Братья Сафоновы: у нас нет тусовки, как в Москве

18.09.2006
ImageВ Москве и Питере о вас с братом пока не так много знают, расскажи кто ты и откуда, давно ли катаешься?
Вова:
Меня зовут Сафонов Вова, я из Красноярска, там родился и до сих пор обитаю. Катаюсь около 6 лет. Я четко понимаю, что хорошего прогресса в Красноярске очень сложно добиться, но при большом желании и максимуме приложенных усилий - можно!

Никита: Из Красноярска мы, на реке Енисей который. Все видели наш город на десятирублевой купюре. Катаемся, лет 7-8 примерно, сейчас сложно точно сказать, когда начали, но давно. Так давно что у нас практически никто не прыгал кроме нас и приходилось учится по компьютерным играм. Не было парков, правда, их и сейчас нет. Не было видео, было тяжело. Сейчас людям намного проще – пришел на гору, спросил, как и что.

Вова: Мы с ребятами очень стараемся продвинуть красноярский сноубординг в “массы”, то есть показать местным товарищам, что при всех появляющихся возможностях стоит пробовать себя в этом совсем не легком спорте, а так же доказать “большим” городам, что и в регионах умеют кататься.

сафоновы

Какие сложности у сноубордистов в Красноярске?
Основная проблема для нас – отсутствие парков и людей, которые бы нам помогали их строить, а так же вообще хотели бы вкладывать в это деньги. Каждый раз мы строим все сами, вручную. Вообще у нас нет такой тусовки, как в Москве или в Питере, с которыми можно кататься целыми днями. У нас все “сибирские валенки”.

И вообще все очень любят на лавках посидеть как норррмальные пацаны, да и долбунцы *семечки?* полузгать! Шучу! Народ очень стремится кататься, появляется все больше разных брендов, открываются магазины, где можно купить весь необходимый стаф.

Очень радует, что хотя бы есть перилки и дропчики которые можно обкатать. Обо мне и о моем брате мало кто знает за пределами Красноярска, так, только единицы, с кем только знакомился на каких-нибудь контестах.

Когда и при каких обстоятельствах вы получили первых спонсоров? Как начали спонсироваться брендом Planet Earth?
Вова: На данный момент мы с братом спонсируемся мега крутым брендом одежды Planet Earth и не менее крутыми досками Capita.

Никита: Сначала я катался на роликах, и первый мой спонсор был именно по роликам, а зимой стал их про и по сноубордингу.

Вова: Спонсорские предложения стали поступать нам, точно не помню, но примерно году в 2001. Именно тогда Никита стал кататься за Триал-Спорт, а спустя примерно год и я там очутился. Никита мне в этом помог, но и, конечно же, мой уровень тогда значительно вырос! А вот спонсироваться Planet Earth стали с этого года и я безумно рад этому! Спасибо огромное Коту

Никита: Так продолжалось до этого года пока в нашей жизни не появился шикарный бренд одежды – Planet Earth. Сложно сказать, как получили спонсорство, главное, что мы будем кататься именно в той одежде, которая нам нравится, в которой удобно и стильно.

Как вы начали кататься? Один брат последовал примеру второго?
Вова: Да, так оно и было. Как-то Никита записался в школу сноуборда (она у нас была) и заодно затащил и меня туда. Первый день на доске мне запомнится на всю жизнь.

Никита: Еще в младших классах школы я слышал про сноубординг и хотел им заниматься. И однажды мне выдался такой случай – я наткнулся на спортивную школу и, конечно же, стал ходить на тренировки. Первое время это был бассейн, тренажерный зал и мне порядком поднадоело это. Но вот пошел снег, я приехал на гору, одел доску и поехал … в свиче!

Крепления стояли под гуфи (углы примерно +27 +15), но мне это не помешало, я завелся, заболел этим. С тех пор я катался каждый божий день и уже через месяц занял первое место на местных соревнованиях по слалому – это событие придало мне уверенности в себе, и я стал кататься все больше и больше.

Моим главным соперником/конкурентом на тех соревнованиях был младший брат. Он стал заниматься вместе со мной, но катался на жесткой доске. Слалом был ближе ему, чем мне, но вдруг я стал замечать, что он прыгает; прыгает на жесткой слаломной доске в жестких ботинках. Мы переговорили и сменили доску. С тех пор нас объединял фристайл сноубординг. Мы вместе катались, вместе смотрели трюки в играх на playstation и пробовали их сделать, вместе путешествовали и вместе получали удовольствие от катания

сафоновы

Вы любите участвовать в соревнованиях? Почему?
Вова: Конечно, когда ты выходишь на определенный уровень катания, начинаешь более критично подходить к выбору соревнований, но так как пока выбор не велик – участвую почти во всех. Вообще, я хочу сказать, что соревнования – это большой стимул к личному прогрессу и участвовать в них надо, так как всегда можно посмотреть на общий уровень, возможно, чему-то поучиться, а так же это хорошая возможность для молодых райдеров быть замеченными спонсорами.

Никита: И, да и нет. Обычно после соревнований много разговоров, пустых разговоров («Мог бы и лучше», «я упал, а так я лучший» и т.д.), которые мне не нравятся. Соревнования не показатель уровня райдера, на них многое может случиться, многие факторы влияют на результат, в том числе и удача.

Вы предпочитаете джиббинг или бигэйр?
Вова: Сложно сказать, что больше.

Никита: Мне нравится сноубординг во всех своих проявлениях.

Вова: Я очень люблю прыгать, так как это у меня лучше получается, чем перила с боксами осваивать. Но и джиббинг по-своему хорош, так как я считаю, что он дает тебе определенную свободу, особенно когда речь идет о катании по городским спотам.

Если все же выбирать парковое катание или фрирайд, то, скорее всего, я парковый райдер, даже скажу больше - стритовый, так как беккантри мне мало удавалось нормально покататься. Но могу смело сказать, что я готов развиваться во всех направлениях!

Никита: Не могу зациклиться на чем-то одном, будет скучно. Джиббинг, на мой взгляд, более техничный, опасный. Он мне ближе. Когда-то я захотел серьезно заняться освоением пайпа, но по причине отсутствия такового в Красноярске, оставил эту затею.

Мне нравится беккантри, но для этого надо далеко ехать и проводить очень много времени в горах – сначала строишь трамплин, потом может быть непогода, может засыпать его… Вообще это сложный длительный процесс, который требует много времени и сил.

Где больше всего понравилось кататься?
Вова: Думаю в Швейцарии, это было в 2003 году. Единственное буржуйское место, где я катался. Очень хочется выезжать за границу больше, так как уровень паркового катания там, просто не сравним с российским.

Никита: Безусловно, в Швейцарии. Мне понравились их парки, погода, атмосфера. Понравились тенты на вершине гор, где можно глотнуть глинтвейнчику, расслабиться под хорошую музыку и поехать кататься дальше.

Сейчас в Красноярске строят отличный курорт – «Бобровый лог». Там порядка 7 различных трасс и парк, а также много различных заведений с перилками. Возможно, когда это место будет достроено, оно станет моим любимым.

никита сафонов
Никита Сафонов

Падения – это неотъемлемая часть катания. У вас были серьезные травмы?
Вова: Да, были, но не от сноуборда. В прошлом году я очень сильно сломал левую руку на роликах, в гипсе проходил пол года и было несколько операций. Слава Богу, что к зиме все зажило. Но я немного опасаюсь и поэтому катаюсь в бандаже.

Никита: Не совсем согласен – Моххамед Али однажды задал себе вопрос: «Могу ли я драться так же хорошо, но при этом не получать по голове?». Здесь тоже самое – нужно стараться прогрессировать также хорошо, но при этом не падая и не получая травм. Я стараюсь делать именно так, но не всегда получается. Была амнезия (это потеря памяти на короткий промежуток времени). Ехал, прыгнул, а дальше не помню. До сих пор не вспомнил, как ехал и как прыгнул… Часа через три пришел в себя, стал вспоминать что-то.

Вы часто черпаете идеи для трюков из сноубордического видео, или вы смотрите их просто для удовольствия? Какое ваше любимое сноубордическое видео сезона 05-06?
Вова: Обычно я смотрю видео просто ради удовольствия и наблюдаю, как развивается сноубординг за пределами необъятной России. Также очень интересно наблюдать и за прогрессом в российском сноубордическом кинематографе и уровнем катания, который все лучше и лучше от видео к видео.

Часто в процессе просмотра я улавливаю себя на мысли “Да, надо бы подыскать подобное местечко и попробовать что-то свое”.

Никита: Действительно я смотрю трюки в видео, смотрю технику райдера, разглядываю какие-то свежие идеи. Иногда просто для удовольствия можно посмотреть с друзьями новенькое видео после катания – это хорошо когда ты на выезде.

В каких соревнованиях вы занимали призовые места в этом сезоне?
Вова: В этом сезоне я занял два 1 места, но это были “наши” региональные соревнования.

Никита: Я стал папой – это самое главное событие, самый дорогой приз – мой сын.

Папой??? Ого отсюда поподробней!
Никита: Я стал папой. Рождение ребенка - это своего рода соревнование. Нужна подготовка, есть страх, ты постоянно на протяжении 9 месяцев что-то делаешь, помогаешь супруге и в результате получаешь приз, если можно так сказать... Это самое главное событие, самый дорогой приз - мой сын. Сейчас ребенку 4 месяца и он отнимает много времени, им нужно постоянно заниматься, способствовать его развитию. Но мне повезло с женой - она понимает что для меня значит сноубординг, поэтому уверен что зимой мне будет гораздо легче участвовать в соревнованиях так как у меня есть поддержка и супруги и сына. Каждый раз когда я смотрю на своего сына мне хочется сделать все чтобы он гордился своим отцом, он вдохновляет меня! Вообщем - я счастлив!

У вас были публикации в прессе?
Вова: Да, были. В местных журналах. Никита: Да, в Онборде, рубрика «Таланты». Плюс местные издания писали, но своего большого профайла еще не было – все впереди.

Многие российские про начинали с роликов. Я слышала, что и вы на них катаетесь. Это как-то помогает катанию на сноуборде, или это просто способ развлечься, когда нет снега?
Вова: Да, верно. Я тоже катался, но в прошлом году немного позабросил, решил серьезно заняться сноубордом. Душа всегда была расположена к снегу, к горам и свежему воздуху, да и в роликах у меня было очень много серьезных травм

Никита: Да, мы тоже начали с роликов, но в один момент я решил заняться только сноубордингом, чтобы добиться больших результатов, да и потому что он ближе мне, а Вова пришел к этому решению спустя несколько лет. Катанию это вряд ли помогало, разве что координация разрабатывалась. Техника разная. Скорее это было просто увлечением, мы получали удовольствие от этого, просто фан.

вова сафонов
Вова Сафонов

Чем вы увлекаетесь помимо катания?
Вова: Помимо катания я снимаю на камеру роллеров и сноубордистов. А потом, монтирую с переменным успехом.

Никита: Провожу время с супругой и сыном, учусь на двух факультетах, читаю, вообщем саморазвитием занимаюсь.

Какие планы на сезон 06-07?
Вова: На самом деле не люблю загадывать. Возможно, хотелось бы сняться в российском видео - проекте, побывать в разных городах России и возможно съездить в европейские парки. А также, работать на благо и процветание спонсоров!

Никита: Поездить по России и Европе, отснять профайл, принять участие в как можно большем количестве соревнований, разучить новые трюки, вообщем хорошо и с пользой провести время.