Шон Уайт: double mctwist — это не весело

04.04.2010
Шон Уайт Корреспондент ESPN поговорил с Шоном Уайтом о Юре Подладчикове и его удачных попытках double mctwist 12, о том, что родоначальником дабл корка был JP Walker, а также о тренировках и о будущих трюках.

В настоящее время имя Шона Уайта – синоним прогресса в сноубординге. Даже если он не принимает участия в контестах, его трюки все равно круты как реклама iPod-а. Похоже, что в ближайшее время он может отойти от сноубординга, так как по вполне понятным причинам он временно исчерпал свой потенциал. ESPN.com поймал Уайта в Страттоне и расспросил о том, как он видит ближайшее будущее и свое место в нем.

Вот и iPod (Юра Подладчиков) приземлил McTwist 12, что ты думаешь по этому поводу?
Я думаю, давайте расслабимся и будем получать удовольствие. Это настоящий монстр-трюк, и я был впечатлен. Я начал делать его до того как кто-либо вообще его попробовал. Я был удивлен, потому что не думал, что где-то есть подушки для разучивания трюков такого уровня. По своему опыту я знаю, что этот трюк практически недостижим, поэтому он есть в моем арсенале. Я не видел, как кто-либо другой выполняет его ни в интернете, ни вживую, поэтому мне интересно посмотреть самому. Кстати, я пульнул один McTwist сегодня, буквально только что.

Шон Уайт
Шон на контесте NZ Open

Это придаст интриги следующим играм?
После Олимпиады я пока не стоял на доске, и я бы не назвал этот пробел простой передышкой. Так много нужно сделать, тем не менее, сейчас у меня нет мотивации для нового рывка. Я стараюсь разучивать как минимум 2-3 новых трюка за сезон, в хаф-пайпе, на рейлах или на трамплине. Но сейчас я хочу полностью посвятить себя скейту и серфингу, чтобы, вернувшись в один момент к сноуборду, я мог бы сказать: «О да, это то, чем я действительно хочу заниматься снова».

Какие трюки тебе нравятся у других райдеров?
Double frontflip Люка Митрани, или это был double switch backflip? Как бы это не называлось, это было круто. Митрани приземлил его, потому что много над этим работал. Он вообще впечатляющий парень, никогда не знаешь, что он сделает. Он не пытается впечатлить сомнительными трюками, и у него отсутствует чувство страха.

Шон Уайт
Шон на контесте Nissan-X-Trail

К слову о даблах, что ты думаешь о трюке Михальчука?
Он и Люк делают один и тот же трюк, но, я думаю, одним из пионеров double cork был Джей Пи Уокер. Я помню, как он меня впечатлил тогда, а Тревис Райс вывел этот трюк на совершенно новый уровень и вдохновил меня на то, чтобы повторить его в хаф-пайпе. Но в пайпе нет паудера, так что я посмотрел на ситуацию и сказал себе: «Ок, у парней есть право на ошибку, и если ты сначала хочешь прыгать в подушку, то это нормально, так как было бы глупо закончить свой сезон, потерпев неудачу при первой же попытке». Это будет уже не весело.

А double McTwist - это вообще весело?
Нет, это не весло, это страшно. Ты должен быть на высоте, иметь правильный настрой и относиться к происходящему настолько серьезно, насколько того требует ситуация. На X-Games я почти провалил трюк и словил лицом стенку пайпа. Но все проходит, и ты поднимаешься и ломаешься снова и снова. И когда все наконец получается, появляется чувство завершенности. Это приятное чувство.

Как ты видишь будущее спорта?
Я думаю, double cork станет чем-то стандартным, но, думаю, double McTwist 12 останется достаточно сложным трюком. Думаю, можно будет увидеть совершенно разные трюки от ранее неизвестных райдеров, так как подрастает новое поколение, которое каталось в пайпах с ямами, наполненными пластиковыми шариками. Такая же ситуация была и с верт-скейтингом – в Вудварде повсюду мягкие «ямы». Знаешь, невероятно, что вот есть такой парень как iPod, у которого на своем локальном споте есть эирбег. Ты когда-нибудь был на соревнования по хаф-пайпу? Люди тащатся от этого. После Олимпиады я объездил мир и ни разу до сегодняшнего дня не слышал, чтобы кто-нибудь мог выговорить название трюка правильно. Я надеюсь, что люди со временем станут более свободными, к сожалению пока я вижу только обратную тенденцию.

Результаты Шона в сезоне 09/10

Источник: ESPN.com