Команда Nike в Москве: тройное интервью

14.03.2013
ImageВ феврале Москву посетили сразу три райдера из иностранных команд Nike – Сейдж Коценбург, Итан Морган и, пожалуй, наиболее известный в России, Хелдор Хельгассон. Ребята вместе с Денисом Леонтьевым снимали трюки для командного видео Nike. А помогали им в этом оператор Джо Карлино и фотограф Энди Райт.

Слева-направо: Сейдж Коценбург (19 лет, США), Итан Морган (21 год, Германия), Хелдор Хельгассон (22 года, Исландия) и Денис Леонтьев (21 год, Санкт-Петербург)

Расскажите, как и когда вы начали кататься?
Сейдж: Я родился в Юте, а там у нас куча отличных гор, и еще там есть курорт Park City. Я начал заниматься сноубордингом в 5 лет, и с тех пор я все больше люблю это. Постепенно я стал кататься каждый день и принимать участие в соревнованиях, а затем выигрывать в них. Сначала я катался для себя, затем нашел единомышленников и спонсоров. И в итоге я начал путешествовать в различные места. Сейчас, например, я приехал в Москву.

Хелдор: Я увлекся сноубордингом в возрасте 9 лет, потому что мой старший брат Эйки этим занимался. Я видел, как он катается, и поэтому захотел попробовать сам. И с тех пор я не могу остановиться.

Итан: Раньше я катался на лыжах, как и многие другие. А еще в детстве я коллекционировал журнал Sports Illustrated for Kids, который я каждый месяц получал по почте из Штатов. Еще я собирал такие карточки с разными видами спорта, на которых были нарисованы спортсмены. Там были те, кто профессионально занимается бейсболом, футболом, регби и т.д. А на карточке со сноубордингом был изображен Росс Пауэрс. И я тогда подумал: да это самый крутой парень из всех! В этот момент я решил, что мне точно стоит попробовать себя в этом. И однажды я попробовал. Помню, как моим родителям пришлось гоняться за мной в первый раз. Нам нужно было ехать домой, а мне было так весело и я так не хотел уезжать, что даже устроил истерику. В общем, родители уже тогда поняли, что я в этом деле надолго.

Что вам нравится больше: джиббинг, слоупстайл или пайп?
Сейдж: В основном, я участвую в соревнованиях по слоупстайлу. Но конечно, я также люблю паудер и перилы, когда снимаюсь в видео. В этом году у меня была очень загруженная зима, я работал без выходных четыре месяца подряд.

Хелдор: Я люблю заниматься всем понемногу, люблю рейлы, прыжки, паудер… Я люблю чередовать все это, чтобы катание никогда не надоедало.

Итан: Мне нравятся все эти направления. Я люблю чередовать их в зависимости от времени года, моих ощущений и т.д. В начале сезона я предпочитаю стрит, мне очень нравится экспериментировать с этим. А сейчас мы больше всего уделяем внимание беккантри, что мне тоже очень нравится. Мне также нравятся парки, где я могу погонять с друзьями. В пайпах я давно не катался, но я уверен, что смогу наверстать это в любой момент.

На споте в Новой Олимпийской Деревне

Сколько лет вы катаетесь за Nike и как попали в команду?
Сейдж: Это уже третий год, как я катаюсь за Nike и я полностью доволен. У этой фирмы потрясающие продукты и классная команда. Круто работать с такими людьми, как Денис. Здесь он все знает и показывает нам местные споты. И еще все ребята, которые работают в русском офисе Nike тоже отлично нас встретили и помогали во всем!

Хелдор: Я начал кататься в команде Nike 3 года назад. Они просто предложили мне контракт, и я стал их райдером.

Почему вы решили приехать в Москву в этом году?
Сейдж: Причиной этому стали съемки командного видео от Nike. Здесь мы снимаем стритовые кадры. У нас довольно насыщенные дни, иногда даже слишком. Москва – это отличное место тут очень круто! Еще мы осматривали архитектуру, множество достопримечательностей и т.д. С полицией не было никаких проблем. Один мужик хотел прогнать нас со спота за то, что мы раскидали снег на дороге для разгона, но мы быстро с ним договорились.

Хелдор: Это моя первая поездка в Россию, ну, и в Москву, соответственно. Мы собирались участвовать в слоупстайле в Сочи. В итоге его отменили, но мы решили приехать и поснимать стрит, так как все равно собирались это делать. Нам здесь все очень нравится. Ребята в Москве очень помогли нам со спотами и всем остальным. В общем, было весело! Больше всего меня удивило, насколько все здесь дружелюбны. Я думал, мое путешествие будет немного экстремальным, но мне здесь реально понравилось. Я хотел бы провести здесь побольше времени, потому что тут бесконечное число спотов. И везде хочется что-то снять!

Итан: А я вообще-то уже бывал в Москве на съемках, когда был помоложе. Мне тогда было лет 16, это было моим первым рейл-трипом. Тогда я особо ничего не снял, потому что это была моя первая поездка, и я немного нервничал. В этот раз у меня появилась возможность получше познакомиться с Россией, походить по Москве. Я заметил, что люди на дорогах не особенно думают об окружающих. Они могут ехать по дороге так, как хотят, и никому это в принципе не важно. В Австрии или США вас бы как минимум оштрафовали. Зато со спотами у нас не было никаких проблем. К тому же их тут огромное количество. Ты просто едешь на машине и останавливаешься у любого, который тебе понравится. Еще мы побывали на Красной площади, и там тоже было здорово. А в среду мы были гостями на одной из русских вечеринок.

Смотровая площадка на Воробьевых горах

Вы будете выступать на Олимпиаде в Сочи?
Сейдж: Вполне возможно я поучаствую в слоупстайле. Я уже два года вхожу в состав сборной США, и я должен буду подтвердить свой статус в следующем году. Так что надеюсь, что я смогу приехать в Сочи.

Хелдор: Я еще не знаю. Это не является моей главной целью, но я попытаюсь. Посмотрим, что из этого выйдет.

Итан: Я люблю участвовать в соревнованиях и время от времени мериться силами, чтобы как-то встряхнуть себя. Но мне кажется, что сейчас на соревнованиях стало слишком много переворотов и вращений, как будто это какой-то балет. Мне по душе более креативный подход. Я бы с большим удовольствием посмотрел на double cork с какими-то новыми гребами, вместо очередного triple cork. Сейчас побеждает тот, кто рискнет докрутить еще один оборот в любой плоскости, а не тот, кто заморачивается над стилем.

Что касается Олимпиады – я буду стараться. Мне бы вообще хотелось привнести больше креативности в слоупстайл, потому что это меня очень волнует. Естественно, я хотел бы оказаться на Олимпиаде, для меня это стало бы большой честью. Я часто слышал рассказы именитых райдеров о том, что Олимпиада – это уникальный опыт, так что почему бы не попробовать? Но если у меня не получится, я не расстроюсь, потому что у меня куча работы по фильмам, и я всегда могу переключиться на них.

Хелдор, расскажи о Lobster Snowboards, почему вы решили основать свою компанию?
Хелдор: Lobster snowboards – это бренд, который мы основали с моим братом Эйки. Это компания, которую мы решили сделать, потому что хотели контролировать все и кататься на досках одного бренда. Мы хотели делать дизайны, решать, какими именно будут наши доски. Это весело! Помимо этого у нас есть компании Swithback (крепления) и 7/9/13 (ремни). Так что теперь нам постоянно приходится следить за делами и проверять почту!

Какие у вас планы после Москвы?
Сейдж: После Москвы я поеду в Японию на соревнования по бигэйру. А потом будет Burton US Open в Колорадо. Затем еще немного съемок в марте, а после этого – европейские X-Games.

Хелдор: После Москвы я отправляюсь в Монако дней на 5, а потом поеду в Австрию, чтобы поснимать паудер.

Итан: Мы будем катать паудер с Хелдором. Возможно, это будет в Арльберге или у меня на родине. Мы с Сейджем уже катались там несколько дней назад, и это было здорово. Надеюсь, погода не изменится в ближайшие дни. На это уйдет пару недель, а потом я планирую участвовать в отборочных соревнованиях перед Олимпиадой.

В каких видеопроектах вы участвовали в прошлом году?
Итан: В прошлом году я снимался для Standard Films. Мне очень понравился этот процесс, потому что у нас была отличная съемочная группа с замечательными райдерами, которых можно назвать легендами, и они точно знают, что делают. А в этом году я сосредоточусь преимущественно на фильме Nike, вместе со ребятами, которые сейчас со мной в Москве. Возможно мои шоты появятся в нескольких локальных видео.

Хелдор: В прошлом сезоне мы активно участвовали в проекте Sexual snowboarding. Еще мы сняли классный фильм под названием “Puppy”. В этом сезоне мы сосредоточены на командном видео Nike. Если у меня будет много материала, возможно, он пойдет куда-то еще. Что касается Nike, то это будет первый сноуборд фильм компании, так что должно получится что-то масштабное. Там снимается куча крутых райдеров, и я думаю, получится очень мощное кино!

Интервью подготовил Юрий Субботин.

p.s. Скоро на snowlinks выйдет отдельное интервью с Энди Райтом, фотографом, который снимал райдеров Nike для специального материала в Transworld Snowboarding.

p.p.s. Подписывайтесь на инстаграмы райдеров: @hhelgason @sagekotsenburg @ethanmorgan91 @denisbonus

Посмотри самые свежие сноуборд тизеры   Узнай, как стирать куртку правильно