КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

Red Bull Nanshan Open: путешествие Лапушкина и Копчика в Китай

01.03.2010
Image В один из ноябрьких дней Сергей Лапушкин, Дима "Копчик" Кольцов и я обнаружили у себя в почтовом ящике приглашение от организаторов 8го ежегодного контеста Red Bull Nanshan Open в Quiksilver парке в пригороде Пекина.

Раздумывать было не о чем и в начале января мы уже сидели в креслах самолета.

Jet lag
Очень странные ощущения - не смотря на то, что мы достаточно часто меняем часовые пояса и резница например с Москвой у Пекина всего 5 часов все, кто ездили из европейской части нашего материка имели большие проблемы с тем чтобы уснуть ночью и бодрствовать днем - всю ночь ворочаешься, а утром невозможно встать причем действовало это после перелетов в обе стороны.

Image

Image

Image

Image

Пекин - город контрастов
С туристической точки зрения Пекин не оправдал своих ожиданий как что-то сверхэкзотичное где-то в Азии. Центр города похож на любой другой большой город - стекло и бетон. Все то, что могло бы заинтересовать как достопримечательность было разрушено партией, а сейчас отстроено практически с нуля по сохранившимся чертежам, фотографиям и теперь сверкает и радует насыщеностью цветов современных строительных материалов.
Из интересных особеностей можно отметить забавный китайский интернет - в китае не работает большинство блогов и форумов: facebook, youtube, vimeo, wordpress, blogspot и т.д.

Очень контрастно по сравнению с Пекином смотрелась небольшая деревенька недалеко от которой был построен горнолыжный комплекс. Именно так, как мы и представляли Китай: нищета и лапша быстрого приготовления. Встретить там человека, знающего хотя бы основы английского достаточно сложно. Кроме того нигде нет надписей никаких кроме иероглифов. Сориентироваться без проводника просто невозможно.

Image

Image

Image

Image

Image

Еда
Забавно, то что ты не всегда понимаешь что ешь. Не смотря на то, что организаторы обещали нам не подавать крыс, червячков, змей и т.п., за ужином мы часто пытались отгадать что это за блюда, темболее что специи в китайской кухне используются в весовом соотношении 1:1 с остальными продуктами даже в макдональдсе, не говоря уж о национальной кухне, приготовление которой иногда больше поъоже на фаер-шоу. Та еда, которую можно попробовать в китайских ресторанах в Москве является очень сильно адаптированым вариантом настоящей, которую хочется постоянно запивать чем угодно. В качестве чего угодно чаще всего под руку попадало пиво и к концу ужина мы обнаруживали себя в достаточно неожиданом состоянии опъянения просто потому, что вон то "что-то" было островато.

Парк
Quiksilver парк состоял из двух столов на каждом по 2 четких трампика примерно одного размера, но на разных расстояниях от приземления, а дальше замутная часть: 1. Или кинковый слайдбокс вверх-плоский, за ним волрайд (стоящий как квотерпайп - поперек), после которого можно уехать на выбор на длинный узкий немного наклонный рейл или покороче толстый.
2. Второй вариант - после трампиков можно поехать на сноубордических размеров "pole jam" с гэпом под ним и стоящий за ним второй волрайд (по-скейтовому - вдоль)

Пайп
В Наньшане есть пайп, но нет пайповой насадки на ратрак. Пайп "неакадемический" с высотой стенок примерно в метра полтора - как минирампа. Достаточно забавно как в конце дня на закате на склон вываливаются пара десятков одинаково одетых рабочих с лопатами и по железному лейкалу лопатами лепят пайп и трассу для могула. Проезжая над ними на подъемнике невольно хочется выделить их всех мышкой и отправить их что-нибудь добывать или строить.

Т.к. в Наньшане зимой очень сухой климат и снег выпадает редко весь снег на курорте искусственый. Не смотря на то, что курорт расположен в горах, фрирайда, беккантри фристайла и паудера естественно там нет. Только очень граммотный Quiksilver парк.

Image

Image

Image

Image

Image

Контест
Стартовый протокол самого большого TTR контеста в Азии говорит сам за себя: 1) Atsushi Ishikawa, Japan / Quiksilver, Flow, Deeluxe
2) David Bertschinger Karg, Switzerland / Volcom, Bataleon, Smith
3) Erik Botner, Norway / Nitro, Oakley, Sessions
4) Gian Luca Cavigelli, Switzerland / Nitro, L1, Vans
5) Isao Seki, Japan / Quiksilver, Allian, Deeluxe
6) Koltsov Dmitry, Russia / Quiksilver, Signal, SP
7) Ludwig Lejkner, Sweden / Burton, Analog, Anon
8) Marc Swoboda, Austria / Red Bull, Nike 6.0, Nitro
9) Matti Kinnunen, Finland / Meatfly, Amplid, Spy
10) Nick Brown, NZ / RPM, Burton, Anon
11) Nick Hyne, NZ / Ride, Smith, Lower
12) Sergey Lapushkin, Russia / Red Bull, DC, Spy
13) Seungwan Suh, Korea / Nike 6.0, Omatic, Bond
14) Stefan Karlsson, Sweden / Allian, WeSC, 32
15) Thomas Klocker, Austria / Red Bull, Oakley, Head
16) Tobias Karlsson, Sweden / Nitro, WeSC, Smith
17) Tobias Strauss, Germany / Nitro, Raiden, Vans
18) Wang Lei, China / Burton, Anon
19) Werner Stock, Austria / Red Bull, Salomon, Bonfire
20) Yongho Lee, Korea / Salomon, Suga Point, Electric
21) Aljosa Krivec, Slovenia / Nike 6.0, Apo, Horsefeathers
22) Alexey Suvorov, Russia / Volcom, Dragon
23) Juuso Laivisto, Finland / Red Bull, Ride, Volcom
24) Teo Kontinnen, Finland / Quiksilver
25-30) Local Riders

К сожалению, Копчик не прошёл в финал по достаточно забавной причине - не хватило пары дней чтобы раскататься. Не смотря на то, что РГШ проводит постоянно сборы и ребята зависают в Европе месяцами, Копчик толком не прыгал с трампиков с майского dc.kirovsk.lab'а. На сборах практически круглосуточно наши олимпийские надёжи режут кантами хафпайповый лёд и совсем не прыгают с бигусов. Наше пребывание в Наньшане продолжалось три дня: 1 день - раскатка, 2 - квалификация, 3 - финал. К третьему дню копчик мочил такие севены, что наверняка прошёл бы в финал, но к сожалению продемонстрировать их надо было раньше. Забавно, что его коллега по РГШ и райдер Roxy Алена Алёхина в это время испытывала тоже самое на трамплинах Roxy Chicken Jam'а.

Image

Image

Image

Image

Image

Также под номером 22 в стартовом протоколе значится Алексей Суворов - достаточно известный райдер из Хабаровска (Volcom,DC) , проводящий немало времени в Наньшане. К сожалению из-за травмы плеча проблем с ходами Алексей не смог как следует продемонстрировать свой отличный скейтовый стиль катания и не прошёл в финал.

Результаты финала:
1. Laivisto, Juuso FIN (очень амплитудный switch BS900 mute, FS720 melon, BS to FS boardslide на слайдбоксе, и 50-50 to FS180 out на рейле)
2. Lapushkin, Sergey RUS (идеальный BS900 mute, switch BS540 stalefish, backflip nosegrab с пушки)
3. BertschingerKarg, David, SUI (невероятно стильный FS900 tailgrab, switch BS540 melon, boardslide to FS270 с пушки, boardslide to fakie по верху воллрайда)
4. Hyne, Nick NZ
5. Botner, Erik NOR

Скандинавы конечно не сильно респектнули то, что Лапа постоянно игнорировал замутно-джибовую часть парка, но судья оценивал четкость и продуманость линии, а все райдеры как и в прошлом году имели проблемы с ходами - трюканы нужно землить очень чисто, иначе на следующую фигуру ходов может и не хватить. Главный судья: "ю хэв ту би гуд: поп лайк беач энд спин стайлиш лайк э соннабич."

Уровень китайцев
Уровень китайцев в целом не очень высокий, есть несколько персонажей, тренирующихся в Европе и Новой Зеландии. В финал из них прошел только один. Возможно ситуация изменится например когда Китаянки выиграют олимпийское золото в пайпе, и партия решит развивать это направление, тогда возможно в течении нескольких лет мы услышим о китайских прыгунах на сноубордингах в ледяной полутрубе, но это будет уже совсем другой вид спорта, который правда тоже имеет право существовать.

Image

Image

Image

Афтапати контеста
Вероятно самая хардокорная афтапати в лучших традициях рок-звезд: разрушения отеля оценены в 5 000 евро, что является абсолютным рекордом курорта. для лучшего понимания масштаба скажу, что пообедать в кафе там можно на пару долларов. Не думаю что еще увижу что-либо подобное.

Стена
После контеста организаторы подготовили на выбор два варианта: остаться посниматься в парке или посетить великую китайскую стену. Лапушкину очень понравился парк и он остался потренироваться, темболее что Стену он видел в прошлом году, а Копчик еще в день приезда заявил, что побывать в Китае и не увидеть Стену - преступление. Стена и вправду впечатляет своими размерами: то место где мы были находится в горах и в обе стороны стена уходит извиваясь вдаль насколько видно с вершины.

Текст, фото и видео: Дима Гост (ogogost.com)


Зайди на сайты лучших московских бордшопов: X360 Boardshop, Траектория и B-Shop

 
Посмотри самые свежие сноуборд тизеры   Узнай, как стирать куртку правильно

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2018 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru