Кто такой Jake Burton

27.01.2007
ImageДжейк Бертон Карпентер (Jake Burton Carpenter) родился в Нью Йорке 29 апреля в 1954 году. Самый младший из четырех детей в семье, Jake вырос в Cedarhurst – довольно престижном пригороде Нью Йорка. Cedarhurst находился на пути северных снежных бурь зимой и при этом недалеко от берега Тихого океана – идеальное, если не сказать больше, место для рождения будущего пионера сноубординга.

Уже в возрасте семи лет он не хотел просто ходить по земле и открыл для катания небольшие пригородные холмы Нью Йорка, где и начал летать на лыжах. А поездка в Vermont с семьей была началом становления империи сноубординга, ведь преступники всегда возвращаются на место преступления, вернулся и Джейк, но через 15 лет.

Джейк учился в английской начальной школе, туда его отправила его семья, которая имела английские корни. Проучившись несколько лет в средней школе Brooks в North Andover, Massachusetts, он в возрасте 14 лет так и не бросил свой Snurfer (одно из первых подобий сноуборда). Джейк катался с утра до ночи, делая перерывы, чтобы поучиться в школе, он не мог отказаться от снежного серфинга. Но ему не хватало снега, и он нашел наилучший способ обрести желаемое белое золото. Он написал прошение о переводе его из этой школы в школу Marvelwood в штате Connecticut, ссылаясь на то, что он не соответствует высокому уровню образовательного заведения. Джейк был переведен. Дело в том, что новая школа находилась в непосредственной близости от горнолыжной зоны, уровню которой Джейк вполне соответствовал. Несмотря на недовольство своей матери и на то, что Джейк мог кататься и учиться одновременно он решил покинуть Marvelwood и поступить в университет штата Colorado, Boulder.

Джейк Бертон
Джейк

Как бы там не было, а Джейк должен был получить степень CU и она требовала больших усилий, нежели катание на любимом снаряде. К тому же Джейку удалось сломать свою ключицу трижды за две недели. Посильный вклад в причинение ущерба ключице вложила автомобильная авария, которая произошла по дороге на концерт группы Grateful Dead. Ключица разбила все надежды главы NCAA (национальная студенческая спортивная ассоциация) на светлое будущее Джейка в снежном спорте и поддавшись на уговоры свое семьи Джейк закончил свои скитания в университете города Нью Йорк. Весной 1977 он покинул это славное заведение с ученой степенью в экономике и с будущим, в котором не было ничего от его самого, от его мечтаний и надежд. «Я работал безумное количество часов и меня не покидало ощущение полной бесполезности моей возни» - вспоминает Джейк, «я ощущал себя потерянным». В запале рвения предпринимательской деятельности на Wall Street Джейк так старался, что собрал вещи, свой любимый Snurfer, 120 000 долларов наследства и переехал в Londonderry-Vermont. Той же зимой он основал Burton Boards и начал вручную изготавливать деревянные прототипы первых досок в грязном сарае.

ДЖейк Бертон
Сноуборд в деле и производстве

Дела шли хорошо, через некоторое время у Джейка было всего 100 000 долларов долга, минус его наследство в 120 000 долларов. Джейк задумался, оказалось, что он производил снаряды для несуществующего вида спорта. Мало кто в мире понимал, что надо делать с доской, да что там – не знал, как она выглядит. Предложение не родило не то что спроса, а даже простой заинтересованности. И вот тут то Джейк вспомнил свою ученую степень, а именно то, что реклама двигатель торговли. Он начал организовывать сноубордконтесты для того, чтобы собрать сноубордистов на склонах, тем самым привлекая все больше внимания к доске, которая предназначалась толи для глажки, толи для стирки.

Досочки. Начиная слева: Burton Backhill, 1982 г., Burton Performer, 1985 г., Burton Cruzer, 1986

В 1983 году Джейк организовал Национальный чемпионат по сноубордингу в Вермонте и открыл Stratton Mountain (горнолыжный курорт) для сноубордистов. Надо отметить, что горнолыжные курорты были просто в восторге от появления нового вида спорта и новых клиентов. Так приятно быть подрезанным на лыжах парнем с огромной шевелюрой на непонятном снаряде или еще лучше - лететь с ним кубарем по склону. Дело в том, что снаряд был не столь устойчивым и не так просто управлялся как ныне (если конечно можно сказать, что это просто), зато скорость развивал порядочную. Именно поэтому сноубордистов достаточно долго не пускали на склоны, пока они не выжили лыжников как более слабый вид – победила молодость. Итак сноубординг набирал аудиторию.

Теперь Джейк знал все наверняка – он со свой будущей женой Донной в 1985 году отправился в Австрию. Там, притворившись своим, наладил вязи с фабрикой по производству лыж. Используя лыжную базу P-tex и металлические канты, фабрика производила сноуборды по подобию скейтборда. Будущая мисс Burton взяла на себя дистрибьюцию. Гнездо сноубординга разрослось в городе Тирол центре Инсбурга и уже оттуда по всему миру.

burton safari
Новинка 1988 года. Burton, Safari. Просто диско!!! Живые 80е

Джейк не впускает не одного продукта, который не опробовал бы сам в действии - будь то доска или шапка с наушниками. Может в этом успех компании??? Несмотря на неписаные правила и секретный устав компании Burton, свежий пухляк отменяет все правила везде и всегда: выпал снег – катаешься, потом идешь на работу! Но Burton вырос не только благодаря своим странностям, основной успех компании принесли соревнования, которые приходилось устраивать Джеку, чтобы сноубординг превратился в спорт, который сейчас признают по всему миру. Первые национальные соревнования превратились ныне в известный всем U.S. Open. Сейчас существует три главных контеста Burton – в Северной Америке, Европе и Азии. Выиграть любой из этих турниров означает обеспечить свое будущее на ближайшее время.

В 80е Джейк быстро осознал, что сноубордингу нужны герои, те за кем пойдут многие, за кем станут кататься на любых досках, кого будут боготворить и кому будут подрожать. Героем №1 стал старик Крейг Келли (Craig Kelly), которого Джейк переманил у своего конкурента Симса, владельца компании с оригинальным названием Sims snowboarding.

craig kelly
Craig Kelly. Я и мой спонсор. Доска Burton – его промодель. 1989 г.

промодель craig kelly
Первая промодель с подписью Крейга

С этих пор Джейк стал искать и спонсировать уже известных и подающих надежды сноубордистов. Джейк использовал их имена в брендинге продукции компании: доска от Craig Kelly, куртка из серии Shannon Dunn, ботинки Terje Haakonsen. Теперь у нас есть промодели и коллекции Shaun White и еще 150 райдеров в запасе.

Burton team 1988 года
На заднем плане, слева: D-man, Jake Burton, Eric Webster, Steve Hayes, Mike Hayes