КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

Сергей Шакуто: променял работу в банке на серф-школу

31.10.2011
Image Для многих остров Бали — это райский уголок, куда люди мечтают вернуться снова и снова. Но одно дело — отдохнуть там три недели, и совсем другое — переехать туда жить. На прошлой неделе мы выкладывали рассказ Сергея Шакуто об этом острове, а сегодня поговорим о том, почему он туда уехал, чем там можно заниматься и не тянет ли домой.

Когда ты перебрался на Бали и чем ты занимался в Москве до того, как уехал?
В Москве я занимался в основном дизайном. Работал последние полтора года в банке «Русский стандарт» арт-директором. У нас был свой отдел по дизайну, что достаточно уникально для банков. Но, несмотря на свою уникальность, все равно это был банк, и это было не очень весело и не очень прикольно для меня. И в какой-то момент я устал. Мы с моей девушкой Ирой поехали летом на Бали отдохнуть, и я понял, что отсюда уезжать я уже не хочу. Я вернулся назад, закончил дела по мере возможностей, продал имущество, которое у меня было, и мы с моей девушкой просто взяли и уехали. Для этого нам понадобилась всего пара месяцев, и вот где-то с декабря 2008 года мы живем на Бали.

Image
Ира, Сережа и Остров

Когда вы переехали, у вас было какое-то жилье или предложения по работе? Или все решали на месте?
Когда мы ехали на Бали, у нас не было четкого понимания, чем мы там будем заниматься, где будем жить. Первое время мы жили в отеле, потом начали снимать дом, как это делают многие. Жили с друзьями и продолжаем до сих пор. Работа подвернулась сама. Сначала мы работали в серф-школе, я фотографировал, а Ира подрабатывала инструктором, еще мы занимались каким-то маркетингом, пытались раскрутить эту школу. У нас стало хорошо получаться, и через полгода мы организовали наш первый серф-лагерь. Приехало очень много народу, нам это очень понравилось, я такого не ожидал. Сначала я был настроен скептически, а потом все это поперло.

Ира моя перед отъездом на Бали работала в компании Red Bull в маркетинге, и когда мы переехали на Бали, то через некоторое время выяснилось, что там тоже открывается офис этой компании, и ее пригласили туда. Она продолжила свою работу и до сих пор работает бренд-менеджером Red Bull-а. А я делаю кемп, и мы друг другу помогаем, ведь вся наша работа где-то около серфинга крутится, в любом случае.

Сколько нужно денег, чтобы собраться и уехать туда?
У нас не было нисколько денег. Продав все, мы получили, там, где-то 1000 долларов всего. С этой тысячей мы и поехали. Тебе нужны деньги на дорогу и еще нужна голова на плечах. Если нет головы на плечах, то сколько бы у тебя не было денег, они рано или поздно закончатся. Я сейчас смотрю назад и понимаю, что это было очень рискованное решение, и не факт, что у нас что-нибудь получилось бы. Я уже давно живу на Бали, и вижу как к нам приезжает много русских, которые бездельничают, ничем не занимаются и, в конечном итоге, уезжают.

Image

Как вы решали вопрос с визой?
Для того, чтобы жить и работать на Бали, нужна рабочая виза. Рабочая виза, так называемый «китас» (kitas), стоит, порядка 2000 долларов в год, и ее тебе должен сделать работодатель. Либо, если ты организуешь свое дело, ты регистрируешь свою компанию и под нее делаешь себе «китас».

Судя по тому, что вы уже столько лет там живете, вам там все нравится, и вы не планируете оттуда уезжать?
В Россию мы возвращаться точно не собираемся. По поводу того, сколько мы проживем в Индонезии, я не могу загадывать. В принципе, нам тут все нравится, но везде есть свои плюсы и минусы. Местный менталитет очень сложно понять, можно только с этим мириться, привыкать к этому, но в целом тут хорошо. Тут есть самое главное — это волны, серфинг, и хорошая погода практически круглый год. Это именно то, что мне нужно.

Image

Расскажи, как обычно проходит твой день?
Обычно мы просыпаемся около 6 утра и идем кататься на серфинге. Я либо катаюсь, либо снимаю. Потом мы возвращаемся домой чтобы позавтракать, или завтракаем прямо на споте, не отходя от кассы. И начинается рабочий день — Ира едет на работу, а я сажусь за компьютер. Вечером обычно мы встречаемся с друзьями либо дома, либо к кому-нибудь в гости ездим. Вот чем-то таким, в общем, и занимаемся. Иногда вечером тоже катаемся перед закатом. Иногда, чтобы развеяться, мы ездим по соседним островам. Наши любимые места — это те, где мало народу, где хорошие волны практически гарантированы, такие места тоже есть.

Ты кому-то продаешь свои серф-фотографии?
Нет, я в основном сейчас за фотографии деньги не получаю. Снимаю для себя, потому что снимать учеников — это крайне скучное занятие, а продавать фотографии серферам — это бесполезное занятие. На фотографировании серфинга заработать практически невозможно. Это все иллюзия, что вот, я поеду, буду фотографировать, продавать фотографии. Ты никогда не заработаешь денег себе на жизнь. Только будешь убивать технику и все. Поэтому можно фотографировать, только если тебя прет от этого нереально. Меня от этого прет, я снимаю видео и делаю фотографии.

Image
Вот так проходит серф-съемка

На Бали сейчас довольно много русских, все они живут в каком-то одном районе?
Русских там действительно сейчас очень много, но там всегда было несколько тусовок. Кто-то жил в Убуде, занимался йогой, ел грибы и слушал транс. Кто-то на северной части занимался дайвингом. Кто-то занимался серфингом. Те, кто занимался серфингом, это была такая большая компания друзей. Сейчас все немножко поменялось, потому что народу стало прибывать гораздо больше. Русских очень много. Приходишь продлевать визу, и в Immigration-офисе сидят в основном одни русские. Действительно очень много людей, многих уже, естественно, ты не знаешь. Многие непонятно чем занимаются, непонятно зачем приехали. Мы стараемся держаться какой-то компанией. Встречаться, хотя бы раз в неделю как-то пересекаться, поддерживать друг друга, делать все дела вместе, чтобы никто не пропадал, стараемся друг другу помогать, насколько это возможно.

Вы конкурируете с другими русскими серф-школами?
Да, есть и дружественные школы, есть конкурирующие, как и в любом другом деле. (О школе Banana Camp Сергей рассказывали в предыдущем интервью — прим. ред.)

Image
Ира Кособукина

Какой совет ты бы дал человеку, который думает о том, чтобы переехать на Бали?
Самый главный совет — это понять, чем ты будешь там заниматься и чем ты можешь быть полезным на этом острове, чтобы делать какие-то действительно полезные дела, а не так, как, сказал один рэпер: «Превращать воздух в углекислый газ, а пищу в говно».

Интервью подготовил Юрий Субботин







 
Посмотри самые свежие сноуборд тизеры   Узнай, как стирать куртку правильно

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2018 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru