КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

История сноуборда

28.12.2006
история сноубордаУважаемые господа присяжные заседатели, сегодня мы разбираем одно из самых запутанных и таинственных дел мировой криминалистики. Кто же виноват во всем этом происходящем ныне безумии, которое творится вокруг доски с креплениями и кто начал это безобразие, заполонившее горнолыжные склоны всего мира?

Первый подозреваемый Mr. Vern Wicklund (1904 – 1993), житель городка Cloquet, штат Minnesota - он был первым, кто сконструировал нечто подобное нынешнему сноуборду. Преступник был крайне завистлив, ему не давали покоя финские дети, которые имели возможность кататься на лыжах. По свидетельским показаниям его сына Гордана, Mr. Vern Wicklund часто говорил: «Финские дети катаются на лыжах, нам это не доступно, что ж мы будем кататься на том, о чем они даже не мечтали - на досках из бочек.» Первый «сноуборд» был сделан из досок, используемых при сборе бочек. Дело в том, что эта древесина имеет полукруглую форму, т.о. нос снаряда не цепляет снег, что позволяет ему не зарываться в глубоком снегу. Снаряд, представляет из себя доску, с двумя резиновыми рифлеными накладками для стоп и ремешками, которые крепят ноги к доске. К носу снаряда привязана веревка, помогающая задирать нос снаряда еще выше.

история сноуборда
Первый сноуборд

Для балансирования на доске Mr. Vern Wicklund использовал палку, которую держал в свободной руке. В 1939 Mr. Vern Wicklund предпринял попытку запатентовать свое изобретение. Патентный комитет отнес изобретение к классу улучшенных санок. Дословно в патенте сказано «снаряд представляет собой новый улучшенный вид саней, которые могут быть использованы для спуска с гор или как замена лыжам в прыжках в снег или в катании по снегу…»

история сноуборда
Патент

Так же к делу приложены кадры из черно-белого сноуборд видео, доказывающие причастность обвиняемого к делу. Прошу так же обратить внимание, что появление первого сноуборд-видео можно датировать 1939 годом.

история сноуборда
Первое сноу видео

Надо отметить, что Mr. Vern Wicklund сам использовал свое изобретение и катался на пра-пра дедушке сноуборда до 50 лет. Но Mr. Vern Wicklund так и не удалось приступить к серийному производству снарядов из пластика, который был и легче и дешевле по стоимости, что конечно же смягчает его вину.

Но это удалось второму подозреваемому в нашем деле мистеру Sherman Poppen. Именно он первым стал использовал пластик при изготовлении прадедушки сноуборда - Snurfer. Смягчающими обстоятельствами в его деле может быть только то, что по показаниям его жены, она оказалась первопричиной появления нового-старого забытого со времен снаряда mr. Vern Wicklund. В 1965 году в заснеженном Muskegon (штат Michigan) ms. Poppen находилась в положении и попросила подозреваемого выгулять его двух дочерей, которые вот-вот могли вывести будущую мать из себя, своими шалостями и несносным характером. Не найдя чем занять двух бестий, mr. Poppen придумал, вещь, которая вполне могла бы избавить его семью от двух лишних ртов – он связал две лыжи в одну, предложив крошкам приручить полученный снаряд. Снаряд походил на серф, который был очень популярен в то время.

Итак, можно утверждать, что на «сноуборд» первой встала женщина - маленькие дочки выжили и ввели в обиход новый снаряд. Sherman из двух лыж сделал одну широкую и назвал ее Snurfer. Snurfer был запатентован и лицензирован компанией производящей игрушки Brunswick Мanufacturing, которая продала около миллиона досок через магазины в следующие 10 лет. Фабрике помогала банда сообщников, в виде сомнительных личностей:
- Jake Burton Carpen уроженец Long Island. Он основал компанию Burton Snowboards в 1977 году
- Chris Sanders, житель побережья озера Tahoe, который делал сноуборды дома в ручную, а в итоге всех усилий организовал Avalanche Snowboards в 1982
- Mike Olson, серфер из города Seattle, который бросил колледж ради того, что бы заняться своим делом – GNU Snowboards, открытой в 1983 году
- и главный подозреваемый в нашем деле Dimitrije Milovich (уроженец Украины), который переехал из города New York в Utah и в 1972 начал производство следующего продукта в эволюции злоснаряда сноуборда - Wintersticks.

история сноуборда
И снова сноуборд

Milovich был первым кто, своим коварным умом додумался придать нынешнюю форму сноуборду, т.е. дал доске талию, а так же был первым кто использовал метал, для окантовки сноуборда. Т.е. именно благодаря ему сноуборд имеет возможность развивать световую скорость и именно его можно считать родоначальником карвинга.

история сноуборда
Wintersticks

Wintersticks продавались в течении всех 70х с дистрибьюцией в 11 странах. Уже в 1975 о доске стали писать в прессе, в журналах Newsweek и Playboy. В статьях говорилось о том, что появился новый вид спорта, что дает нам право привлечь к ответственности и главных редакторов журналов. В 1980 году Milovich оставил производство Wintersticks, почуяв опасность, и скрылся на родине.

история сноуборда
Новая доска

Считаю, что все они виноваты и хочу всем им сказать спасибо большое за то, что я трачу последние и даже первые деньги на сноуборды, перчатки, крепления, ботинки, куртки и шапки. Спасибо за то, что я каждую секунду жду снега и просыпаюсь в холодном порту, увидев во сне зеленеющие до вершин Альпы. Спасибо за то, что осенью я жду обновлений коллекций, как Ромео ждал появления на балконе Джульетты. За то, что летом я жду зимы, а зимой мечтаю о вечной белой поре. И остановите же наконец глобальное потепление!!!

Источник: The Way of the Snowboarder, автор Rob Reed
Перевод: Сеня Рыжиков

Продолжение следует...







 
Узнай, как правильно выбрать сноуборд   Узнай, как называются трюки на перилах

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2017 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru