КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

Максим Приставко (Jet Travel): где покататься и как сэкономить на зимнем отдыхе

27.01.2013
ImageУже сегодня у студентов начнутся каникулы и многие отправятся в горы на заслуженный отдых. Мы поговорили с представителем Jet Travel, одной из немногих турфирм, которая поддерживала сноубордистов и фриски-лыжников, о том, какие курорты самые популярные и как правильно потратить деньги на поездку.

Image

Какими направлениями сноуборд-отдыха занимается ваша компания? В какие месяцы там можно кататься?
Наша компания специализируется на турах в Альпы. Это Австрия, Италия, Германия, Франция и Швейцария. Во всех этих странах прекрасные условия для сноубординга. На большинстве курортов есть фан парки, а на некоторых их по два-три, рассчитанных на разный уровень подготовки. Сезон, как правило, длится с начала декабря по конец марта, но есть и курорты с круглогодичным катанием.

Какие курорты пользуются наибольшим спросом? Какой месяц самый "высокий"?
Наиболее востребованный период – новогодние каникулы, с конца декабря (в 2012 году это 29 декабря) по 10-12 января. В эти даты в Альпы заезжают порядка 20-30 % от всего количества туристов за сезон. Также хорошим спросом пользуется конец января – начало февраля и март.

Image

Самой популярной среди сноубордистов и горнолыжников страной является Австрия, порядка 25-30% от всех туристов, выезжающих в горы, едут сюда. Далее идут Италия, Франция и Швейцария. Среди курортов наибольшей популярностью пользуются австрийские Ишгль, Зёльден и Майрхофен, французкие Три Долины, порт дю Солейль и Пардиски, итальянские Доломитовые Альпы, долина Аосты и Сестриер. Наиболее востребованные швейцарские курорты – Церматт, Санкт Мориц и Вербье. По оценке авторитетных зарубежных источников эти курорты имеют 5 баллов из 5 по привлекательности для сноубордистов.

Какое примерно соотношение между теми, кто бронирует сильно заранее и в последний момент?
Новогодние заезды обычно начинают продаваться уже в мае – июне. Но пик продаж начинается в сентябре и длится до декабря. В последний момент бронируются порядка 20%. Что касается сезона, то ранние продажи также стартуют уже летом, но в основном бронирования делаются за 2-4 недели до заезда.

Какие параметры интересуют людей при выборе места для отдыха?
Принято считать, что основной критерий при выборе курорта – зона катания. Но наш опыт показывает, что это не так. Практически любой из популярных альпийских курортов подойдёт большинству катающихся. Конечно, для многих сноубордистов важно наличие фан парка, но они есть почти на всех курортах. А вот что действительно является важным критерием – размещение. Самое главное – найти себе проживание достойного уровня по адекватной цене. Ведь каким бы «крутым» ни был курорт, если там нет подходящего размещения, или он «не по карману» - какой смысл рассматривать такой вариант?

Image

Image

Обычно у вас покупают весь набор услуг или частями (перелет, жилье, скипасс)?
Как правило, мы продаём полный пакет услуг – перелёт с трансфером, проживание, страховку, зачастую и скипасс. Но последнее время всё чаще стали продавать по отдельности. Кто-то покупает только проживание, есть и такие, кто только перелёт и трансфер.

Какие авиакомпании наиболее лояльны к сноубордистам?
Трудно ответить, правила провоза снаряжения часто меняются. Из числа лояльных компаний можно выделить Lufthansa, Swiss, Austrian – на их рейсах провоз сноуборда и ботинок в чехлах – бесплатный. Например Air Berlin, который часто используют при полётах в Австрию (через Мюнхен) берёт плату за провоз оборудования. Но если вы бронируете пакетный тур через туристическую компанию, то провоз будет бесплатным. Большинство горнолыжных чартеров также возят снаряжение бесплатно.

Как можно сэкономить во время зимнего отдыха?
Для того чтобы сэкономить во время отпуска есть множество разных путей.

Стоимость тура:
Вопреки распространенному заблуждению, в большинстве случаев групповой тур, продаваемый туристическими компаниями, будет дешевле чем организованный самостоятельно. Кроме того у турфирм часто бывают спецпредложения со скидкой до 50% от первоначальной цены. Если у вас есть шенгенская виза, в последний момент – за несколько дней до заезда – можно совершить очень выгодную покупку. И наоборот – за большой срок до поездки (несколько месяцев) часто появляются предложения «Раннее бронирование», по цене на 10-25% ниже стандартных цен.

Image

Расходы на месте:
Самая большая статья расходов – питание и скипасс. Чтобы сэкономить на питании размещаться лучше в апартаментах с кухней, тогда затраты на еду будут не намного выше, чем дома. При выборе проживания можно ориентироваться на многокомнатные апартаменты, рассчитанные на несколько человек. Например, проживая вшестером в 3-комнатном апартаменте, вы заплатите зачастую вдвое меньше, чем вдвоём в однокомнатном.

На скипасс на многих курортах можно получить существенную (до 10%) скидку при покупке у представителя туристической компании. На некоторых курортах действуют специальные предложения на скипассы, например в сезоне 2012/13 в Швейцарском Санкт Морице при проживании в отеле вы можете купить скипасс всего за 25 франков (ок. 800 руб) в день, что даст почти двойную экономию. Если вам нужен прокат снаряжения, вы также можете сэкономить 10-15% практически на любом курорте, где работают представители российских туроператоров.

На вопросы отвечал Максим Приставко, заместитель председателя совета директоров туроператорской компании «Джет Тревел», www.jettravel.ru

Интервью подготовил Юрий Субботин







 
Узнай, как правильно выбрать сноуборд   Узнай, как называются трюки на перилах

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2018 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru