КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

В России создана Федерация Сноуборда

29.04.2014
ImageФедерация сноуборда России была учреждена в Москве 20 апреля, ее президентом был назначен главный тренер сборной России Денис Тихомиров, однако аккредитация на сноуборд принадлежит Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) до конца 2015 года.

Image

В воскресенье, 20 апреля, в Москве была создана Федерация сноуборда России, до этого сноуборд относился к ФГССР. Учредителями новой структуры стали известные российские сноубордисты, в том числе двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд и призеры Игр Николай Олюнин, Екатерина Илюхина и Алена Заварзина, а также представители регионов. Олюнин: в Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России я был сиротой.

"Хорошо, что мы отделяемся. У нас молодой вид спорта, как все считают, но прогрессивный. У нас есть медали, и можем самостоятельно уже защищать федерацию. От учреждения только плюсы. Мы продолжим развивать сноуборд. Хотя достаточно сложно начинать все с нуля. Федерация, кадры, но наша миссия — приносить медали. И чем больше у нас будет хороших результатов, тем будет лучше для федерации и развития сноуборда в России", — заявила Илюхина агентству "Р-Спорт".

На сегодняшний день одним из главных вопросов остается аккредитация новой организации. До декабря 2015 года она будет действительна в ФГССР, но ранее этого срока решение о разделении организаций может принять министерство спорта.
Тихомиров уже встречался с руководителями министерства, и, по его словам, Минспорт будет поддерживать решение о создании новой структуры и даже помогать материально.

"У нас (в этом решении) есть поддержка вышестоящих спортивных организаций, министерства спорта прежде всего. Львиную долю затрат до этого брало именно министерство. И в будущем мы рассчитываем на поддержку. Мы, конечно, обговорили эти моменты, мы рассчитываем, что новую федерацию будут поддерживать спонсоры, мы рассчитываем на хороший попечительский совет, который будет при федерации. Основания для этого есть", — заявил Тихомиров.

"Министерство сказало, что все будет в рамках предусмотренного финансирования на федерацию, то есть процесс подготовки сборных команд будет сохранен. Мы уже провели все возможные перестановки и обсудили списочные составы, тренерские кадры. Сезон был очень тяжелым, мы ищем новые базы, а это всегда мотивирует спортсменов. В этом вопросе все стабильно", — добавил он.

Глава ФГССР Светлана Гладышева, в свою очередь, отметила, что в этом вопросе важно и мнение Олимпийского комитета России (ОКР). "Если Минспорт и ОКР посчитают нужным это сделать, будем говорить о двух федерациях по двум разным видам спорта. Аккредитация на этот вид спорта находится у нас и заканчивается в декабре 2015 года, — заметила Гладышева. — Это должно быть решение Минспорта, мнение ОКР должно тоже учитываться, я не очень знаю, как происходит образование новых федераций".

Глава ОКР Александр Жуков рассказал, что новая федерация еще не обращалась в олимпийский комитет. "Пока официального обращения не было, — сказал Жуков. — Если какая-то новая организация обращается в ОКР с просьбой стать ее членом, мы признаем, что она существует. Это дает организации определенный статус, если она признана национальным олимпийским комитетом".

Будет ли Тихомиров совмещать посты

Еще одним открытым вопросом остается, будет ли Тихомиров совмещать посты главного тренера сборной и президента Федерации сноуборда России. Сам Тихомиров подчеркнул, что ни одна из должностей не является для него самоцелью. "Хотел бы посмотреть со стороны, как все получается. Останусь я президентом или тренером, это не самоцель. Мне нравится то, что мы создали, и то, как мы укрепили позиции сноуборда", — пояснил он.

Тудегешева в новую федерацию переходить не собирается.

Несмотря на то что большинство спортсменов поддерживают создание отдельной федерации сноуборда, есть и такие, кто придерживается другого мнения. Двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева рассказала, что она "категорически против" отделения. "Многие сноубордисты — сами бывшие горнолыжники. Я сама начинала в Кемеровской области именно с горных лыж, и если бы их не было, меня как сноубордиста не было бы вообще. Я могу перечислить очень много спортсменов, которых не было бы в сборной России, и никогда бы мы не услышали имя Тудегешевой, (Станислава) Деткова и (Андрея) Болдыкова. Сейчас у нас получается, что мы такие самостоятельные, мы сами всего добились, у нас такие огромные результаты, что мы можем даже не уведомлять президента ФГССР о том, что мы хотим отделиться", — сказала Тудегешева в интервью "Р-Спорт".
Спортсменка также отметила, что у нее имеется отрытый конфликт с Тихомировым.

"Честно говоря, я пока не понимаю и не представляю, как я буду в дальнейшем работать. Я не понимаю, с какой командой я буду, какие тренеры у меня будут. Со мной никто не связывался: ни новый президент федерации, ни президиум. Поэтому вопрос открыт, телефон у меня всегда работает. Но позицию свою не изменю, она у меня категорическая. К сожалению, с моим уже бывшим тренером у нас не сложились рабочие отношения, поэтому это пока все большой вопрос", — добавила она.
Также Тудегешева рассказала, что работать, даже в сборной команде, под эгидой Федерации сноуборда России не намерена, но и менять спортивное гражданство в ее планы не входит. "Вопроса о завершении карьеры не стоит. У меня еще огромный потенциал. Очень грустно, что в России мой потенциал огромный и талант не используются на все 100%. Я не бог и не царь, я спортсмен. То, что нет хорошего и грамотного тренера по сноуборду в России, — факт. Я прекрасно понимаю, что в сборной мне будет проблематично выступать, хотя я уверена, что меня там уже не будет. Возможно, я буду в другой системе работать и выступать, но пока вообще ничего неизвестно и непонятно. Сумбур полнейший. Дай бог, чтобы у них у всех все получилось, чтобы все было хорошо, но без меня!", — сказала одна из лидеров национальной команды.

Тихомиров в свою очередь рассказал, что вопрос о том, что болельщики больше не увидят Тудегешеву в сборной не стоит. "Буду пытаться найти с ней какой-то диалог. Если она вот так категорична, не знаю, значит, будут у нее другие тренеры. Она сильная спортсменка уровня сборной России, она должна тренироваться. Я абсолютно уважаю ее мнение и не желаю ей ничего плохого. Она сильная спортсменка, и это ее право что-то комментировать, если она этого хочет", — сказал он.

Мнение руководства ФГССР

Глава ФГССР Светлана Гладышева на встрече с журналистами рассказала, что на данном этапе она и сама не понимает, будет ли разделение и как это вообще будет проходить, и даже находится в "легком недоумении". "Идея об организации федерации сноуборда появилась внутри сборной команды по сноуборду. Мы не можем никого неволить в рамках общественной делегации. Эта федерация может быть создана, если она уверенно и компетентно о себе заявит", — сказала Гладышева журналистам. Комментируя вопрос о том, что действующие спортсмены стали учредителями новой федерации, Гладышева подчеркнула, что не считает это решение правильным. "Я как спортсменка в прошлом как думала о спорте, так и думаю, и если бы мне предложили учредить федерацию, я бы думала о том, что это может мне помешать на сборах или в общем. Я не совсем считаю это верным", — сказала Гладышева. А вот для вице-президента ФГССР Леонида Мельникова это разделение не стало шокирующей новостью. "Это витало последние четыре года и перед этим. Даже не могу оценить сложившуюся ситуацию. Четыре года работали, был хороший коллектив. Добились результата, но сноубордистам захотелось развиваться отдельно. Они предпринимают для этого различные шаги", — заявил Мельников агентству "Р-Спорт".

По материалам РИА Новости.







 
Узнай, как правильно выбрать сноуборд   Узнай, как называются трюки на перилах

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2018 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru