Андрей Пирумов: нам нужны новые таланты

19.01.2006
Андрей ПирумовНедавно ты стал главным редактором Досок. Нам ждать каких-нибудь перемен в журнале?
Я думаю, что перемены ты уже заметил в последних трех номерах. И дальше будут перемены в сторону улучшения качества контента. Прежде всего я имею в виду скейтборд и сноуборд, на них будет основной упор.

Ты много путешествуешь по миру, где ты чувствуешь себя как дома?
Как дома я чувствую себя только дома! Вообще мне везде довольно комфортно. Очень хорошо чувствую себя в Красной Поляне, люблю это место, в Австрии, у Гиги и Ханеса в регионе, я много раз был там…

А как Мэри относится к твоим постоянным путешествиям?
Мэри любит ездить со мной, кроме того она сама многое делает для организации этих путешествий!

Андрей Пирумов
Максим Балаховский, Чили

На сегодняшний день с российской сноуборд фотографией все хорошо, или же чего-то не хватает?
Конечно, пока чего-то не хватает. Прежде всего, не хватает фотографов. Мало фотографов, которые реально работают, которые катаются как профессионалы - практически весь год. Полноценно, так чтобы иметь большой объем материала и зарабатывать на этом деньги, этим занимаются только я и Виталик (Михайлов, прим. snowlinks), и это ни для кого не секрет. Поэтому нужны новые таланты, люди смелые, люди любящие сноуборд и параллельно интересующиеся фотографией. Это непростой процесс, очень долгий. И процесс обучения никогда не заканчивается. Ты постоянно сталкиваешься с кучей проблем. Нужна молодая кровь, это все хорошо понимают. В скейтбординге, например, молодая кровь идет. И дело не только в Леве, который пришел за Артюховым. Сейчас уже появились два новых скейтборд фотографа, которые умеют снимать, понимают композицию, понимают работу со светом. В сноубординге все сложнее. Потому что это бюджеты, умение кататься, умение понимать ситуацию. Сноуборд фотограф - он еще и организатор. Он должен организовать всю съемку.

Обязательно ли иметь серьезную финансовую поддержку, чтобы стать хорошим сноуборд-фотографом?
Можно обойтись и без этого. Главное – упорство, как и везде в жизни. Есть куча примеров, когда люди начинали строить свой капитал из ничего. Ни я, ни Виталик не начинали с сильной финансовой поддержки. Все происходило постепенно. Никто сразу не покупал себе Марк 2 и кучу объективов и не ехал с этим оборудованием в Штаты. Все складывалось постепенно, именно так это и должно быть, как показывает практика.

Ханес Метцлер, Австрия

Как ты относишься к раскадровкам?
Мне нравятся раскадровки, но мне не нравится когда в журнале много раскадровок. И мне не нравится, когда фотограф использует одиночный кадр из раскадровки. Это очень заметно. За исключением некоторых специальных случаев. Мне нравится, когда фотограф делает раскадровку или же делает одиночный кадр, это принципиально разные вещи. В раскадровке важно, что это за трюк и почему автор выбрал именно раскадровку. Что-то интереснее показать раскадровкой, а что-то - одиночным кадром. Мне очень нравятся одиночные кадры, но раскадровки - это тоже важный момент.

Кого бы ты выделил из буржуйских сноуборд фотографов, кто тебе нравится?
Мне нравится Энди Райт и Крис Оуэн - это трансворлдовские фотографы (журнал TransworldSnowboarding). Мне нравится, как снимают американцы, у них своя школа, отличающаяся от европейской школы. Также мне нравится Доктор Запалак. Из европейских это Басти Гогль и Пэт Вермюлен. Опять таки, у каждого есть свой стиль, какие-то кадры нравятся больше, какие-то меньше. Но работы этих фотографов я особенно люблю.

Лукас Хаффман, Красная Поляна

Российские сноуборд фотографы в первую очередь коллеги или конкуренты?
В первую очередь мы коллеги, а уже в третью или четвертую конкуренты.

С какими райдерами ты будешь работать в этом сезоне?
В этом сезоне я работаю с Артемом Теймуровым (Quiksilver), с Виктором Теймуровым (Salomon), с Максимом Балаховским (фрирайд съемки), с Максимом Халиным, с Мишей Навалихиным, с Ханесом Метцлером и с Пиратами. Если в Россию опять приедет Mack Dawg, что вполне возможно, то буду работать с ними. В течение года могут появляться новые варианты, но я перечислил те планы, которые уже есть. В принципе, состав у меня не сильно меняется из года в год, и мне это нравится.

А на Камчатку не собираешься съездить?
У меня плавающий график, зависящий от снега. Так что посмотрим, вполне возможно, что я доеду и до Камчатки.

Команда Mack Dawg в Красной Поляне

Недавно заработал Pirumov.com. Важно ли для фотографа иметь онлайн портфолио?
Мой сайт еще не работает полноценно. Те фотографии, которые там есть, просто вырезаны из журналов и отсканированы. Этим занимаются мои друзья из Сибири. Сайт полностью заработает через месяц-полтора, там будет выложено много хороших снимков. Это удобно, просто потому что многие спрашивают, где можно посмотреть мои фотографии. На сайте есть вся контактная информация, чтобы связаться со мной. Первые поклонники уже написали. На сайте будут только фотографии, никакой информации, никаких новостей из жизни звезд. Онлайн портфолио - это удобно, когда зарубежные издания интересуются тобой, ты просто даешь ссылку на сайт и все.

Хочешь что-нибудь добавить?
Добавлю, что всем надо больше кататься на сноуборде. Не важно, в Москве ты находишься или в горах. Но желательно ездить в горы. Хочу добавить, чтобы все как-то распрямились, распрямили свой мозг, не тупили, не зацикливались на каких-то вещах и попытались почувствовать вкус свободы. Его можно почувствовать, имея определенные навыки.

И последний вопрос. Люди интересуются, когда же, наконец, начнутся вечеринки Flammable Beats?
В "Пропаганде" мы были два года, недавно отлично отметили этот юбилей. А потом за день до очередной вечеринки нам позвонили и сказали, что вечеринок больше не будет. Коммерчески все очень удачно, но была четкая проблема с охраной. Она появились не за один день, это был целый комплекс разных проблем в течение года. В результате мы ушли из «Пропаганды», чему очень рады. Новой площадкой, скорее всего, будет «Культ». Теперь вечеринки будут не раз в неделю, а два раза в месяц, кроме того, раз в месяц или раз в два месяца в клубе «Город» будет проходить большое мероприятие с привозом сильных артистов. «Культ» нам очень подходит, по духу это правильный клуб, там даже в субботу и в пятницу играет даунтемпо, аптемпо и фанк музыка. Наш формат идеально подходит к духу «Культа», и поэтому мы будем очень рады такому сотрудничеству.

А ты можешь что-нибудь сказать о сроках?
Я думаю, что как только сроки будут известны, то они появятся на всех информационных сайтах. Это будут реально новые вечеринки, в них будут участвовать и молодые диджеи, которые не входят в состав Flammable Beats, но которые хотят и умеют играть. Будем больше работать с МС, будет больше скретч программа. Все будет еще лучше, чем раньше!

Интервью подготовил Юрий Субботин

Узнай, как правильно выбрать сноуборд   Узнай, как называются трюки на перилах