Лаури Хейскари: смех, веселье и сноуборд

25.12.2008
Image Лаури на все смотрит с улыбкой. Если в его жизни случаются какие-то неприятности, он борется с ними просто: надевает красный плащ и закручивает бэкфлип через огромный пролет, или, например, запрыгивает адский степ-ап в нелепой меховой куртке. Лаури всегда приносит с собой хорошие новости и отличное настроение.

Бывший завсегдатай парков, Лори пополнил лист фанатов нетронутого снега, и в плане техники он утрет нос большинству из них. У него такой потенциал к катанию, навыки и стиль, что в его руках все карты, чтобы заявить о себе на сцене бэккантри. Если же учесть, что теперь он берет уроки у фрирайдного волка Дэвана Уолша, все райдеры и склоны мира должны застыть в ожидании чего-то невообразимого.

Тебе, наверное, было очень весело работать с Пьером из Robot Food над созданием нового видео DC Mtn.Lab?
Первое видео от Robot Food – это мой самый любимый фильм на свете. Пьер Викберг – очень крутой чувак. Он сделал настолько смешное вступление к последнему видео DC, что у меня прямо живот болит каждый раз, когда я его смотрю. Видео может содержать самое крутое катание на свете, но если монтаж и режиссерская работа не на уровне – это провал. Я не могу такое смотреть. Пьер мог бы сделать мегасмешное видео даже просто о том, как кто-нибудь сидит на диване. Его работы всегда меня вдохновляют на катание!

Ты, похоже, единственный в мире человек с таким бриллиантовым кольцом DC. Ты прямо без ума от него!
Ну да, есть такое дело! Я его долго ждал и очень переживал из-за него. Я не мог приехать в Финляндию без него, зная, что все мои друзья в курсе моего приобретения. Эти кольца изготавливаются на заказ в Европе, и я ждал своего ну просто очень долго. Не в силах больше терпеть, я пошел и купил кольцо Louis Vuitton, просто чтобы носить что-нибудь взамен. Однако долгожданное кольцо DC пришло через пару дней, так что я, считайте, зря потратил деньги.

Такое ощущение, что с недавних пор ты ушел в беккантри, но все прекрасно помнят, как ты закрутил frontside 270 на огромном пролете в Bear Mountain. Что же, пришло время бэккантри?
Нет. Я все еще люблю джиббинг и стараюсь показать, что я очень разносторонний райдер. Мне нравятся комбинации с всевозможными непонятными вращениями, и меня прет пробовать их с надувов и дропов. У меня хорошо получается комбинация, которую делает David Benedek я называю ее «backside rol»: ты крутишь switch backside 180, а потом frontside Haakon flip.

Зачем же тогда целина? Эти трюки и в парке смотрятся ничего так!
Да, но любителей парков полно. Бэккантри для меня – нечто новое. Тут у тебя есть лишь пара попыток, чтобы приземлить техничный трюк, у меня раньше такого никогда не было. Это действительно сложно! К тому же, здорово совмещать два стиля – фристайл и фрирайд. Многие парни в этом случае ограничиваются элементарными трюками типа fakie 180. Не знаю, сколько можно увеличивать дину пролетов, но мы точно можем сделать более техничные трюки. Нам еще есть, над чем работать!

Как Дэван повлиял на твое катание?
Катание с Дэваном – это лучшее, что произошло со мной за всю сноубордическую карьеру. Если я стою в растерянности над каким-нибудь устрашающим спуском, он всегда поможет мне советом или даже съедет его вместе со мной, чтобы мне было легче. Он отлично знает, как и с какой скоростью надо прыгать на фрирайдных фигурах.
Когда я узнал, что Дэван будет теперь кататься с нами, в нашей команде, я подумал: «Круто, мы будем рубить с лучшим райдером бэккантри в мире!» Мы с Иккой родом из Финляндии, где нет целины. Там даже снега-то толком нет! Я думал, что нам придется несладко, но Икка с таким юмором подходил ко всему, что мы делали, что все давалось невероятно легко. Дэван Уэлш и два финских парня – ну разве не смешно?

Ребята говорят, что поездка в Чили была незабываемой. Это так?
Да, но не для меня. Я сильно повредил плечо на искусственной волне. Решил, так сказать, разбавить сноубордическую поездку серфингом. И вот, я так сильно ударил плечо, что не мог поехать с ребятами на хелибординг и все такое… было, конечно, обломно, но до этого случая мы круто покатались!

Что ты скажешь о возможности кататься в парке MTN.LAB теперь, когда ты в команде DC?
Я там прокатался около двух недель. Это было просто здорово! Никаких очередей на подъемник, и не нужно ждать 15 минут, чтобы спуститься за две, как на больших курортах. Этот парк напомнил мне курорт Talma, где я провел все свое детство. Это такой же небольшой и насыщенный парк, где есть все, что тебе нужно.

Если бы не сноуборд, что бы ты делал? Как бы ты зарабатывал на жизнь?
Наверное, учился бы в институте на психолога или архитектора. Или вместе младшим братом занялся бы бизнесом отца – он занимается всякими операциями с бумагами. Это скучно, но на этом можно делать хорошие деньги. Или бы нашел какую-нибудь крутую богатенькую чику, которая бы влюбилась в меня!

Лаури Хейскари о своей именной модели

Если у доски уродская форма, я не могу на ней кататься. Я ненавижу эти маленькие парковые доски с короткими носами и хвостами – на них смотришь сверху как на какую-то дощечку ДСП.

Мне нужен хороший “щелчок”, потому что я обожаю прыгать. Многие этого не знают, потому что в своих профайлах я только и делаю, что катаюсь по рейлам. У меня не слишком мягкая и не слишком жесткая доска – как раз то, что надо для катания с друзьями где угодно.

Мне кажется, что для фристайла необходим твинтип, несмотря ни на что. У моей доски достаточно длинные загибы, так что она хорошо плывет в целине. Будучи 155-й ростовки, она достаточно длинная и стабильная для глубокого снега, но при этом, благодаря длинным загибам, в парке ведет себя как 152-я.

На скользяке моей доски изображены логотипы DC в стиле Gucci в трех цветах. Когда я жил в Штатах с Nate Bozung, мы рисовали тюремные решетки баллонами на наших досках. Так что на верхней части я решил изобразить как бы нарисованную баллонами решетку и мультяшного чувака, похожего на меня.

Зайди на сайты лучших московских бордшопов: Snowboardzone.ru, Провокатор, X360 Boardshop, НеОлимпийские Игры, Траектория и B-Shop

Узнай, как правильно выбрать сноуборд   Узнай, как называются трюки на перилах