премьеру и познакомился с ребятами. Они мне рассказали, какие местные есть споты. И вообще, Транссибирская магистраль – там достаточно много спотов, конечно, хотелось бы проехаться.

Твои пожелания ростовским сноубордистам?
Кататься больше и наслаждаться этим, и не забывать, зачем вы начали кататься на сноуборде. Испытывать всегда эти первостепенные чувства кайфа, общения с друзьями. И главное – не катайтесь пьяными, до хорошего это не доводит (смеётся).

Интервью подготовил Дмитрий Васин







 
Узнай, какая музыка звучит в сноуборд видео   Скачай полные версии сноуборд видео

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2017 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru