Тодд Ричардс об Играх в Сочи: я обязательно вернусь сюда покататься

06.03.2014
ImageДавным-давно, еще в 1998 году, ветеран сноубординга Тод Ричардс сам участвовал в Зимней Олимпиаде в Нагано. И вот, спустя 16 лет, на Олимпийских Играх в Сочи, Тод выступает в качестве голоса сноубординга на NBC, обозревателя и аналитика происходящих событий и делится со всем миром тем, что на самом деле происходило по ту сторону экрана.

Редактор Snowboardermag Том T. Bird Монтероссо поговорил с Тоддом по Face Time, чтобы узнать, как тот провел эти две недели.

До начала Игр было много разговоров о безопасности. О чем ты думал, прежде чем сесть в самолет и уехать в Сочи?
Я собирался на Олимпиаду, как на войну. Взял с собой тонну еды, подушку, одеяло, Иммодиум и даже очиститель воды! Когда мы прибыли в Сочи, все мои опасения оказались напрасными, у меня не было никаких проблем! Отель, в котором я остановился – лучший из тех, где я был за последние пару лет. За исключением большой разницы во времени все было отлично, как будто я был в отпуске!

Что именно ты комментировал для NBC?
Все, что касается сноуборда: слоупстайл, хаф-пайп, бордер-кросс, гигантский слалом.

И как тебе сноубординг на этой Олимпиаде?
Во-первых, самой обсуждаемой новостью, по крайней мере в самом начале, были опасная трасса для слоупстайла, не слишком хорошее состояние пайпа и отказ Шона Уайта участвовать в слоупстайле.

Но вот слоупстайл закончился и несмотря на то, что многие считают, что некоторых спортсменов засудили, новая дисциплина на Олимпийских Играх подарила нам одного из лучших райдеров, достойного и стильного представителя сноубординга в СМИ. Я говорю о Сейдже Котценбурге.
Он остается верен себе и своему делу. Эта была первая медаль Олимпийских Игр и Сейдж получил львиную доли славы. Потом его лавры подхватила Джейми Андерсон, выиграв женский слоупстайл.

После этого все разговоры были только о пайпе. Все говорили, что все печально, Денни Дэвис раскритиковал его. После соревнований было много шумихи по поводу того, что США получили кучу золотых медалей. И конечно говорили о том, что сноубордисты должны забрать обратно свой спорт. Еще один итог соревнований в пайпе – теперь это больше не шоу имени Шона Вайта. Игры показали, что в этой дисциплине есть и другие талантливые райдеры, которые могут показать достойные результаты.

Для себя я до сих пор не могу решить, хорошо ли это или плохо, что непрофильные СМИ рассуждают о том, что сноубординг нужно «вернуть» сноубордистам.
Ну, у СМИ есть повод говорить об этом, потому что мы постоянно это обсуждаем, и для сноубординга это важно. Люди тут часто обсуждали, насколько хорошо FIS управляется с соревнованиями в пайпе и слоупстайле, которые мы организовываем многие годы. Этим должны управлять мы, а не какие-то 65-летние мужики.

Это не проблема каких-то отдельных райдеров, которые публично высказывают свою позицию, как Денни Девис. Это важно для всех сноубордистов и это обсуждается на всех мероприятиях. Наступило время вырвать сноубординг из рук лыжников. И дело тут не в вечном противостоянии лыжников и сноубордистов. Дело в том, что FIS – это куча пожилых людей, которые в свое время ухватились за сноубординг, так как почувствовали финансовые перспективы. И сейчас они получают эти деньги и контролируют то, что не должны.

Верно. Это не протест против лыжников. Если бы сноубординг контролировала Федерация Велосипедного спорта, мы бы направили свой негатив на них!
Конечно. У нас в сноубординге получается, что «голова» не контролирует «тело». Как-то раз мы ужинали с Денни Девисом и еще двумя райдерами, и в этот момент в ресторан зашел глава FIS. Вид у него было очень странный. Мы в шутку решили начать диалог и поинтересовались, как он поживает. Но он ничего не ответил, и выглядел так как будто он с другой планеты. Он понятия не имел, что происходит и кто мы такие. Откуда он может знать, что будет лучше для нашего спорта?

Как ты думаешь, кто виноват в состоянии пайпа в Сочи: шейперы, которых наняли FIS или погодные условия?
Дело и в том, и в другом. Но у людей есть разные мнения. Например, мои хорошие друзья из SPT (Snow Park Technologies – американская компания по строительству сноу-парков – прим. ред.) сказали, что они проиграли конкурс на строительство пайпа, потому что кто-то предложил цену ниже.

FIS-овские шейперы пытались сделать все, что было в их силах, никто не хотел сознательно испортить пайп. Конечно, там было довольно тепло, но организаторы могли бы отложить соревнования на один день. Например, во время женских соревнований на следующий день условия были гораздо лучше! Получившая золото Кейтлин Фаррингтон делала такие амплитудные sw bs 7, которые были бы невозможны, если бы состояние пайпа было как во время мужских соревнований.

На Олимпиаде должны быть идеальные условия, чтобы райдеры показывали максимум своих возможностей, а не соревновались в том, кто облажается меньше всего. Я ни в коем случае не уменьшаю заслуг Подладчикова. Он показал очень мощные попытки даже в таких сложных условиях.

Ты говорил с Шоном после того, как он занял четвертое место?
Нет, Шон это Шон, он действует по своей программе. Вряд ли вы сможете получить от него какой-то комментарий, если вы не телекорреспондент. Четвертое место – это неприятный опыт для него. Но я думаю, что в итоге это хорошо и для Шона и для его отношений с остальными райдерами. Честно говоря, я не очень хочу говорить об этом, потому что я не общаюсь с ним. Мы знакомы уже 15 лет, но когда ему было 7 лет, я знал его лучше, чем сейчас.

Если говорить о слоупстайле, то на мой взгляд у Сейджа была лучшая попытка в этот день, и я очень рад, что он победил! Но судейство вызывало вопросы у многих зрителей. Например, во время квалификации Макс Пэррот получил 97 баллов за свою попытку, а когда он повторил те же трюки в финале, ему далее на 10 баллов меньше.
Да, было много разговоров о «Летающем митболе», как здесь прозвали вариацию на тему mute grab triple cork. Когда ты делаешь даблы и триплы, но везде берешь одинаковый греб – это не слишком интересно. Конечно, трюки в тоге получаются разные, но не совсем. Можно спорить о том, действительно ли триплы и даблы МакМориса лучше, чем у других, но он делает их с разными гребами, и это правильная стратегия. Макс Пэррот – очень крутой, это даже не обсуждается, но, я думаю, судьи просто устали от одинаковых трюков. Я немного расстроен, что Стейла Сандбека недооценили. На мой взгляд у него были самые крутые вращения. Но Сейдж добавил в свою попытку немного безумства, и судьям это понравилось. Я думаю, это отличный пример для молодых райдеров, которые увидели, что не обязательно делать стандартные трюки, которые делают другие, чтобы победить.

Согласен! Те сочетания трюков и гребов, которые делал Сейдж, не разучивают в сноуборд-школах. Поэтому я был особенно рад его победе.
Ага, и это здорово! Я пришел в сноубординг из скейтбординга. И если я не делал какой-то греб на скейте, то мне и в голову не приходило сделать его на сноуборде. Но теперь времена изменились. И Сейдж, который делает Japan, перегибается через доску и берет Crail или Nuclear – это лучшее тому подтверждение. Если ты настолько контролируешь свой полет, и у тебя такие длинные руки, чтобы делать такие гребы – это очень круто! Кроме того, он единственный, кто делает вращения с переднего канта и берет nosegrab во время 1080.

Что было самым странным за время твоей поездки в Сочи?
Меня поразил тот факт, что на горе нет никаких ограждений. И это здорово, в том смысле, что ты полностью отвечаешь за свою жизнь. Когда выпало много снега, люди моментально раскатали склоны слева и справа от трассы для слалома. Там нет никакого лыжного патруля, который мог бы тебе что-то запретить. Для опытных райдеров – это очень здорово, но для остальных – это очень опасно.

Еще один момент связан с гостиницей. Мы жили в Marriott, и местами очень заметно, что строители торопились, и некоторые вещи делали не слишком основательно. К Олимпиаде все было готово, но не факт, что через полгода что-нибудь не отвалится.

Ничего ужасного во время поездки я не заметил. Конечно, организаторам пришлось идти на компромиссы, и природа от этого пострадала. Но я старался об этом не думать, потому что в остальном все было очень здорово. Я просто сфокусировался на горах, где ты предоставлен сам себе. Каждый подъемник – это произведение искусства, все новое и качественное, так что я обязательно вернусь в Сочи покататься!

Как ты считаешь, Сочи был готов для проведения Олимпиады?
Я думаю здесь сделали все возможное. Это огромное мероприятие, на которое ушло 55 миллиардов долларов или около того. Я уверен, что часть этой суммы осела в чьих-то карманах, и это неправильно, но организаторы проделали огромную работу.

Если отбросить всю политику, то я встретил на Олимпиаде кучу ребят, которые были безумно рады находиться там! Они приезжали со всей России и были очень рады разделить свою страну с нами. Как-то раз я покатался с двумя русскими парнями, и теперь мы друзья на Facebook и я постоянно комментирую их фотки в Instagram, потому что они правда очень веселые ребята. Они приехали сюда покататься, и им было плевать на политику и какие-то противоречия между странами. Они просто были счастливы, что из-за Олимпиады на горе установлено современное оборудование и теперь тут все удобно. Это хорошо для сноубординга, так как в будущем привлечет в регион новых райдеров со всего мира.

Я очень рад, что ты был на Олимпиаде! Ты разбираешься в том, о чем говоришь, и ты достойный представитель сноубординга для широкой аудитории.
Надеюсь, это действительно так. Мне нравится моя работа, это мой личный вклад в развитие нашего спорта. Я рад, что могу рассказать всему миру о том, кто мы такие. И теперь люди любят нас. Например, Сейдж сейчас стал настоящим любимчиком публики! Я очень рад, что он стал героем для многих людей! Это хорошо для сноубординга. Я тоже рад. Спасибо, что нашел время на интервью!
Нет проблем, до скорого!

Источник: snowboarder mag