Большое интервью с Шоном Вайтом

11.11.2008
Image Пару недель назад я отправился в Park city что бы увидеть новую игру Шона Уайта. Игра Shaun White Snowboarding должна скоро появится на прилавках магазинов и компания Ubisoft, производитель видео игр, собрала журналистов на вечеринке посвященной запуску этой игры

Если честно, я не большой поклонник видео игр, но для игроманов это определённо стоящая вещь: потрясающая графика, трюки легко выполняются и это воплощение настоящего сноубординга насколько это возможно передать в видео игре.

За два дня, проведённых мной в Park City, Шон дал 23 интервью, лишь три из которых для сноуборд изданий, остальные для журналов посвященных видео играм. И, несмотря на плотный график, Шон оставался общительным и сыпал шутками с первого до последнего интервью. Это был мой первый опыт общения с Шоном Уайтом и я должен сказать, что для человека имеющем Ламборджини, знакомым с Элтоном Джоном и удостоенным звания «Крутейший ребёнок Америки», он остаётся вполне обычным парнем. – Л.Г.

Шон Вайт

Для начала расскажи вкратце про новую игру?
Мы работали над ней в течение двух лет. Это был увлекательный и безумно познавательный проект. Я не имел ни малейшего представления о том, как создаются игры. И это очень сложный процесс - сотни программистов непрерывно работают над игрой. Было интересно наблюдать за тем как с приближением запуска игры работа становилась всё интенсивнее и теперь, наконец, мы можем увидеть результат.

Я участвовал в проекте с самого начала, потому что необходимо было решить много вопросов. Например, куда я отправлюсь в игре, будут ли игроки кататься за меня, или будут соревноваться со мной всю игру. И мне кажется отличным решение, задействовать меня в роли друга и наставника в течение всей игры, а игрок будет играть сам за себя. Можно будет выбрать свой сноуборд, одежду и это действительно весело.

Моя задача с самого начала состояла в том, что бы игра была похожа на настоящий сноубординг. Я наблюдал за детьми, которые никогда до этого не катались, что бы лучше понять их ощущения и сам процесс обучения.

Шон Вайт

Ты дал уже много интервью, скажи какой вопрос задавали чаще всего?
Этот (смеётся). Шутка, я видел это в кино. Самый частый вопрос наверно был про то, что я люблю больше - сноуборд или скейтборд. И как я должен был ответить, это всё равно что спрашивать какого ребёнка ты любишь больше (смеётся).

Ты когда-нибудь волновался во время интервью?
И да и нет. Я вполне спокойный человек. Но выступать на телевидение, представляя что-либо намного превосходящее тебя самого - тяжело, так что я стараюсь изображать спокойствие. Это классно, но я чувствую большую ответственность за то что я говорю, потому что если я выставлю себя дураком, сказав глупость, люди будут думать что все сноубордисты такие же. А я не хочу менять представление о сноубординге.

Как тебе удаётся совмещать всё то, чем ты занимаешься?
Это безумие. Игра это огромный и сложный проект. Мы создаём одежду для игры совместно с компанией Target. А это тяжёлая задача, потому что у них действительно забавная одежда, но нужно заставить их сделать её правильно. У меня было достаточно времени, что бы активно участвовать в создание игры: я летал с места на место, помогая достичь результата, записывал диалоги в Лос-Анджелесе, мы делали цифровой захват движений в Монреале, и ещё много другой работы.

Шон Вайт

А кроме создания игры, расскажи, как это совмещать столько разных занятий, у тебя остаётся время на отдых?
Хм…Я не знаю. Это странно, потому что мне не знакома другая жизнь. Ты знаешь, я начал кататься на сноуборде в 6, в 7 у меня появились спонсоры, а в 13 я стал про. В 12 начал путешествовать. Так что с 12 лет о нормальной жизни речь уже не шла. И у меня не плохо получается совмещать сразу несколько занятий. Но, всё же, я стараюсь выделить немного времени летом, посветив их только самому себе. Сейчас как раз наступило время для этого, и я хочу просто отдохнуть

Тебе когда-нибудь хотелось стать неизвестным?
Иногда, но хорошие времена обычно перевешивают плохие. Всегда что-то уходит, что-то приходит. Я понимаю, почему люди могут выйти из себя. Если бы я не подписывал автографы и позволил себе немного расслабиться перед Олимпийскими Играми, то все что происходило после возможно просто взбесило бы меня. Но я получал удовольствие, и сейчас делать некоторые вещи стало намного проще. Например, теперь гораздо проще зарезервировать столик в ресторане или попасть в клуб. Я очень занят, но занимаюсь именно тем, что хотел бы делать. Все происходящее - просто новые увлекательные препятствия для меня.

Шон Вайт

Есть ли знаменитости, с которыми ты хотел бы познакомиться или кумир, с которым ты уже знаком?
(Знаешь,) мне не интересны актёры, мне больше нравиться общаться с музыкантами. Я думаю, что музыку писать сложнее. Ты создаешь её из пустоты, (понимаешь). Мне нравятся творческие личности.

Есть музыканты, с которыми ты до сих пор не знаком, но хотел бы познакомится?
Да, встретить любого из Led Zeppelin было бы круто.

Led Zeppelin твоя любимая группа?
Да

У тебя есть любимая песня Led Zeppelin?
Нет. Мне они все нравятся, как у Майкла Болтона «I kinda like ‘em all» (смеётся)

Шон Вайт

Тони Хоук сказал что после выхода игры, денег вырученных от этого, ему хватило для того что бы уйти в отставку. Теперь вышла твоя игра, не появлялись у тебя мысли об отставке?
Нет, это чушь, мне же 21. После олимпийских Игр я подумал – «Итак, я только начал». Теперь я решаю, что делать дальше. Я могу делать, что захочу и чувствую, что все только начинается. Особенно в отношение скейтбординга.

Что ты чувствуешь соревнуясь с ребятами которые постоянно катаются в верте (рампе)? Ты ощущал враждебность с их стороны, когда только начинал?
Было немного непосебе, но только потому, что я был новеньким. Может это из-за того что я был сноубордистом, но я думаю некоторые считали меня здесь лишним. Во многом всё же это объясняется тем, что я был новеньким. Когда ты врываешься в компанию ребят, где первая десятка на любом соревнование состоит каждый раз из одних и тех же лиц, это может внести помехи в чью-нибудь программу. Но это было потрясающе. Я люблю заставить людей потрудиться.

Шон Вайт

Ты когда-нибудь попробуешь себя на мега рампе?
Возможно, я не знаю. То что ребята делают в мега рампе это фантастика. Они выполняют высоченные прыжки на скейтборде, выкручивая семёрку, - это невероятно. Но плохо то, что на телевидение мега рампа представленна как авантюра, безумство. Люди хотят видеть переломы и это обидно, потому что мы много работаем над тем что бы объяснить что это серьёзной спорт, требующий высокого мастерства, опыта и особого образа мышления. А получается так что новость с Х–Games прошлого лета получившая наибольшую огласку, была о том что Джейк Браун чуть не умер. И это напугало меня, я считаю нельзя прославлять подобные вещи.

А если честно, есть желание лезть на мега рампу?
Ммм…нет, не очень. (смеётся)

Шон Вайт

Ты много заработал на сноубординге, думал ли о том что бы выделить деньги на благотворительность или основать фонд?
Да, на самом деле фонд уже существует. Около года назад мы ездили в Руанду, посетили местные приюты для сирот и школы, привезли им рампы и я провёл небольшое показательное выступление. Мы не хотели вдохновить их на то что бы начать кататься или что то вроде того, это было бы нелепо, мы просто хотели показать что то интересное чем мы занимаемся в США, надеясь, что это поможет им отвлечься от того безумия что происходит вокруг них. И завершили поездку, выделив средства одной из местных деревень. Мы помогли им построить колодец. Ещё я думал о совместной работе с организациями по проблемам сердца, ведь раньше я перенёс ряд операций на открытом сердце. Теперь я тоже хочу помочь, мне это действительно нравится. Думаю, в следующем году я запущу какой-нибудь проект в этом направлении.

Шон Вайт

Кем из про ты восхищаешься?
Парнями, которые больше всех отрываются. Дэни Касс оттягивается по полной, когда катается. Мне нравится его стиль. Ему всё равно, может быть глубоко внутри его и волнует что-то, но снаружи этого не видно. Он просто получает удовольствие. И я думаю во много поэтому он настолько крут. У него отличный стиль. Так же мне нравится Пэт Мур и Хейки Сорса – он безумец.

Ты собираешься уделять больше внимания бэккантри?
Ммм… да, но наверно не в ближайшие два сезона, приближаются Олимпийские игры, поэтому я сосредоточу усилия на пайпе.

Источник: TransWorld Snowboarding
Перевод: Абрам-Дуглас Вархола специально для snowlinks.ru